• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гайдаровский форум – 2016: экспертные дискуссии

Инвест Гуру. 2016. № Портал Института экономической политики им. Гайдара. 15 января

Во второй день Гайдаровского форума-2016 состоялся экспертный круглый стол на тему  «Затраты и выгоды низкоуглеродного развития, моделирование энергетики и экологии» с участием Георгий Сафонова (НИУ ВШЭ)

14 января 2016 г., во второй день Гайдаровского форума-2016 состоялся экспертный круглый стол на тему «Затраты и выгоды низкоуглеродного развития, моделирование энергетики и экологии». Модераторами дискуссии выступили зав. Лабораторией исследований проблем экономического роста РАНХиГС, зам. зав. Международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости Института Гайдара Мария Казакова и руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. 

Были предложены для обсуждения следующие вопросы: Проект глубокого сокращения выбросов парниковых газов (DDPP); международная кооперация в вопросах противодействия климатическим изменениям; глобальная трансформация энергетики, роль инноваций и издержек в формировании будущих рынков энергетики; устойчивое развитие и долгосрочный экономический рост; роль энергоэффективных зданий и транспорта в низкоуглеродном развитии; анализ последствий климатических изменений в рамках многострановой динамической модели жизненного цикла; экологические эффекты либерализации торговли при вступлении России в ВТО.

В дискуссии приняли участие: Игорь Башмаков, генеральный директор Центра по эффективному использованию энергии; Владимир Бердин, заместитель исполнительного директора Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО; Лоуренс Котликофф, зав. Международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости Института Гайдара, профессор Бостонского университета; Джон Лайтнер, с.н.с. Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС; Олег Луговой, научный руководитель Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС; Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ; Дэвид Тарр, экономист, консультант Всемирного банка.

Дискуссию открыл Дэвид Тарр рассказав о своей многосекториальной модели, рассчитывающей эффекты от снижения выбросов парниковых газов. Как отметил экономист, важен способ экологического регулирования, поскольку неэффективное регулирование может спровоцировать политическую реакцию, которая, в свою очередь, может обратить вспять экологические политики. По мнению Тарра, экологическое регулирование должно основываться на рыночных принципах, причем наиболее эффективными являются такие методы, как торговля эмиссионными квотами или общая ставка налога для всех видов выбросов. Кроме того, как показал Тарр, в случае присутствия механизмов несовершенной конкуренции или существования прямых иностранных инвестиций, игнорирование их и их эндогенных эффектов производительности может привести к противоположным выводам относительно последствий торговых и экологических реформ.

Лоуренс Котликофф осветил основные вопросы моделирования климатических изменений. Профессор Л. Котликофф рассказал о разрабатываемой в Институте Гайдара модели с перекрывающимися поколениями для анализа экономической политики в области снижения выбросов парниковых газов. В данной модели в качестве источников энергии различаются углеводороды и альтернативные виды энергии. Модель позволит анализировать влияние налогов, квот на добычу углеводородов, а также оценивать воздействие сектора альтернативной энергетики на уровень добычи и динамику цен на углеводороды. С помощью модели можно будет изучать эффективность мер экономической политики в области альтернативной энергетики относительно сглаживания последствий глобального потепления и перераспределения между поколениями бремени и выгод от борьбы с глобальным потеплением. Разрабатываемая модель позволит также оценить эффективность экономических стимулов по снижению загрязнений окружающей среды.

Алексей Кокорин на правах модератора сделал отступление, обратившись к «парижским соглашениям» (глобальным климатическим соглашениям) и осветил основные проблемы, которые обсуждались в Париже. В частности, углеродный налог предлагалось рассматривать как национальное средство регулирования.

Более общий взгляд на парижские соглашения был представлен Владимиром Бердиным. Он отметил, что система ООН в настоящее время мобилизуется на действия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. Кроме того, в Париже было принято решение, которое стороны обязались выполнять: к 2020 году они должны будут представить стратегии долгосрочного развития, нацеленные на снижение уровня выбросов и периодически предоставлять отчеты по адаптации к изменению климата.

Джон Лайтнер совместно с Георгием Сафоновым рассказали о результатах своей работы над международным проектом, который координируется Джеффри Саксом, - «Проект глубокого сокращения выбросов парниковых газов (DDPP)», где представляли команду ученых и исследователей из России.

Джон Лайтнер также поделился своими наработками в вопросах глобальной трансформации энергетики, анализа роли инноваций и издержек в формировании будущих рынков энергетики, обратившись в том числе к работам российских экономистов из РАНХиГС.

В свою очередь Игорь Башмаков рассказал о роли энергоэффективных зданий и транспорта в низкоуглеродном развитии.

В ходе дискуссии также обсуждались пути международной кооперации в вопросах противодействия климатическим изменениям, закономерности устойчивого развития и долгосрочного экономического роста.