• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЛЭШ «I Love Economics» — 2016

http://iloveeconomics.ru/lesh

 

О школе


Летняя экономическая школа будет проводиться в c 12 по 25 августа 2016 года в Липецкой области. Принять участие в ней могут школьники, заканчивающие в 2016 году с 8-го по 10-й класс.

Летняя экономическая школа «I Love Economics» (ЛЭШ ILE) — совместный проект Высшей школы экономики, Молодежной бизнес-школы города Липецка и сайта «Экономика для школьников» (ILoveEconomics.ru).

В ЛЭШ ILE лучшие школьники, увлеченные изучением экономики или только стремящиеся понять, интересна ли она им, встречаются с лучшими преподавателями, цель которых — не только научить решать задачи, но и помочь ребятам интересно провести время. Участники ЛЭШ сочетают отдых с интенсивными занятиями.

Руководители школы — Данил Фёдоровых и Андрей Корчагин.

Учебный процесс

Как устроена учеба?

Участник ЛЭШ может выбрать один из треков обучения: олимпиадную или профориентационную программу.

Обучаясь на любой программе, школьники посещают обязательные занятия в первой половине дня — с 10 до 13 часов. При хорошей погоде занятия проводятся на свежем воздухе.

На олимпиадной программе это, как правило, либо лекции, либо практические занятия по решению задач, организованные по методу листков (подробнее о методе можно прочитать в предисловии книги Б. М. Давидовича и др.«Математический анализ в 57-й школе. Четырехгодичный курс» (pdf)). В последний день школы проводится зачет, организованный так, что чем больше задач участник решил в течение смены, тем легче ему получить отличную оценку. По итогам обучения и зачета участники получают сертификат о прохождении летней школы НИУ ВШЭ.

На профориентационной программе школьники в первой половине дня слушают лекции и участвуют в мероприятиях, организованных преподавателями с разных факультетов ВШЭ и другими гостями школы (игры, мастер-классы и т. п.).

Во второй половине дня слушатели обеих программ посещают занятия по выбору, мастер-классы, кружки и т. п., а также решают домашние задания («листки»), выданные преподавателями.

Чтобы быть «хорошим гражданином» ЛЭШ, нужно интенсивно учиться. Мы рассчитываем, что школьники приезжают к нам в первую очередь с этой целью и создаем для этого все условия, хоть и стараемся сделать так, чтобы учеба не занимала всё время, оставляя возможности для активного отдыха.

Что мы преподаем

Обучение на олимпиадной программе обычно включает пять обязательных блоков:

  • математика для экономических задач;
  • микроэкономика;
  • теория игр;
  • макроэкономика;
  • финансовая грамотность.

Кроме того, у участников есть возможность послушать короткие необязательные курсы, в которых рассказывается о разных аспектах экономической науки и практики.

Материалы предыдущих школ:


ЛЭШ-2010


ЛЭШ-2011


ЛЭШ-2012


ЛЭШ-2013


ЛЭШ-2014


ЛЭШ-2015

Кто работает в ЛЭШ

На олимпиадной программе работают преподаватели разных образовательных программ НИУ ВШЭ, победители конкурса «Лучший преподаватель», члены жюри и составители Всероссийской олимпиады и других олимпиад по экономике. Кроме того, с ними в ЛЭШ работают лучшие студенты Факультета экономических наук (программа «Экономика»Совместная программа НИУ ВШЭ и РЭШ) и МИЭФ, сами в прошлом олимпиадники и участники ЛЭШ. Во время общения с ними можно не только научиться решать задачи, но и узнать об особенностях поступления в НИУ ВШЭ, олимпиадах, а также о том, как устроена учеба в Вышке.

Преподаватели профориентационной программы — сотрудники других факультетов НИУ ВШЭ и приглашенные гости, эксперты в различных областях знаний

Преподаватели ЛЭШ-2016

Здесь перечислены преподаватели, подтвердившие свое участие в ЛЭШ-2016. Этот список будет пополняться.

