• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Косенчук В.Е. Наше будущее — студенческое телевидение

Российская Федерация - Сегодня. 2015. № 14. 18 марта

Пять лет назад начал вещание Национальный образовательный телевизионный канал «Просвещение», созданный при поддержке Российской академии образования и Ассоциации кабельного телевидения РоссииЗа годы работы в телевизионном эфире канал получил широкое при­знание. На всероссийских конкурсах в 2012-2013 годах, организованных Национальной ассоциацией теле­радиовещателей и Министерством образования и науки РФ, ТК «Просве­щение» был признан лучшим образо­вательным медиаресурсом России. О сегодняшнем дне телеканала и его будущем мы побеседовали с его осно­вателем и генеральным директором Владимиром Косенчуком. 

РФС: Примите поздравления с первым юбилеем! Все ли движется, как заду­мывалось?
Владимир Косенчук: Когда я давал интервью для вашего журнала в са­мом начале создания телеканала, то сказал, что телевидение должно быть для людей, а не для зарабатывания денег. Прошло пять лет. И жизнь под­твердила, что эта фраза оказалась не популистской. Во всех разрушениях, которые произошли и происходят с на­ми, во всех аспектах нашего существо­вания есть немалая вина телевидения. Я уже тогда понимал, что то, что про­исходит на телевизионных экранах, в Интернете, для нас и в первую очередь для наших детей - удар под дых. Это уничтожение памяти моего рода, на­шего народа и нашей истории. Теперь это поняли многие, и сегодня на кана­лах создаются программы историко-патриотического содержания. Подоб­ные каналы появляются, государство их финансирует. Я еще раз повторюсь, телевидение должно быть для людей, для страны, для подрастающего поко­ления, а не для безумного обогащения. С этой идеологией и создавался ка­нал «Просвещение», с ней он живет и сейчас. Создавался молодежью и для молодежи, для популяризации российской науки, культуры, воспитания патриотизма, традиционных ценностей, саморазвития.

РФС: Но ведь вы были не одиноки на научно-просветительском фронте?
Владимир Косенчук: К сожалению, почти все образовательные каналы ушли из эфира, и так получилось, что мы сейчас практически единствен­ный канал с подобной идеологией. Это грустно, но связано не только с проблемами телеканалов, но и с про­блемой аудитории, на которую они ориентировались. Сегодня молодежь почти не смотрит эфирное телеви­дение. Она любит проводить время в Интернете, и поэтому любой телеви­зионный канал, ориентированный на молодежную аудиторию, пытается, сохраняя прямой эфир на различных платформах: спутниках, кабельных сетях, параллельно развиваться в Ин­тернете. Мы пошли еще дальше. Мы пошли в вузы и предложили студен­там самим делать телевидение для себя. Тем более что локально в вузах оно уже давно и бурно развивается. Мы предложили им объединиться и сделать общее эфирное вещание сту­денческого телевидения на базе кана­ла «Просвещение». Так родился проект «Национальная ассоциация студенче­ского телевидения» (НАСТ). И теперь это основной вектор развития телека­нала «Просвещение».

РФС: Откуда появилась идея о созда­нии НАСТ?
Владимир Косенчук: Идея ассоци­ации возникла после того, как я был назначен на должность директора института СМИ и познакомился с об­разовательным процессом, эта идея должна жить. Можно даже сказать, что де-факто ассоциация уже четыре года функционирует в рамках проекта «Медиакарта высшей школы России», задачи которого полностью сопряга­ются с задачами НАСТ. Это и объеди­нение медиацентров высших учебных заведений страны, и создание единой информационной среды для освеще­ния событий в сфере образования, науки и студенческой жизни. Сейчас в проект вовлечено более 40 вузов России. Еженедельно производится и выпускается в эфир информационная телепрограмма, рассказывающая о но­востях высших учебных заведений.
Работая с вузами, понимая их за­дачи и потребности, мы предложили им создать ассоциацию на базе кана­ла «Просвещение», которая помогала бы вузам организовывать и развивать свои медийные центры. Проводить ма­стер-классы для специалистов медиа-центров, делиться контентом, сделать совместное внутреннее телевидение вуза, создать общее информационное пространство, объединить студенче­ские студии вокруг единого центра с общей сеткой вещания.

