• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

АЭФ: Россия поучится у Казахстана развивать «зелёную экономику»

Вопросы развития инновационных технологий на евразийском экономическом пространстве, прежде всего в Казахстане и России, будут одной из приоритетных тем для обсуждения на открывшемся сегодня Астанинском экономическом форуме-2015. Об этом в кулуарах форума сообщил НСН директор Центра экономики окружающей среды ВШЭ Георгий Сафонов.

«Немаловажная цель сотрудничества, которая будет активно обсуждаться на форуме – вопросы развития инновационных технологий. Ведь в Казахстане есть очень важная инициатива – стратегия развития «зелёной экономики». Этого в России ещё нет. Это амбициозная задача, поставленная президентом Назарбаевым. В технологической части: и в энергетике, и в промышленности – России и Казахстану есть о чём говорить и в чём сотрудничать».

По словам собеседника НСН, который в рамках АЭФ участвует в круглом столе по климатической проблематике, форум «даёт ощущение приоритетов сегодняшнего дня», причём не только для страны-хозяйки, но и для государств-партнёров и соседей. «И для России тоже очень актуальная задача – чувствовать, что происходит у партнёров и у соседей. В условиях кризиса это тем более важно. Кроме текущих проблем, нужно смотреть на перспективу и понимать, как развивается ситуация в экономике, в социальной сфере, в сфере окружающей среды», - отметил представитель ВШЭ.

Он также подчеркнул исключительную важность роли Нурсултана Назарбаева в интеграционных процессах Евразийского экономического союза, в который, помимо Казахстана и России, входят Белоруссия, Армения и Киргизия.

«Именно Казахстан – масштабный партнёр для России... Понятно, что есть сложности, например вопрос введения единой валюты. Это не рассматривается как приоритетная задача, но впоследствии к этому можно будет возвращаться. Но вопросы экономической интеграции, восстановления и поддержания этих связей – важный момент», - сказал Георгий Сафонов НСН.

Напомним, открывшийся в Казахстане VIII Астанинский экономический форум (АЭФ) собрал ключевых лидеров, экспертов и представителей бизнеса со всего мира. Около 5 тыс. участников почти из 100 стран планируют выработать рекомендации по решению глобальных проблем.

Форум под патронатом президента Нурсултана Назарбаева пройдёт 21 и 22 мая. Главная тема встречи обозначена как «Инфраструктура - драйвер устойчивого роста экономики». Основным мероприятием АЭФ обозначено пленарное заседание под председательством казахстанского лидера.

На форуме запланировано ещё шесть мероприятий. В частности, это Форум Европы и Азии, международная конференция «Векторы развития европейского сотрудничества», обсуждение вопросов развития  Великого Шёлкового пути; урбанизационный форум, в рамках которого будет обсуждаться особенность городов нового поколения.

В работе АЭФ участвуют такие всемирно известные структуры, как Организация экономического сотрудничества и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции  и развития, Всемирная торговая Организация Комитет Бреттон-Вудса. Также на форуме будет много политиков, в частности экс-премьеры Италии Романо Проди и Израиля - Эхуд Барак.

http://nsn.fm/hots/aef-rossiya-pouchitsya-u-kazakhstana-razvivat-zelyenuyu-ekonomiku.php