• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Истинная интрига выборов

Независимая газета. 31 июля 2013

Москвичи живут одними ценностями, оппозиция – совсем другими

Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал данные июльского опроса жителей Москвы относительно их информированности о предстоящих 8 сентября выборах мэра столицы. Социология свидетельствует: москвичи живут одними ценностями, а оппозиция – совсем другими. 
По данным социологической службы, начиная с марта количество жителей столицы, которые считают, что российский президент Владимир Путин на своем посту работает хорошо, вырос на 8%, соответственно с 52 до 60%. Еще один показатель: 54% москвичей проголосовали бы за действующего главу государства в качестве кандидата на высший пост в стране, если бы выборы состоялись в предстоящее воскресенье. Если верить оппозиции, то рейтинг Путина непрерывно должен снижаться из-за якобы постоянных фатальных ошибок допущенных по отношению к ней же, к оппозиции. Мы видим совсем иное. 
Аналогичный результат у врио мэра столицы Сергея Собянина – 56% москвичей готовы голосовать в ближайшее воскресенье за него на выборах.   Это позволяет ему уверенно победить в первом туре. С пересчетом на явку – результат однозначно выше 60%. Высокий рейтинг главного претендента на пост московского градоначальника во многом является проекцией уровня доверия к главе государства. Сергея Собянина москвичи относят к ближайшим соратникам Владимира Путина и готовы поддерживать как одного из наиболее ярких и выдающихся представителей президентской команды. 
По сути дела, усилия оппозиции, а в частности, и одного из соперников Сергея Собянина на предстоящих в Москве выборах – оппозиционера Алексея Навального, по дискредитации российской власти, предпринятые в течение последних двух лет, ожиданий не оправдали. Многотысячный митинг на Болотной в декабре 2011 года против результатов парламентских выборов, выступления на проспекте Академика Сахарова, майские беспорядки и столкновения митингующих с полицией в 2012 году безвозвратно ушли в историю. По большому счету митинговая активность сошла на нет еще прошлой осенью. Последние пять месяцев устойчивое большинство россиян – 75% категорически не желает идти на митинги ни по какому поводу, будь то недовольство действующей властью или проблемы ЖКХ. Недавние события, связанные с приговором Навальному, которые якобы показали, что москвичи дружно готовы идти на митинг для защиты оппозиционера, тоже, оказывается, не вызвали никакого широкого отклика внутри многомиллионных масс. Горстка самих оппозиционеров явно не в счет, их шум оказался бурей в стакане воды. 
Последние события между тем действительно существенно повысили уровень известности Алексея Навального. Так, Сергея Собянина знают 98%, а оппозиционера Навального – 69%. Казалось бы, результат совсем не плохой. Однако этот показатель имеет ценность лишь в совокупности с уровнем доверия к кандидату. К примеру, положительное отношение к Сергею Собянину находится на уровне 61%, отрицательно относятся к нему всего 11% москвичей. Диаметрально противоположная ситуация с Алексеем Навальным: доверяют ему всего 10% респондентов, а отрицательно относятся в два раза больше – 20%. 
Хочу заметить, что больше шансов набрать высокие баллы на выборах у тех кандидатов, чей уровень доверия населения выше даже при невысоком уровне известности. Таких претендентов на выборные места политтехнологи, как правило, рассматривают в качестве более перспективных. Соотношение известности и рейтинга дает такую характеристику, как потенциал кандидата. И если мы видим, что известность высока, а рейтинг мал, то расцениваем такого кандидата как малоперспективного. И наоборот, если известность мала, а рейтинг уже какой-никакой есть, то это говорит о скрытом потенциале кандидата. 
К числу таковых на московских выборах можно отнести, например, кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. В уровне известности он существенно уступает Алексею Навальному, набирая лишь 34%. И, судя по результатам опроса ФОМа, Мельников второй после Собянина кандидат на пост мэра Москвы, у кого положительный рейтинг выше отрицательного. У остальных кандидатов ситуация обратная – отрицательный рейтинг превалирует над положительным. По сути дела, вне зависимости от того, что Мельников известен меньше Навального, в случае если КПРФ проведет грамотно избирательную кампанию, у кандидата от Компартии есть реальный шанс занять второе место на выборах мэра. Вот истинная интрига этих выборов, выйдет ли Мельников на второе место, а вовсе не тот бред, что озвучивают возбуждающие себя оппозиционеры: победит ли Навальный Собянина во втором туре... 
В этой ситуации вообще довольно глупыми кажутся заявления о том, что оппозиционер Навальный в состоянии схлестнуться в предвыборной схватке с врио мэра во втором туре. Разрыв в рейтингах колоссальный, почти в 10 раз, преодолеть его всего за месяц невозможно. Да никто и не будет преодолевать, для самого Навального важна не победа, а участие. Лишь бы говорили о нем, неважно, хорошо или плохо.