• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это лучшая языковая школа во Франции»

В июле и августе во французском Туре пройдет новая Летняя школа, организованная Институтом Турена и Центром ГУ-ВШЭ по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами. У студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников Вышки есть возможность успеть стать ее участниками. О новом проекте рассказывает директор Центра Ирина Мальцева.

— Ирина Вячеславовна, чем была вызвана необходимость создания этой Летней школы?

Сотрудничество ВШЭ с Францией продолжается уже более пятнадцати лет и насчитывает более двух десятков институциональных партнеров, начиная с Университетов Париж-1 Пантеон Сорбонна и Париж-Нантер и Торгово-промышленной палаты Парижа до совсем новых партнеров, таких как университеты Тулузы, Реймса, Канна, Страсбурга, Экс-Марсель-3 и Ниццы — Софии Антиполис, а также бизнес-школ Руана, Гренобля и Лиона. Кроме этого, у нас развивается очень эффективное сотрудничество в области европейского права с Университетом Люксембурга, а в сфере менеджмента и философии — с Университетом Лаваля в Канаде. Мы планируем начать развивать наши контакты и с университетами Швейцарии.

В общем, у нас огромное количество франкоязычных образовательных программ разного уровня, и все больше и больше наших студентов учат французский язык. Скажем, только тех, кто подавал на стипендию Посольства Франции, в этом году оказалось более 60 человек. А ведь есть еще те студенты, которые едут во французские вузы без стипендии французского правительства. Принимая во внимание этот спрос, а также в целях его стимулирования, мы воспользовались давними связями с нашими французскими партнерами и решили создать совместную Летнюю школу для изучения французского языка. Причем она рассчитана не только на студентов, но и на аспирантов, преподавателей и сотрудников Вышки. Ею также предусмотрены программы повышения квалификации для преподавателей французского языка.

— Кто является вашими непосредственными партнерами по этому проекту с французской стороны?

— Мы были в мэрии Тура, и сам институт пользуется определенной поддержкой городской администрации, но наши прямые партнеры — это руководство Института Турена. Мы работаем с его директором Кристофом Тиссо и его заместителем по международному сотрудничеству Бритой Венсан, и они заинтересованы не в разовых акциях, а в установлении институционального партнерства с Высшей школой экономики. Наш университет вообще пользуется уважением и очень хорошей репутацией во французском сообществе.

— Чем вас привлек достаточно скромный по европейским меркам город Тур?

— Изучение французского языка в России — вещь замечательная и необходимая для создания языковой базы, но нужна обязательная практика и общение с носителями языка. Считается, что жители Тура обладают эталонным французским произношением, и, побывав в Туре, я смогла в этом убедиться и даже поработать над собственным произношением. Кроме того, это студенческий город с современной инфраструктурой, но при этом очень живописный и всего в часе езды от Парижа. Город стоит на Луаре, и эту возможность можно использовать для организации экскурсий по замкам Луары. Да и до Атлантики рукой подать, а там — знаменитый Мон-Сен-Мишель, Ла-Рошель и другие достопримечательности.

— А как обстоит дело с финансовым аспектом поездки?

— Нам удалось договориться об исключительных 15-процентных скидках на обучение для студентов и сотрудников Высшей школы экономики в этом году и 10-процентных в последующие годы независимо от их количества. Получается, что четырехнедельное пребывание и обучение, включая 20 часов занятий в неделю, обойдется примерно в 1300 евро. Вдобавок французская сторона готова учесть пожелания наших студентов относительно их проживания в Туре и уже составила список «проверенных» семей, готовых наших ребят принять. Нам кажется, что это чрезвычайно заманчивое предложение не только в финансовом плане, но и с социокультурной точки зрения.

— Существуют ли формальные требования по уровню владения французским языком для желающих участвовать в этой Летней школе?

— Нет, в Тур приглашаются все — от «нулевиков» до «продвинутых» слушателей. Сама дифференцированная методология преподавания построена так, что при обучении студентов с нулевым уровнем владения французским языком нет необходимости «включать» в процесс английский язык. А те, кто используют французский язык профессионально, могут выбирать курсы углубленного изучения, причем по своей специальности — юридической, экономической, делового общения и так далее.

Кстати, у Института Турена, как и у Вышки, есть соглашение с Торгово-промышленной палатой Парижа на проведение официальных экзаменов, подтверждающих уровень владения французским языком, так что наши студенты в Туре могут попробовать получить еще и такой диплом.

— Но многие студенты едут во Францию на программы и курсы, читающиеся на английском языке…

— Действительно, французские вузы переходят на обучение на английском языке. Но, если студент владеет еще и французским, у него автоматически расширяется спектр образовательных программ, из которых он может выбрать именно те, что ему наиболее интересны. Да и налаживать контакты на уровне преподавателей и решать обычные бытовые вопросы легче и лучше все-таки на французском. Вообще же, я надеюсь, что пребывание во Франции сломает у многих «страх» как перед разговорным французским, так и перед написанием диплома на французском языке.

— В каких условиях будет проходить обучение? Что вам удалось увидеть в Институте Турена?

— Институт располагается в старом особняке, но прекрасно оборудован. В аудиториях установлены электронные доски, есть специальные медиатеки, в которых можно проводить индивидуальные занятия по фонетике. Кстати, мы с моим коллегой — сотрудником нашего Французского центра Сергеем Ефремовым — побывали на занятиях у американских студентов, многие из которых начали изучать язык «с нуля» всего два года назад, и прогресс, которого они добились, просто поразителен. Мы задавали им разные вопросы, в том числе почему они выбрали для изучения французский язык и почему именно в Институте Турена. Типичный ответ можно сформулировать так: потому что современные люди должны владеть как минимум двумя или тремя иностранными языками, а Институт Турена — это лучшая языковая школа во Франции.

— Первая Летняя школа открывается уже 5 июля, а ее второй поток — 2 августа. Сколько человек уже стали ее участниками и есть ли еще у студентов возможность подать соответствующую заявку?

— Поступило уже двадцать заявок из Вышки, а также от внешних студентов, что для нас было совсем неожиданным. Теперь будем думать, принимать их или нет, ведь наша главная цель — это все-таки образование студентов Высшей школы экономики. Формально срок приема заявок, установленный Институтом Турена, прошел. Но французские коллеги, доверяя нам как своим партнерам, позволили продлить этот период записи, и наши студенты еще могут успеть поучиться в Туре. Важно еще, что мы располагаем полной поддержкой Посольства Франции в РФ в организации этой поездки, так что проблем с оформлением виз возникнуть не должно.

— Станет ли Летняя школа в Туре ежегодной и планирует ли ваш Центр создание других подобных проектов?

— Соглашение, которое мы подписали с Институтом Турена, долгосрочное, и, наверное, мы будем обсуждать возможность организации в Туре дополнительной Зимней школы или других специализированных программ под потребности наших преподавателей, сотрудников и студентов. А выкроить для поездки во Францию пару недель в январе, думаю, будет несложно.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.

На факультете компьютерных наук ВШЭ прошла летняя школа по разработке мобильных приложений для старшеклассников

За пять дней участники школы побывали на тренингах и мастер-классах, познакомились с процессом разработки мобильных приложений и сервисов для различных платформ, а в финале презентовали собственные проекты, подготовленные за время обучения. Партнером школы в этом году стала компания Samsung.