• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

КАРТ-БЛАНШ. Праймериз: горькое, но необходимое лекарство

Независимая газета. 23 июля 2015

Отсутствие политической культуры и восприятие политических процедур как войны – истинные причины скандалов, возникающих после проведения внутрипартийных выборов

По всей стране завершились внутрипартийные праймериз «Единой России». Как всегда, появилась серия дежурных статей на тему «Праймериз прошли с нарушениями и скандалами». Попробуем разобраться, что это на самом деле означает и в чем роль праймериз в партийной системе, кто строит зрелую политическую систему, а кто занимается тактическим политиканством.

Внутрипартийное голосование по вопросу о том, кого партия будет поддерживать на выборах всегда, по определению, как говорят ученые, будет сопровождаться скандалами, которыми непременно воспользуется оппозиция. Получается, что партия, которая проводит праймериз уже на старте кампании, подставляется и делает себя уязвимой для критики, как бы дает фору своим конкурентам, дает им повод к бесконечным обвинениям в нечестности. 

Почему это так? Банальная причина: место кандидата одно, а претендуют на него иногда два-три, а то и пять кандидатов. Естественно, недовольных результатом, то есть проигравших, всегда больше. Мы, русские, сдаваться не привыкли… И поэтому проигравшие, вместо того чтобы мужественно и благородно поздравить победителя, пожать ему руку и занять места на пьедестале почета чуть ниже победителя, идут к журналистам, к общественности давать интервью, устраивать пресс-конференции и прочие публичные скандалы, чтобы доказать себе, друзьям, сторонникам, всем кому можно, что это не он оказался менее убедительным для однопартийцев, а тайные силы нечестными методами подтасовали результаты…

Отсутствие политической культуры, восприятие политических процедур как войны иногда не на жизнь, а на смерть – вот истинные причины постоянных политических постпраймеризных скандалов. Именно поэтому другие партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – праймериз не практикуют: зачем им в самом начале выборного марафона давать своим соперникам козыри в виде обвинений в нечестности? В этих партиях все решается кулуарно, по решению федерального или местного руководства, мнения рядовых партийцев никто не спрашивает, программы на них не обкатывает, на острые вопросы никто не отвечает.

Тогда получается, что в «Единой России» сидят или глупые люди, или враги самим себе? Конечно, нет. Все дело в том, что «Единая Россия», партия, являющаяся системообразующей для всей политической конструкции в стране, не имеет права руководствоваться сиюминутной политической целесообразностью, конкретными целями той или иной выборной кампании или интересами тех или иных региональных лоббистских групп внутри партии.

Совершенно очевидно, что при отсутствии праймериз исчезнет внутрипартийная конкуренция, и региональные начальники, будь то партийные или из команды глав субъектов, будут заниматься банальным кумовством и коррупцией, будут продвигать на должности кандидатов от партий не тех, кто действительно имеет потенциал публичного политика, опыт, программу действий, а своих ставленников, удобных и послушных людей, а иногда и щедрых бизнесменов или дальних родственников. 

Вспомним, именно в этом и обвиняли «Единую Россию» 10 лет назад, а некоторые продолжают обвинять и сейчас, хотя «Единая Россия» с этим борется с помощью тех же праймериз, а другие партии и пальцем не пошевелили, чтобы эту проблему решить в своих рядах. Им удобнее критиковать партию власти, а под шумок решать свои дела без всякой внутрипартийной конкуренции.

Еще один аспект, о котором нужно напомнить: 10 лет назад нередки были скандалы, когда сразу несколько членов партии выдвигались на тот или иной пост и заявляли, что действуют с полным правом. Возникала неприятная дилемма, кого из кандидатов поддерживать на выборах – «все свои, родные». И опять вопрос решался в зависимости от наличия связей, денег, «близости к телу». И как часто партия ошибалась, поддерживая на старте не того, кто потом победит, а потенциального проигравшего! Праймериз призваны устранить эту проблему, и они ее устранили.

Федеральное руководство «Единой России» заинтересовано в том, чтобы в регионах партия выдвигала действительно лучших людей, чтобы не было закулисных договоренностей и партия была сильна именно своими кадрами на всех уровнях власти, чтобы не было ситуации, когда есть несколько федеральных спикеров, а в регионах царит серая масса.

Именно поэтому процедуры проведения праймериз совершенствуются год от года, от одного выборного сезона к другому, и именно поэтому федеральный Центр тщательно инспектирует региональные праймериз, сводя к минимуму возможные нарушения. Важно, чтобы в праймериз, как механизм, поверили и сами рядовые партийцы, тогда те, кто чувствует в себе потенциал, не будут бояться выдвигаться в кандидаты, как это часто происходило, потому что все знают, что «наверху все решено».

Конечно, есть недостатки и есть злоупотребления на местах, и легче всего «Единой России» отменить праймериз, вернуться к прежним временам и поступать как другие партии. Так можно рассуждать, если руководствоваться не государственными интересами и не интересами партии, которая несет ответственность перед обществом, а узкими региональными клановыми интересами или сохранением власти того или иного партийного руководителя, делающего партию под себя, как это и происходит у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». А можно идти по длинному трудному пути совершенствования процедуры и завоевания доверия у однопартийцев и широких масс избирателей. И «Единая Россия» выбрала именно этот путь.