• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Единство непохожих. Что нового на стыке дисциплин?

ПОИСК. Еженедельная газета научного сообщества. 2015. № http://www.poisknews.ru/theme/edu/16290/. 21 октября

...О том, что одной из главных особенностей современного научного мира является междисциплинарность, сегодня знают все. Однако мало кто задумывается, что междисциплинарность эта может принимать самые разные, подчас необычные, формы, например, такие, как изучение происхождения корпуса ирландских мифов с помощью... методов математического моделирования. По крайней мере, доклад профессора Университета Ковентри (Великобритания) Ральфа Кенны именно на такую интригующую тему стал одной из ряда любопытных работ, представленных на Международной конференции “Компьютерное моделирование в физике и не только” (International Conference on Computer Simulation in Physics and beyond - CSP2015).

Профессор Кенна с коллегами попытался выяснить, как в эпосе “Похищение быка из Куальнге” сказочный слой сопряжен с миром реально существовавших исторических личностей. Данный эпос многие литературоведы считают практически полностью выдуманным, но упрямые физики и математики решили рискнуть и доказать, что это не совсем так. Да и недавние археологические изыскания говорят о том, что, возможно, это произведение все-таки имеет под собой реальную основу. Ученые построили своеобразную “социальную сеть”, состоящую из персонажей, упомянутых в ирландской саге. Затем проанализировали ее с помощью математических и статистических методов, сопоставив полученный результат с имеющимися историческими данными. В итоге, с одной стороны, выяснилось, что мифы возникли вовсе не на пустом месте, с другой - ученые смогли разработать и апробировать оригинальный подход к, казалось бы, давно изученной теме...
Конференция CSP2015 хоть проводилась и впервые, но собрала на новой, будто с иголочки, площадке Московского института электроники и математики Высшей школы экономики (МИЭМ НИУ ВШЭ) довольно представительную аудиторию. Несмотря на похолодание политического климата, сюда приехало несколько десятков ведущих иностранных ученых самых разных профилей, так или иначе связывающих свою деятельность с компьютерным моделированием, из Японии, Китая, Канады, США, Франции, Германии и Ирландии. При этом зарубежными гостями дело отнюдь не ограничилось - половина пленарных и приглашенных докладов была сделана отечественными специалистами по информатике, прикладной математике, статистической физике, вычислительной физике, квантовым вычислениям и т.д., прибывшими из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Калининграда, Омска, Ульяновска, Астрахани, Перми, Ярославля, Москвы, Петербурга, Ростова, Нижнего Новгорода...
Возможно, одной из причин такого пристального интереса к событию стал мощный тандем организаторов мероприятия, объединивший Научный центр РАН в Черноголовке (НЦЧ), НИУ ВШЭ и Институт теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Еще одним нюансом конференции стало присутствие на ней большого числа молодых ученых, аспирантов и студентов. Их работы были представлены в каждой секции, кроме того, они готовили стендовые выступления. По словам Виктора Покровского и Сергея Ковача, студентов четвертого курса образовательной программы “Прикладная математика” МИЭМ НИУ ВШЭ, конференция позволила им расширить свой кругозор, познакомиться с искусством самопрезентации, продемонстрированным ведущими учеными, почерпнуть новые знания о конструировании кластерных аппаратов и систем, параллельном программировании.
То, что конференция проводилась полностью на английском, ребят ни чуточки не смутило, а, напротив, дало лишнюю возможность попрактиковаться. Кстати, после конференции, вне зависимости от типа доклада, каждый участник получил возможность подать свою статью на рассмотрение для публикации в высокорейтинговом Journal of Physics: Conference Series (IOP Publishing, United Kingdom), входящем в базы Web of Science и Scopus...
Заместитель председателя НЦЧ РАН, заведующий базовой кафедрой МИЭМ НИУ ВШЭ “Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы” в Вычислительном центре им. А.А.Дороницына РАН Лев Щур сообщил корреспонденту “Поиска”, что конференций подобного типа в России до сих пор не было.
- Особенность конференции состоит в принципиальном взгляде на проблему и в ее широком профиле, - отметил он. - Об этом упомянул на открытии мероприятия директор Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН Владимир Лебедев. Поясню: вычислительная физика всегда находится на стыке многих наук, поэтому и было выбрано такое название: “Компьютерное моделирование в физике и не только”. Это “не только” означает, что речь идет не только о физике и не только о вычислениях, что очень важно. Ведь сейчас такой момент развития науки, когда все новое происходит именно на стыке разных дисциплин. Тому пример - доклад Ральфа Кенны, где переплелись статистическая физика, литература, социология и история. Другой случай - работа профессора Университета Лотарингии (Франция) Бертрана Берша, который занимается оценкой продуктивности научных групп и анализом способов выставления этих оценок.
Сообщество людей, которые работают в том, что можно назвать вычислительной физикой, не такое уж и большое. В нашей стране под вычислительной физикой многие понимают традиционные направления - гидродинамику, аэродинамику и т.д. Но понятие это простирается гораздо шире - от выхолощенных алгоритмических и физических задач до того, что можно буквально превратить в поэзию. Я всегда говорю студентам: вам следует иметь крепкую естественно-научную базу, а какая наука будет для вас ведущей завтра и как она будет называться, неважно.
