• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

Многие приборы, которые можно увидеть, потрогать и испытать на стендах Вышки, придуманы и сконструированы студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Причем это не только игрушки, но и вполне практичные вещи, необходимые в быту или даже медицине.

 

Системы «умного» освещения домов становятся все более популярными. И, например, вот этот скромный, на первый взгляд, прибор позволяет настраивать нужное световое и цветовое решение в вашей квартире. А по своей производительности и надежности он значительно превосходит китайские аналоги.

 

Сколько времени мы проводим за мониторами компьютеров и смартфонов, и не сосчитать. А это ведь огромная нагрузка на зрительные органы! Еще одна разработка МИЭМ позволяет быстро оценить степень усталости ваших глаз — прибор покажет, что вам пора сделать перерыв, еще до того, как вы физически почувствуете, что устали.

 

Отдохнули? Тогда можно погрузиться в виртуальную реальность с помощью очков, распечатанных на 3D-принтере и работающих с помощью обычного смартфона. Все, что раньше было на плоском экране, вы ощутите в полном объеме.

 

А хотите получить своего аватара? Система трехмерной визуализации движения человека преобразует ваш образ в 3D-модель и добавит различные графические эффекты, которые позволят вашему компьютерному двойнику оказаться где угодно.

 

Этот танцующий робот придуман корейской компанией Robotis, но благодаря открытому программному и аппаратному обеспечению базовая комплектация робота может быть легко дополнена различными датчиками и деталями корпуса. Собственно, благодаря им робот и стал танцором.

Рядом с ним — желтый робот-шар, разработанный студентами МИЭМ и управляемый со смартфона. Он может применяться как для исследования местности, так и в развлекательных целях. Внутренние компоненты робота-шара изготовлены на 3D-принтере.

 

А этот симпатяга, чем-то напоминающий пиксаровского ВАЛЛ-И, самостоятельно распознает препятствия на своем пути.

 

На стендах Вышки можно познакомиться не только с уже готовыми моделями и приборами, но и создать что-то самому. Одно из самых популярных занятий — моделирование с помощью 3D-ручки, у которой вместо чернил — пластиковая масса. Рисовать ею можно как по трафаретам (например, велосипед или очки), так и придумывая собственные узоры и фигуры.

А резиденты Центра прототипирования НИУ ВШЭ представляют на фестивале свой «конструктор» интернета вещей. «Мы хотим показать, что интернет вещей — это не обязательно область, в которой работают только большие компании над дорогими проектами, — рассказывают они. — Интернет вещей позволяет любому человеку создавать свои собственные игрушки и поделки, для собственного дома и развития». С помощью заранее приготовленных модулей и следуя простой инструкции, любой желающий может прямо на стенде Центра прототипирования сконструировать, например, метеостанцию или телеграф.

 

Стенды НИУ ВШЭ на фестивале NAUKA 0+ в «Экспоцентре» будут работать по 9 октября. Если вы хотите еще больше узнать о том, чем занимаются в МИЭМ, приходите на День открытых дверей 13 ноября.

Вам также может быть интересно:

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

До кончиков пальцев

Ученые НИУ ВШЭ создали модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Она позволит не только брать предметы, но и жестикулировать, используя движения каждого пальца.

Диагностика памяти: ИТ-решения для здоровья ума

Высокие технологии становятся неотъемлемой частью здравоохранения, и без компьютера не обходится уже ни одна область медицины. Ученые Вышки разработали мультиязычное планшетное приложение «Тест Рея» — первый полностью автоматизированный и валидный инструмент для диагностики нарушений слухоречевой памяти.

НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса по поддержке создания и развития центров трансфера технологий (ЦТТ). На конкурс было подано 58 заявок от вузов и НИИ. Поддержку получили 20 проектов, и среди них ЦТТ Высшей школы экономики. Благодаря этому университет планирует стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий.

«Мы хотим поделиться своими исследованиями не только с нашей страной, но и со всем миром»

Факультет химии открылся в НИУ ВШЭ всего три года назад, и первый выпуск бакалавров ожидается только в 2023 году. Но уже сейчас его студенты демонстрируют впечатляющие результаты в научных исследованиях, половина студентов 2-го и 3-го курсов имеют публикации в индексируемых в WoS и Scopus научных журналах, почти треть из которых относится к первому квартилю. В чем секрет успеха, новостной службе портала рассказали студенты факультета и академический руководитель образовательной программы «Химия», академик РАН Андрей Ярославцев.

Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.