Данил Фёдоровых

Руководитель программ

Старший преподаватель НИУ ВШЭ, составитель и заместитель председателя жюри Всероссийской олимпиады по экономике,автор многочисленных олимпиадных заданий

Андрей Бремзен

Преподаватель олимпиадной программы

PhD (MIT), проректор РЭШ, составитель Всероссийской олимпиады по экономике

Алексей Суздальцев

Преподаватель олимпиадной программы

Выпускник ВШЭ и РЭШ, аспирант Стэнфордского университета (США), автормногочисленных олимпиадных заданий

Константин Платонов

Преподаватель олимпиадной программы

Выпускник ВШЭ, аспирант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Александр Челеховский

Преподаватель олимпиадной программы

Старший преподаватель НИУ ВШЭ, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ

Николай Саперов

Преподаватель олимпиадной программы

Руководитель проектаn2tutor.ru, в прошлом — преподаватель ВШЭ

Илья Щуров

Преподаватель олимпиадной программы

Доцент НИУ ВШЭ, член жюри Всероссийской олимпиады по экономике

Григорий Дьячков

Преподаватель олимпиадной программы

Учитель математики и экономики Гимназии города Троицка

Ася Казанцева

Преподаватель профориентационной программы

Научный журналист, лауреат премии «Просветитель»

Николай Ковшов

Приглашенный лектор

Софтверный директор ARDN Technology, эксперт в области IT

Алексей Белянин

Приглашенный лектор

PhD (University of Manchester), профессор НИУ ВШЭ (МИЭФ)

Ольга Исупова

Приглашенный лектор

PhD (University of Manchester), доцент НИУ ВШЭ

Константин Сонин

Приглашенный лектор

Профессор НИУ ВШЭ иЧикагского университета

Василий Ключарев

Приглашенный лектор

Профессор НИУ ВШЭ, руководитель Департамента психологии, нейроэкономист

Дмитрий Дагаев

Приглашенный лектор

Доцент НИУ ВШЭ, составитель и член жюри Всероссийской олимпиады по экономике, заместитель проректора НИУ ВШЭ

Даглас Кэмпбелл 
(Douglas Campbell)

Приглашенный лектор

PhD (University of California Davis), профессор РЭШ

Максим Маркин

Приглашенный лектор

Преподаватель кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ

Ассистенты преподавателей ЛЭШ-2016

Здесь перечислены ассистенты, подтвердившие свое участие в ЛЭШ-2016. Этот список будет пополняться.

Степан Алексенко

Победитель Всероссийской олимпиады, студент Совместной программы ВШЭ и РЭШ

 

Даниил Вишнев

Победитель Всероссийской олимпиады, студент Совместной программы ВШЭ и РЭШ

 

Екатерина Гончарова

Призер Всероссийской олимпиады, студентка Совместной программы ВШЭ и РЭШ

 

Анна Денисенко

Студентка Факультета экономических наук, стажер-исследователь лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ

 

Полина Деткова

Студентка Факультета экономических наук ВШЭ

 

Юлия Евсюкова

 

Призер Всероссийской олимпиады, студентка Совместной программы ВШЭ и РЭШ

 

Максим Земцов

Победитель Всероссийской олимпиады, студент Совместной программы ВШЭ и РЭШ

 

Илья Лукибанов

Призер Всероссийской олимпиады, студент Совместной программы ВШЭ и РЭШ

 

Татьяна Рафикова

Победитель Всероссийской олимпиады, студентка Совместной программы ВШЭ и РЭШ

 

Максим Шикин

Призер Всероссийской олимпиады, студент Совместной программы ВШЭ и РЭШ

 

Участники ЛЭШ

С 2005 года в ЛЭШ побывало более тысячи школьников. Сначала это были учащиеся липецких и воронежских школ, с 2009 года школа стала Всероссийской. В ЛЭШ-2015 учились около 120 школьников из 33 регионов России, а также из Казахстана и Туниса.