Здесь, в МИЭМ НИУ ВШЭ, нам удалось найти общий язык с администрацией и сделать базовую кафедру “Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы” при Вычислительном центре им. А.А.Дороницына РАН, где мы совместно будем работать, обучая магистрантов. Помимо этого, благодаря тому, что у меня есть свой небольшой грант Российского научного фонда, в прошлом году мне удалось сделать дополнительный набор студентов третьего курса факультета вычислительной математики и кибернетики МИЭМ НИУ ВШЭ. Сейчас из 16 осталось шестеро, двое из них на этой конференции сделали свои стендовые доклады, все идет к публикациям. Работаем мы по самой широкой тематике. Дело в том, что обучение в магистратуре, с моей точки зрения, очень индивидуально. С каждым человеком мы выбираем задачу под его способности, возможности. Выбираем и вместе их решаем. В этом и состоит уникальность таких базовых кафедр...
Но вернемся к нашей конференции. Успех подобных мероприятий обеспечивает, в том числе, уровень приглашенных докладчиков и то, что называется бэкграунд - базовый уровень развития науки в стране, который в России очень высок. Принцип отбора участников у нас был простой: свободный вход. Мы принимали и устные, и стендовые доклады, которые отбирал программный комитет, абсолютно ото всех, если они подходили по тематике. Согласитесь, глупость видна сразу, неподходящий материал тоже. Конфликтов при отборе не было никаких, полная демократичность. И это принципиально, ведь каждый ученый имеет право высказаться. При этом уровень представленных работ был достаточно высок.
Тематика выступлений вышла отнюдь не разноплановой, есть в ней общие, объединяющие идеи. Потому что физика - это стиль мышления, определенные подходы к решению задач. А применяются они к анализу древних мифов, русел рек или к каким-то абстрактным математическим вещам - уже не принципиально. Потому что алгоритмы и язык мышления у нас общие, мы друг друга отлично понимаем. Конечно, кто-то может счесть вызовом то, что конференция полностью проводилась на английском, но это тоже было принципиально: на данный момент язык мирового научного общения - английский, и точка.
Директор Вычислительного центра им. А.А.Дородницына РАН академик Юрий Евтушенко высоко оценил работу конференции CSP2015. Правда, отметил, что вопросы телекоммуникаций - новая тема для его института:
- Компьютерное моделирование, которое вынесено в заглавие этой конференции, развивается и у нас, но, например, в экономике. Это немного иная сфера, и нам было бы очень интересно совместно с тем же НИУ ВШЭ провести аналогичную конференцию с уклоном в экономику. Занимаемся мы моделированием и в механике сплошных сред. Это наша традиционная область, где используются суперкомпьютерные технологии, и здесь тоже есть много интересных идей для сотрудничества. Со своей стороны, как директор ВЦ РАН, приложу все усилия, чтобы способствовать становлению нашей базовой кафедры МИЭМ НИУ ВШЭ, поскольку считаю это направление крайне перспективным.
По словам директора МИЭМ НИУ ВШЭ Александра Тихонова (на верхнем снимке), изначально он и его коллеги даже не ожидали, что на их приглашение собраться осенью в Москве на CSP2015 откликнется такое большое число иностранных ученых, причем из ведущих научных центров и университетов.
- Думаю, причина тут кроется в столь удачном консорциуме организаторов конференции, - говорит А.Тихонов. - Нас порадовало и огромное количество молодежи, которая все-таки вновь начинает оставаться в науке. Это миф, что у нас сразу все уходят в бизнес или уезжают за границу. Я хорошо знаю, например, как обстоят дела и в МИЭМ, и в Вышке в целом, и могу с уверенностью сказать, что это не так.
На мой взгляд, особенность нашей конференции состоит в том, что, во-первых, в МИЭМ НИУ ВШЭ департамент прикладной математики по своему составу и по своим традициям - один из ведущих. У нас сложилась крепкая научная школа, немало авторитетных ученых, которые активно публикуются в высокоцитируемых зарубежных журналах. Во-вторых, после слияния с НИУ ВШЭ, состоявшегося три года назад, перед нами открылись широкие возможности благодаря изменению объемов финансирования. Теперь у МИЭМ появилось новое здание, аудитории мирового уровня, где мы можем проводить такие масштабные конференции. Научные школы были у нас и раньше, но вот организовать подобное мероприятие с международным участием на прошлых площадях МИЭМ было, откровенно говоря, стыдно.
Кстати, позитивные изменения не сводятся только к внешним: улучшилось качество наших абитуриентов, первый обновленный выпуск бакалавров и магистров, которым мы выдали дипломы в этом году, получился тоже довольно высокого уровня. Треть магистров и четверть бакалавров получили красные дипломы. А это очень много. Ребята теперь идут к нам с совершенно другой степенью изначальной подготовки. В советское время МИЭМ входил в десятку лучших вузов, но в начале 1990-х, к сожалению, началась некая стагнация. Падал уровень, оснащенность... После присоединения к НИУ ВШЭ стало однозначно лучше: появились более широкие и финансовые, и инфраструктурные возможности, стипендии студентов и зарплаты ППС стали заметно выше. Правда, думаю, это один из немногих примеров удачного симбиоза, далеко не всегда такое присоединение срабатывает. Кроме того, не стоит забывать, что у Вышки очень жесткие требования и к преподавателям, и к студентам - учиться тут довольно тяжело. Но это уже совсем другой контингент ребят, из них можно что-то сделать, можно помочь и сформировать для них удачное начало карьеры. Здесь очень высок проходной балл ЕГЭ. И я даже увидел, что ЕГЭ может давать объективные показатели. Конечно, у нас еще есть резервы, например, пока не так много олимпиадников, как хотелось бы, но это момент организационный и поправимый...
Комментируя дальнейшие планы развития конференции CSP2015, Александр Тихонов отметил, что проводить такие мероприятия ежегодно - конечно, довольно серьезная нагрузка. Раз в два года - совсем другое дело.
- В будущем мы надеемся на эффект цепной реакции - значительное увеличение числа участников. Но и сейчас, в смысле представительства и авторитета тех ученых, которые к нам приехали, можно уверенно сказать, что встреча удалась, - подвел итоги А.Тихонов.

Анна ШАТАЛОВА