• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Углю указали на выход

КоммерсантЪ. 4 августа 2016

Высшая школа экономики (ВШЭ) и "Центр экологических инициатив" разработали сценарий перехода на низкоуглеродное развитие для крупнейшего угольного региона РФ — Кемеровской области. Предложено повышать в регионе энергоэффективность, поддерживать углехимию, использовать шахтный метан в качестве топлива и развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). 

Высшая школа экономики (ВШЭ) и "Центр экологических инициатив" разработали сценарий перехода на низкоуглеродное развитие для крупнейшего угольного региона РФ — Кемеровской области. Предложено повышать в регионе энергоэффективность, поддерживать углехимию, использовать шахтный метан в качестве топлива и развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В РСПП сомневаются, что переход будет реализован в ближайшее время — для этого властям необходимо перестать поддерживать отрасли, ответственные за выбросы парниковых газов, создав взамен механизмы стимулирования "зеленых" производств.

В исследовании "Стратегия низкоуглеродного развития России: возможности и выгоды замещения ископаемого топлива "зелеными" источниками энергии", в частности, анализируются структура и прогнозы выбросов парниковых газов (ПГ) в РФ. Одна из частей доклада посвящена возможности перехода на низкоуглеродное развитие крупнейшего российского угольного региона — Кемеровской области. Авторы подчеркивают, что Кузбасс является одним из лидеров РФ в области загрязнения воздуха — из-за добычи и потребления угля. На одного жителя региона ежегодно приходится почти 500 кг загрязняющих веществ.

При этом именно власти и угольные компании этого региона являются главными противниками как Парижского климатического соглашения, так и любых мер углеродного регулирования в РФ. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в апреле назвал Парижское соглашение "напастью" для угольной отрасли. Кроме того, как следует из писем РСПП и отдельных энергокомпаний в адрес властей, они уверены, что любые климатические меры нанесут существенный урон отрасли, приведут к потере рабочих мест и серьезному осложнению социально-экономической обстановки.

 

Авторы доклада предлагают вариант решения проблемы, который позволяет снизить выбросы ПГ, одновременно поддерживая дальнейшее социально-экономическое развитие региона. Исследователи предлагают реализовывать меры в области энергоэффективности, которые позволят сократить выбросы парниковых газов на 48,3 млн тонн СО2 к 2020 году (от текущего уровня порядка 85 млн тонн в год). Второе направление — увеличение использования шахтного метана в качестве газового топлива и газификация населенных пунктов, расположенных рядом с добывающими районами. По данным доклада, использование метана из угольных пластов снижает его выбросы на 95% по сравнению с традиционной добычей угля, в то время как при полном замещении угля газом выбросы СО2 в области сократятся на 51 млн тонн в год.

Третье направление — развитие ВИЭ, преимущественно для децентрализованного энергоснабжения. По мнению экспертов, наиболее перспективной остается солнечная и ветровая энергетика, а также использование биогаза из отходов животноводства. Наконец, авторы доклада также предлагают развивать отрасли углехимии и комплексной переработки угля (которая может составить до 80% от суммарной добычи к 2020 году), создав в области углехимический кластер. По подсчетам, он может дать 75 тыс. дополнительных рабочих мест, в то время как годовой оборот может превысить 275 млрд руб.

Руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата экологического комитета РСПП Михаил Юлкин в целом согласен с выводами доклада, однако сомневается, что подобная концепция будет реализована. "Можно принять кучу стратегических документов, но дело сдвинется только тогда, когда изменятся приоритеты в экономике, будут созданы механизмы поддержки новых производств, включая развитие "зеленой" энергетики и внедрения энергосберегающих технологий, а отрасли, ответственные за выбросы ПГ, перестанут получать бюджетную поддержку и прочие преференции",— сказал он "Ъ".

Ангелина Давыдова
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3054713?utm_source=kommersant&utm_medium=economic&utm_campaign=four