• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция по проблемам коллективного выбора пройдет в Москве

РИА Новости. 20 июля 2010
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Более 200 исследователей из 30 стран мира примут участие в Десятой международной конференции Общества по коллективному выбору и нормативной экономике, которая пройдет с 21 по 24 июля в Государственном университете - Высшей школе экономики в Москве, сообщается в пресс-релизе ГУ-ВШЭ.
"Общество по коллективному выбору и нормативной экономике (Society for Social Choice and Welfare) - это международная неправительственная научная ассоциация, объединяющая специалистов по теории коллективного выбора и нормативной экономической теории. Международные конференции общества проводятся раз в два года, и с момента основания общества в 1992 году прошло девять конференций, в России же общество соберется впервые", - отмечается в сообщении.
В Москву приедут такие теоретики коллективного выбора как Морис Салль (университет города Кан, Франция), Джон Веймарк (университет Вандербильта, США), Эрве Мулен (университет Райса, США) и Джон Ремер (Принстонский университет, США). Председателем Программного комитета конференции является профессор ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров.
"Выбор Москвы как места проведения очередного собрания общества является знаком признания заслуг российской школы теоретиков коллективного выбора, соответствия их трудов самым высоким стандартам. Готовящаяся конференция, с одной стороны, будет стимулировать интерес международного профессионального сообщества к работам российских ученых, а с другой стороны, позволит и студентам, и профессиональным исследователям из России познакомиться с людьми, определяющими сегодня лицо этой дисциплины", - говорится в пресс-релизе.
Как отметили в ГУ-ВШЭ, теория коллективного выбора является междисциплинарной областью и может рассматриваться и как часть экономической теории, и как часть прикладной математики. "С помощью математических методов и экономических моделей специалисты в данной области изучают процесс принятия решений отдельным человеком и группой людей. Вопросы, рассматриваемые в теории коллективного выбора, могут относиться к предмету таких наук как экономика, математика, социология, политология, теория государственного управления", - поясняется в пресс-релизе.
Работы в области теории коллективного выбора ведутся в главных университетах мира, а разрабатываемые модели широко используются для решения практических задач - таких как построение оптимальных процедур выбора (например, организация аукционов) или моделирование социальных сетей (в том числе в интернете). Разработка теории управления в мультиагентных системах позволяет, например, повысить эффективность управления транспортными системами.