• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«На помойку отправляются продукты, которые пригодны в пищу»

Коммерсантъ FM. 2016. № http://www.kommersant.ru/doc/2910465. 5 февраля

Запрет ритейлерам выбрасывать некондиционные продукты нанесет большой вред супермаркетам, отметил доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин. Однако сократить неравенство среди населения таким образом удастся, добавил эксперт.

Во Франции официально запретили выбрасывать еду из супермаркетов. Сенат единогласно принял новый закон — он вступил в силу 5 февраля. Об этом сообщил телеканал I-Tele. Теперь французские ритейлеры не имеют права утилизировать пригодные в пищу продукты с истекшим сроком годности или портить их. Франция стала первой в мире страной, которая ввела подобный запрет. Продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределят их между нуждающимися людьми. В противном случае компании ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут попасть в тюрьму на срок до двух лет, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова.

«Очень много некондиционных товаров, в частности, фруктов и овощей, отправляются в мусор просто потому, что их никто не купит. Противники законопроекта говорят о том, что ритейл — это только 5-10% от всего объема бессмысленной порчи продуктов. Где-то 15% приходится на рестораны, а большая часть — около 70% — выбрасывают домохозяйства. Ритейлеров раньше действительно обвиняли в том, что на помойку отправляются продукты, которые, в принципе, пригодны в пищу. Часто специально портили какие-то продукты для того, чтобы ими точно не заниматься. Ритейлеры говорят о том, что для них это, конечно, дополнительная нагрузка с точки зрения логистики. Объем некондиционных, но пригодных в пищу продуктов, может представлять 56 обедов для каждого домохозяйства во Франции», — рассказала Злотникова.

Похожую инициативу выдвигали и в России. С такой идеей в прошлом году обратилась в Минпромторг член президиума Совета при президенте России по правам человека Яна Лантратова. Магазинам, кафе и ресторанам надо запретить выбрасывать еду и продукты, а вместо этого отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам, уверена Яна Лантратова.

«В Минпромторге нам ответили, что есть определенные технологические регламенты Таможенного союза, которые сложно преодолеть. Для этого нужно проработать детали и дополнительно обосновать. Речь идет о нереализованных продуктах, которые пригодны в пищу, у которых срок годности еще не вышел, но просто он на подходе. Мы будем и дальше пытаться разрабатывать нормы, которые позволят хотя бы часть нереализованных товаров у ритейлеров и крупных сетей общепитов предоставлять на нужды благотворительности. Мы тратим очень много денег на утилизацию этих продуктов. Это и вопросы экологии, в том числе», — считает Лантратова.

Запрет ритейлерам выбрасывать некондиционные
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2910465
 продукты нанесет большой вред супермаркетам, отметил доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин. Однако сократить неравенство среди населения таким образом удастся, добавил эксперт.

«Франция в прошлом — квазисоциалистическая страна. Уровень защиты населения там традиционно достаточно высок. Эти нормы существуют не только во Франции. В Англии просто обязали супермаркеты делать скидки — три волны скидок: первая дает 30%, вторая — 50%, третья — аж 90%. Это действительно сокращает неравенство, особенно среди тех, кто не может себе позволить, например, 400 грамм говядины за 4-5 фунтов. Если будет волна скидок до того, как товар испортится, его все же будут разбирать внутри супермаркета. А так рителейры боятся, что упадет спрос. Они правильно боятся», — отметил Аникин.

Французские активисты, которые добились запрета для супермаркетов выбрасывать еду, надеются, что его примут и на уровне Европейского союза.

Александра Жаркова-Джорджевич