• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

60% россиян имеют опыт жизни в бедности.

OPEC.RU. 23 октября 2014

В последние годы, несмотря на значительные средства, затрачиваемые на борьбу с бедностью, доля малообеспеченных граждан в структуре населения страны перестала сокращаться. Сформировался слой постоянно бедных людей, куда вошли не только малоимущие пенсионеры и инвалиды, но и работающие граждане.Екатерина Слободенюк провела исследование и выяснила, кто и как оказался в числе бедных в России в 2000-х годах, чем отличаются постоянно бедные от временных бедных, для каких категорий россиян высок риск постоянной бедности, как изменяется состав бедных со временем и каковы основные факторы, способствующие попаданию человека в группу бедных и выхода из нее. Результаты исследования были представлены в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России» и кандидатской диссертации «Бедные в современной России: структура группы и социальная динамика».

В последние годы, несмотря на значительные средства, затрачиваемые на борьбу с бедностью, доля малообеспеченных граждан в структуре населения страны перестала сокращаться. Сформировался слой постоянно бедных людей, куда вошли не только малоимущие пенсионеры и инвалиды, но и работающие граждане.

Екатерина Слободенюк провела исследование и выяснила, кто и как оказался в числе бедных в России в 2000-х годах, чем отличаются постоянно бедные от временных бедных, для каких категорий россиян высок риск постоянной бедности, как изменяется состав бедных со временем и каковы основные факторы, способствующие попаданию человека в группу бедных и выхода из нее. Результаты исследования были представлены в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России» и кандидатской диссертации «Бедные в современной России: структура группы и социальная динамика».

Эмпирической анализ был проведен на основе семи баз данных РМЭЗ (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения страны) за 2005-2011 года. Для решения поставленных исследовательских задач использовались два типа выборок: репрезентативные – для количественных оценок масштабов групп и выявленных тенденций, и полные – для более детального их изучения и анализа динамики положения бедных и факторов этой динамики.

Арифметика нужды

Бедность в России – явление массовое, выяснила Слободенюк. В последние годы хотя бы временный опыт пребывания в бедности имеет большинство россиян. Лишь около четверти (24,2 %) граждан на протяжении семи лет наблюдений ни разу не оказывались в состоянии бедности. Почти 60% находились в нужде от двух лет и более.

При этом 40% всех бедных составляют хронически бедные, то есть, люди, которые в таком состоянии находятся годами без видимых признаков улучшений. У 34% бедняков положение немного лучше – несмотря на то, что они тоже находятся в состоянии хронической бедности, их материальное состояние время от времени меняется: становится то лучше, то хуже. То есть они то сползают ниже черты бедности, то чуть поднимаются над ней. И, наконец, четверть всех бедных – это те, кто оказался в нужде временно, по причине определенных обстоятельств.

«После четырех-пяти лет пребывания в бедности запускаются необратимые социальные процессы, которые как “воронка” затягивают людей во все более стабильную и беспросветную бедность», – предупреждает Слободенюк. Изменяется круг общения, образ жизни людей. «Так, например, с каждым годом устаревают и изнашиваются товары длительного пользования, одежда, тратятся запасенные денежные средства, распродается ликвидное имущество и сокращается возможность воспользоваться ресурсами своих знакомых, в силу длительного пребывания в другой социальной среде изменяется культурный капитал и т.д.», – подчеркивает автор исследования.

Бедный поневоле

Бедными в России становятся не только безработные маргиналы и разгильдяи. Слободенюк разделяет бедных «по доходам» и бедных «по лишениям», то есть тех, кто беден из-за отсутствия доходов и из-за определенных жизненных обстоятельств. К последней категории можно отнести человека, который работает, получает зарплату, но при этом болен и вынужден снимать квартиру. Все его деньги уходят на лекарства и аренду жилья.

Две трети населения России хотя бы раз за рассматриваемый семилетний промежуток попадали в бедность «по доходам», а в бедность «по лишениям» – около половины всех россиян.

Особой «группой риска» являются пенсионеры, проживающие отдельно от своих родственников, отметила исследователь. «Доходы таких пенсионеров могут при этом формально превышать прожиточный минимум, не позволяя им претендовать на помощь государства», – пояснила она. – Но если у пенсионеров из малых домохозяйств показатели здоровья плохие, то их доходы не могут скомпенсировать затраты на лечение, что в результате приводит их к хронической бедности «по лишениям».

Дети как фактор риска

Факторы риска, оказывающие наиболее сильное влияние на попадание в бедность – это место проживания, состав домохозяйства, состояние здоровья, незанятость трудоспособных и уровень заработной платы занятых.

Например, дети из сельской местности в целом являются очень уязвимой категорией, так как с 2005 по 2011 года 95% из них хотя бы раз попадали в бедность «по доходам» и 60% – в бедность «по лишениям». «Для сельских детей риск бедности не просто велик, а чрезвычайно велик, так как 70% из них задерживаются в бедности “по доходам” более чем на четыре года», – подчеркнула Слободенюк.

Также более других бедности подвержены многодетные семьи. Бездетные при этом крайне редко оказываются за чертой бедности. «Так, в бедность “по доходам” не попадают всего 10% домохозяйств с двумя детьми, а более половины представителей таких семей оказываются в хронической бедности “по доходам”, – указала автор исследования. – Для домохозяйств с тремя детьми риски бедности “по доходам” еще выше – в хроническую бедность попадает более 80% из них».

При этом факторы выхода из бедности в современном российском обществе – это не дополнительные действия по ее преодолению со стороны человека, домохозяйства или государства, а стихийное исчезновение тех причин, которые приводили к ней.

 

Читать на сайте "OPEC"

Текст на других сайтах:

Общественно-политический журнал "Эхо России"