• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конфискация автомобиля — это обычно крайняя мера

Коммерсант.ru. 2015. № 25.09.2015. 25 сентября

В Волгограде введен временный мораторий на эвакуаторы, сообщил корреспондент ИД «Коммерсантъ» Ярослав Малых. В пресс-службе местной Облдумы уточнили, что такая мера принята для того, чтобы решить проблему самовольной установки запрещающих дорожных знаков. О незаконных штрафах ранее массово сообщили жители Волгограда. 

В Волгограде введен временный мораторий на эвакуаторы, сообщил корреспондент ИД «Коммерсантъ» Ярослав Малых. В пресс-службе местной Облдумы уточнили, что такая мера принята для того, чтобы решить проблему самовольной установки запрещающих дорожных знаков. О незаконных штрафах ранее массово сообщили жители Волгограда. Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Екатерина Решетова побеседовала с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

— По данным издания «Волгоград News», незаконными оказались не только спецавтомобили, но и установленные в городе знаки «Стоянка запрещена» и «Работает эвакуатор». Вот какой-то прямо беспредел получается. Как вообще это возможно, как вы считаете?

— Как это возможно, на самом деле все весьма прозрачно и понятно. Другой вопрос — это недопущение подобных ситуаций в будущем. Конечно, городским властям необходимо разобраться в данной ситуации, потому что изначально эвакуация — это реально действенное средство борьбы с нарушителями правил парковки автомобиля в крупных городах многих стран мира. То есть изначально эвакуация призвана именно контролировать правила парковки.

— Получается, что частная компания по каким-то своим правилам действовала?

— Получается, насколько мне известно, были незаконно установлены многие знаки, которые запрещали или разрешали парковку в том или ином месте. На самом деле подобная ситуация, к сожалению, свойственна не только для того же Волгограда, даже в Москве существуют ситуации, когда в течение дня где-то появляются в городе дорожные знаки, запрещающие парковку, и массово эвакуируются автомобили, которые стояли под данным знаком еще до того, как они появились. Поэтому, безусловно необходимо и дополнительное информирование жителей об установке того или иного знака, чтобы не возникало подобных ситуаций, возможно, установка каких-то предупреждающих щитов на улицах о том, что действительно теперь здесь знак «Парковка запрещена».

— Но при этом мы знаем, что жители априори доверяют информации, которую они видят, знакам, которые они видят. Скажите, хотелось бы понять в данной ситуации, кто, во-первых, должен был это контролировать и кто должен получить сейчас по шапке за все происходящее?

— Кто должен получить по шапке, наверное, не мне решать, не мне в этом разбираться. Но стоит сказать, что, опять же, в большинстве зарубежных стран существует специальная парковочная полиция, которая занимается именно и выписыванием штрафов для неправильно припаркованных автомобилей, и, соответственно, эвакуацией в случае, тут стоит уточнить, что существуют простые нарушения правил парковки или неоплата парковки, за которую обычно за рубежом выписывается штраф.

Существует еще мера для тех, кто припарковался не просто с нарушением, но создал препятствие для передвижения остальных участников дорожного движения — перегорожен проезд или препятствие для пешеходов, велосипедистов, закрыт обзор для перекрестка. Вот в таких исключительно ситуациях обычно действует эвакуация, то есть эвакуация — это крайняя мера, которая необходима для освобождения дорожного пространства в каких-то исключительных случаях, но никак не массовая мера, которая у нас, к сожалению, стала дополнительным наказанием для водителя.

— Как все происходящее сейчас скажется на функционировании города?

— Я очень надеюсь, что наведут порядок с этим в итоге. Опять же, насколько известно, это не запрет, а просто временная приостановка работы служб эвакуаторов, мораторий на их работу, а после выяснения всех обстоятельств, скорее всего, работа их возобновится. Но здесь важен тесный контакт с жителями, чтобы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций, потому что, конечно, не общество должно регулировать такие меры, а полиция.

— По поводу дальнейших ситуаций, может ли подобная ситуация стать своеобразным прецедентом в России, ведь в Москве, как мы знаем, тоже часто жалуются на незаконные эвакуации и штрафы?

— Если будут какие-то случаи, ситуации в последующем, то, соответственно, будут таким же образом выясняться, проводиться проверки компаний и выясняться соответствующие обстоятельства в той или иной ситуации. И в Москве периодически организуются такие проверки работы эвакуаторов, парковочной полиции и прочих служб, которые занимаются администрированием, взиманием платы за парковку.

— Что-то мне подсказывает, что подобная ситуация есть и в других городах, по крайней мере, в регионах, если копнуть поглубже, то найти можно.

— В последнее время распространяется у нас платная парковка, особенно в крупных городах, и даже сами жители во многих случаях говорят, что эта мера действительно необходима, было сложно найти место для парковки, никто обычно не выступает яростно против такой меры.

Но хочется увидеть и правильное администрирование, правильное регулирование, чтобы это не было похоже на просто взимание платы и чисто фискальную меру, а именно видеть, каким образом наводится порядок в городе и как это способствует закреплению в сознании пользователей того, что теперь припарковаться можно где-то за деньги, но при этом всегда можно найти место.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2817593