• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Активисты «Зеленой Вышки» очистили от мусора берег озера

Участники студенческой организации «Зеленая Вышка» очистили от мусора около 30 метров берега озера Relax в Московской области и 60 квадратных метров прилегающего леса. С этой небольшой территории они собрали более пятидесяти 120-литровых мешков мусора.

Место для уборки было выбрано не случайно — именно здесь проходил слет Турклуба ВШЭ. Ребята из Турклуба не раз бывали в этих местах и видели огромные кучи мусора на берегах озера. Поэтому они охотно согласились помочь «Зелёной Вышке» с организацией похода-субботника.

«Около полугода назад знакомая из Турклуба рассказала мне, что они ходили в чудесное место — речка, лес, — и все бы прекрасно, если бы не горы мусора, — говорит Кристина Покровская, президент «Зелёной Вышки». — Тогда я твердо решила, что хочу организовать такое мероприятие. И как-то сразу было понятно, что мы будем сотрудничать с Турклубом: всё же две организации, где любят природу».

Пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовая упаковка из-под еды, кучи гниющего хлама, дверь, деревянная лестница, даже телевизор — количество мусора и его разнообразие поражало. Все это аккуратно, вручную (лопат у ребят не было) было сложено в мешки и доставлено в Москву, в мусорный контейнер во внутреннем дворе корпуса на Хитровке 2/8. Администрация университета помогла волонтерам с материально-техническим обеспечением уборки, в том числе предоставила грузовик для вывоза мешков.

«Собранный мусор был слишком грязным, поэтому сдать его на переработку было нельзя, — рассказывает куратор эко-похода, Татьяна Федорова. — Здесь было важно отправить отходы в специально отведенное для этого место. К сожалению, далеко не все осознают даже необходимость просто убрать за собой после отдыха на природе. Утилизация — следующий этап».

Мусора оказалось так много, что купленных заранее пакетов ребятам не хватило, пришлось их докупать. После того, как закончились и дополнительные пакеты, волонтеры со спокойной совестью отправились на обед. У костра их ждала горячая картошка с тушенкой, сладости и чай. Ну и, конечно, песни, причем пели их не только под гитару, но и под гармошку, на которой играли ребята из Турклуба.

«Каждый такой выезд — это, помимо тяжелой работы, еще и возможность выбраться на природу, пообщаться, обсудить планы на будущее — говорит Кристина. — У «Зеленой Вышки» уже появились свои традиционные мероприятия — например, акция по сбору старой техники в ноябре (кстати, это уже совсем скоро, не выбрасывайте электрохлам!) и кинопоказ «EcoCup». Думаем, экологический поход станет одним из таких мероприятий, и в следующем году мы отправимся в другой район Подмосковья, чтобы сделать наш мир еще немножечко чище».

Вам также может быть интересно:

СИБУР и Шухов Лаб НИУ ВШЭ приглашают в Школу переработки пластика

С 24 мая по 11 июня 2021 года на базе лаборатории НИУ ВШЭ «Шухов Лаб» пройдет первая школа устойчивого проектирования из вторично переработанных пластмасс «СИБУР Circularity». Участники школы под руководством кураторов из сферы дизайна, урбанистики и устойчивого развития разработают и произведут из пластиковых отходов предметы городской среды для повседневного использования и арт-объект.

«Зеленая Вышка» победила в конкурсе «Доброволец Москвы — 2020»

Экологическая студорганизация Высшей школы экономики выиграла в номинации «Добрая команда. Вуз», которая стала лидером по числу конкурсантов — в ней участвовали 2025 человек. На финальном этапе конкурса за звание победителя в этой номинации боролись восемь волонтерских команд высших учебных заведений столицы.

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

ВШЭ выступила за экологическую открытость

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Мусорный вопрос

Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

«Зеленая Вышка» проведет в Медиадворе фестиваль «Клевер»

22 сентября «Зеленая Вышка», традиционно занимающаяся экологическим просвещением в НИУ ВШЭ и за её пределами, проводит первый зеленый фестиваль на базе университета. На мероприятие могут прийти все желающие, не только из НИУ ВШЭ, — все, кого беспокоят экологические проблемы и те, кто подвергает их сомнению.

В Вышке создается Институт экологии

Новый институт займется исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой государственных проектов в сфере экологической безопасности и проектов, предусмотренных госполитикой России в Арктике.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.