• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В условиях новой политической реальности

Независимая газета. 17 октября 2012

14 октября в России прошел так называемый единый день голосования, то есть одновременные выборы различных уровней в различных субъектах Федерации. Выборы впервые проходили и в условиях новой политической реальности: зарегистрировалось множество малых партий, были возвращены выборы губернаторов, появился «муниципальный фильтр»... Несмотря на прогнозы многих политологов, испугавшихся возросшей сложности и неконтролируемости процессов, выборы не превратились в балаган.

Напомним, что в этот раз своих кандидатов на выборы разного уровня выдвинули 26 партий. Сама по себе такая активность малых партий также свидетельствует, что общество новую политическую систему приняло и она работает. Посмотрим, конечно, что будет на следующий год, но нынешний день голосования больших сюрпризов не принес.

Удивил, в приятном смысле, результат «Единой России». Она не только не потерялась среди новых партий-конкурентов, которые строили свою кампанию именно на критике партии власти, она во многих регионах даже усилила свои позиции. Для наглядности сравним результат нынешних выборов в местные законодательные собрания с результатом декабрьских выборов в Госдуму. Республика Удмуртия: 53% против 45% (сотые процентов позволим себе округлить). Сахалинская область: 50% против 41%. Краснодарский край: 69% против 56%. И наконец, своего рода рекорд – Пензенская область: 70% против 56%. Добавим еще и тот факт, что на всех губернаторских выборах победили единороссы. Убедительные победы «Единая Россия» одержала на всевозможных муниципальных выборах. О чем все это свидетельствует? О трех вещах.

Во-первых, все прогнозы оппозиции в скорой смерти «Единой России» оказались обычными неудачными политическими заклинаниями. Во-вторых, в условиях, когда у «Единой России» появилось больше критиков и конкурентов, она все же сумела улучшить результат – это означает, что у партии есть твердое и сознательное электоральное ядро, которое глухо к тем истерикам, что периодически устраивает оппозиция. Избиратель «Единой России» – это не мифический «бюджетник», которого гонят на выборы из-под палки, а вполне отдающий себе отчет в собственных действиях гражданин, проникнутый ответственностью за свою страну. В-третьих, результат «Единой России» показывает, что и весенний результат Путина на президентских выборах был неслучайным. А подавляющее большинство россиян ценит стабильность и успехи власти, достигнутые в последние годы.

Единственным неприятным для действующей власти моментом может показаться низкая явка в отдельных регионах на муниципальных выборах. Собственно оппозиция уже начала педалировать эту тему. Дескать, избиратель не верит в честность выборов и поэтому на них не ходит. Однако этот тезис является большой натяжкой, потому что низкая явка отмечена прежде всего на Дальнем Востоке (Камчатка, Владивосток). А тамошних избирателей при всем желании трудно выдать за столь любимый оппозицией «креативный класс». На самом деле уже 20 лет существует тенденция: чем ниже уровень выборов, тем ниже явка. И если в отдельных регионах кандидаты специально не работают на явку, во время выборов ведут себя неактивно, то явка едва достигает 20%. Такое, повторяем, наблюдалось и раньше. В связи с чем, кстати, несколько лет назад и был отменен 25-процентный барьер явки. Стоит отметить также, что выборы совпали с одним из важных православных праздников – Покровом. Покров, конечно, не Пасха, но все же для нескольких процентов, в том числе и пожилого, и законопослушного прежде всего электората, такое совпадение стало не в пользу выборов. Народ верующий всегда предпочтет священное светскому, а вот смешивать эти две сферы не будет, чтобы не профанировать священное. На выборы многие из-за Покрова не пошли.

Теперь что касается результатов других партий. КПРФ и ЛДПР выступили ровно, с традиционными для себя результатами. То есть нельзя сказать, что они что-то потеряли или приобрели в ходе этого электорального цикла. В то же время надо отметить крайне низкий результат «Справедливой России». Возьмем опять же результаты выборов в законодательные собрания регионов. По сравнению с декабрьской госдумовской кампанией результаты эсэров упали в два-три раза. Совсем плачевными выглядят результаты в следующих регионах: в Саратовской области – 4,9%, в Краснодарском крае – 4,1%, в Пензенской области – 2,8%. Почему это так? Потому что партия в значительной мере фиктивная, не имеет сильных региональных отделений, как «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. А главное, «Справедливая Россия», как всегда, в своих «лучших» традициях бросила своих кандидатов на произвол судьбы – выплывайте сами, как хотите. А сама верхушка партии предпочла заниматься московской политикой: Миронов и Гудков мелькали на экранах ТВ. Если эта тенденция – проигрывать на региональных выборах – продолжится, то в скором времени те новые 40 партий, которые сейчас появились и появляются и которые, кстати, отчаянно критикуют «Единую Россию», скоро вытеснят «Справедливую Россию» из протестного поля, а потом и вообще из политики. Тем более что новые партии создаются в том числе выходцами из «Справедливой России», недовольными политикой Миронова–Левичева.

И напоследок можно затронуть любимую тему оппозиции: фальсификацию и их любимый округ Химки. Избирательные комиссии во всех регионах отмечают, что существенных нарушений, могущих повлиять на итоги голосования, отмечено не было. Отдельные нарушения, конечно же, есть. Но они были и будут всегда. С ними будут разбираться в судах. И это нормальная демократическая процедура. Стоить отметить, что оппозиция, как правило, после выборов вообще не спешит подавать в суды либо не приносит существенных доказательств в подтверждение массовых фальсификаций. Скорее всего и в этот раз, даже в злосчастных Химках, все кончится традиционно. Сначала СМИ будут смаковать тысячи жалоб, а через две недели в судах выяснится, что эти жалобы не имеют под собой оснований. Все это предсказывалось с самого начала. Еще три месяца назад все социсследования показывали, что у Чириковой нет шансов. Ее и в бытность борьбы за лес поддерживало меньше четверти горожан, а после визитов в Америку и Болотной площади и того стало меньше. Плюс протестный электорат был раздроблен выдвижением коммунистов, яблочников, Митволя и Паука. Но Чирикова пошла. Зачем? Чтобы капитализировать свою протестность и поднять цену в глазах спонсоров. Она пошла, чтобы проиграть, заявить о фальсификациях и привлечь внимание к своей персоне. Что сейчас и делает. Тема Химок планомерно разогревала всю кампанию, никто с избирателями из штаба Чириковой не работал, все заранее готовились к крику о фальсификациях и заранее писали жалобы, аж 100 тыс., чтобы их в день выборов прямо через минуту после открытия участков отправить в избирком. Оппозиция продолжает десять раз показывать один и тот же фокус, который уже ни на кого не производит впечатления.

В заключение еще раз подведем главный итог. Новая политическая реформа состоялась. Она принята обществом. В общем и целом общество выразило поддержку партии власти, а вот прогнозы, кандидаты и методы оппозиции оказались в очередной раз далеки от реальности.