• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Городская наука переедет на отдельный портал

Известия. 21 января 2014
Автор: Анна Семенова, Наталья Корчмарек
В столице будет создан специализированный портал о научной, инновационной и изобретательской деятельности, который может получить имя nauka.mos.ru, сообщил "Известиям" замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Григорий Сенченя. Предполагается, что портал, на разработку которого будет потрачено 5 млн рублей, станет коммуникационной площадкой для научного сообщества, учащихся разного уровня и органов государственной власти. Помимо этого на портале планируется предоставить возможность по коммерциализации разработок и внедрению изобретений в городском хозяйстве.
Как сообщили в департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, портал будет ориентирован прежде всего на научное сообщество столицы.
 - На нем будет систематизирована информация о мерах поддержки научных исследований и разработок, которые предоставляются правительствами Москвы и России, - пояснили в ведомстве. - Кроме того, портал станет использоваться как коммуникационная площадка для пользователей, на нем будет объявляться о конкурсах на присуждение премий молодым ученым, о сборе предложений по поддержке науки в городе, о разных мероприятиях по популяризации науки и т.д. Со своей стороны ученые, преподаватели, студенты смогут выразить на портале свое мнение о политике Москвы в сфере науки.
Одной из задач портала может стать повышение известности ученых и научных коллективов, получающих поддержку от столичных властей. Пока не решено, будет ли это список команд, получивших гранты, или конкретные кейсы, рассказанные самими учеными. Кроме того, на портале планируется размещать информацию о возможностях по коммерциализации разработок и внедрению изобретений в городском хозяйстве, добавили в департаменте. В данный момент обсуждается, как будет работать эта система: это могут быть типовые советы для каждой категории изобретений или целая система поиска заказов и предложений, построенная по принципу тендеров.
По мнению директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Ильи Долматова, на портал также следует дублировать все госзакупки столицы, имеющие отношение к инновационной деятельности.
 - Если инновационные закупки будут собраны на едином портале и к ним будет привлечено дополнительное внимание сообщества, имеющего отношение к реальным изобретениям, это поможет бороться со случаями, когда в погоне за преференциями к инновационным относят те заказы, которые по сути такими не являются, - подчеркнул эксперт.
Научный руководитель отделения прикладной математики и информатики ВШЭ Фуад Алескеров полагает, что такой портал будет полезен как научному сообществу, так и власти.
 - Студентам и преподавателям это поможет сориентироваться, какие направления являются наиболее востребованными, причем учащиеся могли бы сами активизировать преподавателей, чтобы те им давали "профильные" вопросы и задания. Специалистам с помощью портала будет легче смотреть, кто из коллег занимается той же областью, отслеживать деятельность молодых ученых. Власть, в свою очередь, получит более четкое представление о том, что представляет собой научное сообщество, потому что нередко инновациями занимаются не действительно компетентные люди, а те, кто громче всех о себе заявит, - отметил он.
Алескеров пояснил, что при создании портала важно проработать систему экспертизы проектов, чтобы отфильтровать "предложения не совсем адекватных людей, считающих, что они изобрели что-то революционное". По мнению эксперта, система "сортировки" может быть иерархической.
 - Проект малоизвестных авторов может сначала рассматриваться специалистами нижнего уровня, которые позволят именитым профессорам не тратить время на чтение явно неадекватных работ. А от ученых с репутацией исследования могли бы сразу поступать на верхний уровень экспертного совета, - рассказал он.
По мнению Алескерова, на сайте желательно предусмотреть возможность входа в "личный кабинет ученого", где ему бы подсказали, как распорядиться результатом исследований: написать научную статью, оформить патент или найти заказчика на инновацию. Кроме того, на портале следует сделать систему тегов и фильтров, позволяющих пользователю настроить страницу под свои интересы.
 - Однако при структуризации информации по отраслям науки может возникнуть проблема. Дело в том, что в ряде наук сохраняется еще советская классификация, которая местами устарела и не учитывает новых направлений, появившихся в последние годы, - пояснил эксперт.