• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка и еще шесть российских вузов вошли в рейтинг QS Graduate Employability

Новый QS Graduate Employability Rankings отражает взаимосвязь между деятельностью университета и трудоустройством выпускников.

Первые два места в рейтинге занимают Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт. Университет Цинхуа (Китай) оказался на 3 месте. Среди российских вузов МГУ и МГИМО вошли в группу 101–150, СПбГУ и РЭУ им. Плеханова — 151–200, НИУ ВШЭ, МФТИ, МИСиС — 201+.

В этом рейтинге агентство QS стремится сформировать новый подход к оценке вузов. Его методология не имеет ничего общего с методологией институционального рейтинга QS. Она включает оценку 5 индикаторов: репутацию вуза у компаний работодателей, сотрудничество с компаниями-работодателями, достижения выпускников, взаимодействие компаний и вуза, уровень трудоустройства выпускников.

Представители QS отмечают, что рейтинг находится на этапе апробации и будет дорабатываться в ближайшие годы.

«Идея рейтинга безусловно позитивная: и выпускнику, и абитуриенту важно знать, сможет ли он найти работу после завершения учебы, будет ли он востребован на глобальном рынке труда, — говорит директор информационно-рейтингового центра Людмила Солнцева. — Это не первая попытка рейтинговых агентств построить рейтинг трудоустройства, однако пока сложно привести успешные примеры. Скорее всего, это связано с отсутствием измеряемых показателей и непрозрачностью их учета».

Например, самый простой индикатор — уровень трудоустройства выпускников. Важно, чтобы все участники рейтинга предоставили сопоставимые данные, что обеспечить практически невозможно.

«В большинстве зарубежных университетов есть значительный штат специалистов, который системно работает с выпускниками. В российских университетах эта работа пока находится на старте и такой сервис университеты только создают, — говорит Солнцева. — Безусловно, участие вузов в подобных рейтингах стимулирует университеты к выстраиванию правильного учета и всего процесса предоставления сервисов для своих студентов/выпускников и поддержки более тесных отношений с работодателями».

По данным внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ, число трудоустроенных выпускников последнего года превышает 93%. В университете проводятся карьерно-образовательные и рекрутинговые мероприятия с участием компаний-работодателей: семинары, мастер-классы, тренинги, ярмарки вакансий и стажировок, круглые столы. В 2015/16 учебном году прошло около 530 карьерных мероприятий, в которых приняло участие более 400 компаний.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ заняла второе место среди российских вузов в рейтинге ТНЕ по гуманитарным наукам

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и вошла в топ-200 предметного рейтинга Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» и заняла второе место среди российских университетов, показав лучший результат среди участников Проекта 5–100.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга QS по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

Новые успехи ВШЭ в мировых рейтингах: THE WUR завершает марафон мировых рейтингов 2019

Рейтинг THE WUR — общий рейтинг лучших университетов мира — завершил публикацию мировых рейтингов в 2019 г. ВШЭ показала успешную динамику своих результатов и перешла в новый, более высокий, диапазон 251-300, заняв 3 место среди российских вузов после МГУ (189) и МФТИ (201-250).

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.