• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

КАРТ-БЛАНШ. Праймериз в расчете на сотые процента

Независимая газета. 24 июня 2015

На прошлой неделе в Калуге и Новосибирске подвели итоги праймериз демократической коалиции. На их основе будут формированы списки на выборах в законодательные собрания двух регионов, которые состоятся 13 сентября. Однако уже сейчас очевидно, что собрать подписи в поддержку своих кандидатов представителям демократической коалиции будет не то что непросто, а нереально.

Праймериз в Калуге завершились 21 июня, а в Новосибирске – 15 июня. Представители внесистемной оппозиции договорились о том, что списки на выборах в региональные заксобрания будут формироваться на базе РПР–ПАРНАС. Между тем в коалицию вошли ряд других политических сил: Партия прогресса Алексея Навального, «Демократический выбор», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, движение «Солидарность» и общественная организация «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

На праймериз в Новосибирске был зарегистрирован 2471 избиратель. После собеседований были отсеяны 186 «ненадежных». В голосовании, которое проходило два дня, приняли участие 1104 человек, то есть 48% от прошедших «собеседование» избирателей. На праймериз в Калужской области получили право голосовать 580 человек. В итоге проголосовали 385 человек. По подсчетам организаторов, явка составила 66% от числа «зарегистрированных».

Получается, что в ходе праймериз в Новосибирске проголосовало менее 0,05% избирателей области, а в Калуге и того меньше – 0,04%. Проценты, а точнее, сотые процента, конечно, для демократической оппозиции должны выглядеть пугающе, но проблема еще и в том, что в праймериз приняли участие в 10 раз меньше избирателей, чем требуется для сбора подписей, которые необходимо предоставить в региональные избиркомы, чтобы получить право участвовать в выборах в законодательные собрания.

По большому счету праймериз являются неплохим инструментом для формирования базы потенциальных избирателей, которые теоретически могут оказать поддержку той или иной политической силе в ходе сбора подписей. Однако пополнить базу необходимым числом адресатов во время праймериз ни в Калуге, ни в Новосибирске демократической коалиции так и не удалось. Впрочем, сами оппозиционеры признают, что смогли собрать лишь 10% от числа подписей, которые необходимо будет предоставить для участия в осенних выборах.

Стоит ли говорить о том, что отставание внесистемной оппозиции на праймериз от «Единой России» колоссальное? Так, в голосовании за кандидатов от партии власти в Новосибирской области приняли участие 243 тыс. жителей. Проще говоря, партию власти уже сейчас готовы поддержать в 200 раз больше жителей, чем представителей демократической оппозиции.

По итогам праймериз демократической коалиции в Новосибирске победили председатель новосибирского отделения РПР–ПАРНАС Егор Савин, художник, бессменный организатор «Монстраций» Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко. Праймериз в Калуге принесли победу блогеру и сооснователю «Диссернета» Андрею Заякину, не имеющему, правда, никакого отношения к Калуге и ее жителям, а также главе калужского регионального отделения РПР–ПАРНАС Татьяне Котляр и бизнесмену Игорю Кузнику.

Праймериз в Калужской области не обошлись без скандалов. За несколько дней до предварительного голосования в выборах отказался участвовать бывший депутат Заксобрания Сергей Фадеев, а еще раньше – экс-мэр Калуги Виталий Черников.

Фадеев раскритиковал программу коалиции за то, что локальная повестка была подменена федеральной. А явку на предварительных выборах он назвал провальной. Фадеев прокомментировал свое решение снять кандидатуру с голосования довольно жестко: «Голосуй – не голосуй, все равно получишь друга Навального. Главный аргумент, почему я снял свою кандидатуру с праймериз демкоалиции в Калужской области: мне давно уже было прямо сказано, что так как некто Заякин – друг Навального, то он в любом случае займет на праймериз первое место». Не будет лишним заметить, что друг Навального – блогер Андрей Заякин – набрал очки во многом благодаря онлайн-голосованию, что скорее всего подтверждает справедливость слов Фадеева.

Калужские оппозиционеры также посетовали на то, как московские политики обошлись с местной звездой, правозащитницей Татьяной Котляр. Она заняла на праймериз второе место. Они не скрывали своего разочарования, описывая ощущения в блогах: «Провести праймериз среди демкоалиции в Калужской области, где известная правозащитница Котляр втащила фракцию «Яблоко» из трех человек в ЗСКО ранее... [И] стала только второй, проиграв 15 голосов, которые, как выясняется, не были допущены к голосованию! Ну это же мухлеж!»

Сожаление региональных политиков по поводу произошедшего справедливо. Впрочем, поучительным моментом является тот факт, что сотрудничество местных политических деятелей с оппозиционными звездами федерального масштаба, а точнее, заезжими гастролерами, в чем успели убедиться жители Калужской и Новосибирской областей, не идет им на пользу.

Как показывает практика, такое взаимодействие отбрасывает их на обочину политического процесса в их же регионах. Проще говоря, местные политики набирают очки среди избирателей, разыгрывая локальную повестку, но, как только на горизонте начинают маячить московские бонзы типа Навального, у местных жителей напрочь пропадает желание оказывать поддержку местным оппозиционерам.