РФС: Но ведь многие вузы самостоя­тельно и не без успеха развивают свое студенческое телевидение.
Владимир Косенчук: Да, многие вузы, особенно федеральные уни­верситеты, имеют хорошо оснащен­ные медиастудии. Но вот анализ их деятельности показал, что примерно только десять вузов располагают профессиональными кадрами по про­изводству телевизионного контента, а из них лишь несколько создают свои программы и только один вуз имеет возможность вещать 24 часа в сутки. Для серьезного развития сту­денческого телевидения этого недо­статочно.

РФС: Чем еще планирует заниматься НАСТ?
Владимир Косенчук: Во-первых, подготовкой профессиональных ка­дров в области радио и телевидения на местах, во-вторых, распростране­нием централизованной информа­ции о жизни страны во все регионы. Именно НАСТ позволит нам получать уникальную информацию с мест. Уни­кальность же ее состоит в том, что она будет отражать взгляд студенче­ства на окружающую действитель­ность. Взгляд - не зашоренный идео­логическими догмами и финансовой кабалой. Вот это и будет настоящее молодежное телевидение, общее, госу­дарственное, региональное. Также ассоциация будет занимать­ся и дистанционным, и инклюзивным образованием, и помощью в съемках лекций, будет организовывать «кру­глые столы», пресс-конференции, лекции-онлайн.

РФС: Насколько я поняла, НАСТ будет решать не только образовательные и информационные, но ещё и идеологи­ческие задачи?
Владимир Косенчук: Конечно, во­влечение молодежи во внутреннюю политику, в избирательную полити­ку, во внутреннюю социальную по­литику, социализация молодежи -это как раз те задачи, которые НАСТ ставит перед собой. Мы все заин­тересованы в том, чтобы молодежь занималась решением тех задач и проблем, которые есть в нашей стра­не. Мы должны занять молодежь хо­рошими делами и дать возможность широкого разговора на волнующие ее темы. Лучше обсуждать и решать свои проблемы в рамках НАСТ, чем деградировать на площадях и уми­рать за чужие идеи.

РФС: Каковы дальнейшие шаги по ор­ганизации ассоциации?
Владимир Косенчук: В ближайшее время мы будем регистрировать НАСТ как общественную организацию. Уч­редителями станут, помимо ТК «Про­свещение», организации и физические лица, занимающиеся развитием обра­зования, телевидения и молодежной политики. Если появятся еще жела­ющие, которые смогут помочь в ста­новлении и функционировании ассо­циации, с удовольствием их возьмем в учредители. А членами ассоциации смогут стать любые вузы, колледжи и школы. На сегодняшний день уже есть согласие от 26 учебных заведений.

РФС: На какие средства будет суще­ствовать НАСТ?
Владимир Косенчук: Конечно, для того чтобы эта ассоциация работала и приносила пользу, она должна быть финансово обеспечена. Если мы не получим целевое финансирование от государства или частного спонсора, то, естественно, мы будем брать относительно небольшие членские взносы. Все ректоры, с которыми мы обсуждали уплату членских взносов, понимают, что для ассоциации нужно будет содержать дата-центр, оплачивать техперсонал, который будет обслуживать медиацентры, и так далее. И мы видим, что вузы заинтересованы в НАСТ и готовы платить. Повторюсь еще раз, НАСТ  – это не бизнес-проект, а призвание и потребность души. Люди чувствуют это и поэтому с удовольствием принимают наши идеи и задачи. И это дает веру в то, что все у нас получится и ассоциация станет не очередной галочкой или популизмом, а будет реально работать и приносить пользу. Так что давайте в следующий раз встретимся на дне рождения Национальной ассоциации студенческого телевидения.

Беседовала Екатерина Мурзина