Большое количество выпускников ЛЭШ становились победителями и призерами Всероссийской олимпиады по экономике и других олимпиад, многие стали студентами лучших экономических программ бакалавриата. Из участников ЛЭШ-2015 четверо стали победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады, 20 — призерами, еще 16 приехали в качестве участников.

 

Игорь Карпов (Москва), победитель Всероссийской олимпиады

ЛЭШ — это место, которое будет полезно для любого школьника, которому интересна экономика: начиная от тех, кто раньше даже ничего о ней не знал, и заканчивая теми, у кого уже есть успешный опыт участия в олимпиадах. Это место, где можно выучить или повторить теорию, прорешать много интересных задач, грамотно разбитых на различные тематические подборки, от совершенной конкуренции до мальтузианской модели, послушать много интересных лекций, из которых вы сможете узнать о том, для чего нужна экономика в реальном мире и чем же на самом деле занимаются экономисты. Вам расскажут про различные образовательные программы ведущих вузов страны, куда из года в год поступают люди, желающие изучать экономику, и вы сможете пообщаться со студентами, чтобы узнать ответы на любые интересующие вас вопросы касательно выбора вуза. Но ЛЭШ — это место не только для учёбы, но ещё и для интересного времяпровождения: здесь вы обязательно познакомитесь с кучей интересных людей, сможете принять участие в различных увлекательных играх, мероприятиях и конкурсах, погрузитесь в непередаваемую атмосферу, куда вам непременно захочется вернуться и не раз. Так что, если вы увлекаетесь экономикой, то приезжайте в ЛЭШ: это того стоит.

 

Маргарита Хван (Новосибирск), победитель Всероссийской олимпиады

Я приехала в ЛЭШ, уже побывав на Всероссийской олимпиаде. И, честно говоря, после неё не осталось ни сил, ни желания продолжать заниматься. Три месяца я не прикасалась ни к учебникам, ни к задачам. Но в ЛЭШ произошла удивительная вещь. Мне снова начало доставлять огромное удовольствие решать задачи, анализировать модели и т. д. Преподаватели, студенты, ребята и общая атмосфера этой школы располагает к работе, очень хорошо настраивает перед учебным годом. Говоря о подготовках к олимпиадам, я считаю, что это оптимальная стратегия: посещать выездные школы. Но не менее важный момент — это люди, которых там встречаешь. Это возможность познакомится со всеми, кого потом будешь видеть и с кем будешь общаться целый год на олимпиадах. Это возможность найти ребят, с кем захочешь сохранить отношения, несмотря на разные города.

 

Рэм Бахарев (Москва), победитель Всероссийской олимпиады

После призерства на Всеросе в 10 классе я, безусловно, решил брать новые высоты и, узнав о ЛЭШ, сразу зарегестрировался и стал подбивать друзей поехать со мной. Сначала я думал, что это просто школа, но, побывав там, я понял что это настоящий летний лагерь по изучению экономики, с отличными, веселыми преподавателями. Обычно в лагерях учатся, потому что надо, но в ЛЭШ атмосфера такая, что учиться хочется еще и еще. Уникальная система обучения, шикарные друзья, природа под окнами — все это сделало окончание моего лета)

Софья Оронова (Москва)

Про ЛЭШ узнала от Рэма, очень долго думала, ехать или нет, и наконец решилась. Сказать, что я не пожалела о своём решении, — ничего сказать. Получила кучу впечатлений, познакомилась с очень многими интересными ребятами, с которыми дружу до сих пор. В ЛЭШ есть не только учёба и всегда готовые помочь с ней преподаватели, но и развлечения, чудесные вожатые и волшебная атмосфера. После ЛЭШ даже внезапно обнаружила у себя желание учиться, так что, если не хватает мотивации, то можно смело ехать в ЛЭШ. Спасибо за такой прекрасный конец лета!

