• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ритуальные танцы по итогам выборов

Комсомольская правда. 11 сентября 2013

Выборы столичного градоначальника, состоявшиеся 8 сентября, как и предписывали прогнозы, принесли победу в первом же туре врио мэра Москвы Сергею Собянину, набравшему более 51% голосов

Собянин действительно хорошо работает, и люди действительно в Москве не озлоблены на власть и деполитизированы. Почти семьдесят процентов из них предпочли свои огороды и дачи выражению какого-либо протеста или даже гражданской позиции. Но это и минус, такой избиратель идет на выборы, только если чувствует угрозу стабильности. Показать эту угрозу штаб Собянина не сумел. Штаб Навального сейчас говорит, что у него украли 2-й тур, но вот как раз второй тур и был бы катастрофой для Навального, ибо если бы москвичи действительно почувствовали угрозу и явка составила бы 60 - 70 процентов, то голоса сторонников Навального растворились бы в массе и во втором туре его 27 процентов превратились бы в 15. Итак, есть большой урок для власти: работа работой, а агитация агитацией, и работа никогда не заменит агитацию и мобилизацию.

Впрочем, несмотря на высокий результат Навального (в процентном соотношении голосов), можно сказать, что либеральный электорат он не выбрал даже наполовину. Банкир Лебедев и бывший премьер Кириенко уже блистали на московских выборах и набирали примерно столько же (менее полумиллиона голосов), как и Навальный. Более свежий пример: в 2012 году на президентских выборах предприниматель Михаил Прохоров по Москве набрал 20%, и это было около 900 тысяч избирателей. Только чуть больше половины этих голосов ушли к Навальному. По большому счету 1 миллион голосов - это вообще потолок, который могут набрать либералы в столице.

Московский электорат достаточно многослойный. Помимо либералов, в столице проживают и консерваторы, и пенсионеры, и православные традиционалисты, и много кто еще. Немудрено, что либеральные ценности подходят далеко не каждому из них. Проблема Навального в том, что он, по сути дела, является заложником либеральной идеологии. Для расширения круга сторонников ему вольно-невольно придется поступиться либеральными лозунгами. Однако готов ли он к этому?

Сейчас Навальный и компания пытаются поднять протестную волну по поводу якобы имевшихся фальсификаций. И это не удивительно, исход голосования прогнозировать было не так уж и сложно, Навальный отчетливо видел свой потолок, его победы на выборах никто и не ждал.

Все прочие кандидаты и все партии признали итоги кампании, и небезосновательно. Так, в день выборов, 8 сентября, на избирательные участки было допущено фактически неограниченное число наблюдателей, никому не запрещалось снимать ход голосования на камеры, сами участки были оснащены прозрачными урнами или электронными устройствами - КОИБами. Да и у самого штаба Навального нет ни одной существенной претензии по поводу фальсификаций. Есть лишь инсинуации и намеки: мол, странно, что у Собянина 51 процент, прям как будто специально, чтоб решить вопрос в 1-м туре. На это можно возразить, что если бы были фальсификации, то уж точно накидали бы с запасом, и не 51, а все 59. Во-вторых, Обама и Олланд побеждали с результатом в 51 процент, и Навального это ничуть не обеспокоило.

Однако какой проигравший выборы не воспользуется случаем объявить их нечестными? Или, например, какой адвокат и подсудимый, проигравшие суд, не назовут процесс несправедливым? Вот и получается, что Навальный, который сейчас на каждом углу кричит об украденных голосах и который призывает своих сторонников выходить на центральные площади Москвы, всего-навсего выполняет «ритуальный танец».