 

Денис Сай (Тверь), призер Всероссийской олимпиады

Для меня ЛЭШ запомнилась как место, в котором можно узнать огромное количество таких же мотивированных людей, готовых участвовать в олимпиадах и побеждать во что бы то ни стало. С многими из них я прошел весь олимпиадный сезон и продолжу учиться вместе в одном и том же вузе.
Что касается учебы, это действительно захватывающе! Каждый может быть уверен, что в любой момент времени он может подойти в преподавателю и тот доходчиво объяснит любую непонятную ситуацию. Приятно, что все преподаватели были отзывчивы на просьбы учеников. А еще, когда совсем «кипит» от решения задач, с ними можно просто поговорить на отвлеченные темы :)
Я был рад, что подборки задач были сделаны таким образом, чтобы каждый школьник любого уровня своей текущей подготовки смог найти для себя те упражнения, которые стоит проработать именно в ЛЭШ.
В целом, в ЛЭШ сможет найти чем заняться как и новичок в изучении экономики, так и уже профессионал решения олимпиадных задач, желающий дальше расширять свой кругозор.

 

Анна Медведева (Москва), призер Всероссийской олимпиады

Я ездила и в ЛЭШ-2014, и в ЛЭШ-2015. Каждая была по своему хороша: в первый год я делала ставку на обучение, во второй — скорее на общение. Когда я приехала туда первый раз, я была поражена концентрацией умных, мотивированных ребят, уже взявших дипломы на многих олимпиадах. Всерос казался тогда несбыточной мечтой, но когда мне рассказали подробно, что это, что он дает и как там классно, я поняла, что хочу туда попасть. Произошло это в начале смены, и её остаток я работала для достижения мечты. Не всё всегда получалось, но рядом были преподаватели и ребята, готовые в любой момент все объяснить, помочь и подсказать. Это очень помогало) Разные развлекательные мероприятия помогали завести новые знакомства и новых друзей. Было очень приятно приходить потом на олимпиады и видеть множество знакомых лиц, это тоже очень помогало.
Когда я поехала на следующий год, у меня уже был один диплом Всероса и мне хотелось улучшить свои знания и навыки по решению задач, а также завести новые знакомства. Процесс обучения был построен так, что отдыхать было почти некогда, но это не мешало узнавать новых людей, которых я потом часто видела на олимпиадах и с некоторыми мне предстоит учиться. Что касается обучения — преподавателей было найти не очень сложно, они всегда были рады помочь решить задачу или принять её. Мне кажется, что ЛЭШ — замечательное место как для учебы, так и для общения с интересными людьми.

 

Алина Щукина (Липецк), призер Всероссийской олимпиады

ЛЭШ – это идеальный способ провести остаток лета вместе с единомышленниками — людьми, которые увлекаются экономикой и хотят научиться решать сложные задачи олимпиадного уровня. Мне посчастливилось побывать в двух школах: ЛЭШ-2014 и ЛЭШ-2015. Сначала мне было нелегко, многое было непонятным и казалось совсем нерешаемым. Но грамотно построенная учебная программа, постоянная поддержка и помощь преподавателей позволили мне во многом разобраться и значительно повысить свой уровень. Огромное количество нестандартных и интересных задач, обсуждение и решение их вместе с другими ребятами, познавательные лекции и общение с преподавателями, готовыми всегда дать совет — всё это помогло мне добиться высоких результатов. Своим дипломом на Всероссийской олимпиаде по экономике я обязана именно ЛЭШ.
Кроме того, ЛЭШ — это не только учёба, но и отличное времяпрепровождение на свежем воздухе. Атмосфера школы действительно незабываема. Часто проходили активные или интеллектуальные игры, где я могла на время отвлечься от учёбы, найти новых друзей и весело провести время. Мне очень нравился «роман дня», на котором все анонимно писали свои впечатления о прошедшем дне. А прощальный костёр с песнями под гитару и встреча рассвета оставили у меня неизгладимые впечатления.
Я уверена, что ЛЭШ — это отличное место, где можно получить огромный багаж знаний, мотивацию на весь учебный год, а также познакомиться с лучшими преподавателями экономики и классными ребятами. Приезжайте в ЛЭШ, и вы сами убедитесь, что там очень круто!