• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая политпалитра на региональных рубежах

Комсомольская правда. 2 августа 2013

На региональных и муниципальных выборах, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября, завершился этап выдвижения кандидатов

Старт избирательного процесса выявил необычно возросшую политическую активность граждан. Из зарегистрированных 72 партий в выборах принимают участие 54. Уже сейчас можно прогнозировать, что к финишной прямой придут и партии-новички. Так что довольно скоро местные парламенты будут отличаться разнообразием политических взглядов.

Выдвижение без громких скандалов

Высших должностных лиц регионов 8 сентября будут выбирать в 8 субъектах Федерации. Выборы депутатов региональных парламентов пройдут в 16 субъектах Федерации. В 8 регионах будут голосовать за мэров областных столиц, а в 12 субъектах - за депутатов горсоветов региональных центров. Отличительная особенность предстоящих выборов - избирательный процесс проходит по новым правилам.

Реформы образца 2012 года, направленные на либерализацию российской политической системы, существенно разнообразили партийный ландшафт. Более 50 партий из 72, официально зарегистрированных в России, выдвинули своих кандидатов на выборах в регионах. Например, в выдвижении кандидатов в депутаты региональных парламентов принимают участие 47 политических партий. По единым округам своих кандидатов выдвинули 42 политструктуры, по мажоритарным округам - 40. Ситуация невиданная для нашей страны еще со времен 90-х годов.

Стоит отметить, что самый скандальный в избирательном процессе этап выдвижения кандидатов, несмотря на невиданное обилие разно­образных политических игроков, прошел без каких-либо громких эксцессов. В основном проблемы с регистрацией возникали у партий, представивших в местные избиркомы плохо подготовленные комплекты документов. В ряде случаев это было сделано осознанно. Партии-новички, дающие себе отчет в том, что на предстоящих выборах вряд ли смогут показать выдающие результаты, провоцируют конфликты, связанные с регистрацией кандидатов, с целью привлечь к себе внимание СМИ и общественности.

Так, региональный избирком отказал в регистрации кандидату на пост губернатора Владимирской области от «Гражданской платформы» Александру Филиппову. Последний представил в избирательную комиссию 142 подписи муниципальных депутатов. Для регистрации необходимо 136 подписей. В итоге 12 из них были признаны недействительными. И если один лист еще можно исправить, то оставшиеся 11 содержат подписи депутатов, которые подписались за других кандидатов, представивших документы в избирком раньше Филиппова. В частности, ряд муниципальных депутатов поддержали своими подписями кандидата от КПРФ, и сейчас со стороны штаба Филиппова на них оказывается давление. Дескать, отрекитесь от ваших прежних подписей. Вряд ли такое давление соответствует ценностям, которые публично провозглашает «Гражданская платформа». Зато к другим выдвиженцам на высший пост в регионе у региональной избирательной комиссии претензий не возникло. В итоге к участию в избирательной кампании допущены врио губернатора Светлана Орлова, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин и от КПРФ Анатолий Бобров, а также представители партий-новичков КПСС, «Гражданской позиции», «Партии за справедливость», «Патриотов России» и «Правого дела».

Кто не успел, тот...

Проблемы у «Гражданской платформы» возникли и на выборах кандидатов Ярославской областной думы. Партии может быть отказано в регистрации за нарушение срока открытия банковского счета. Процесс подачи документов на регистрацию «Гражданская платформа» превратила в нескончаемый информационный повод. В избирком партия обратилась в самый последний момент, некоторые документы содержали ошибки. В итоге избирательная комиссия отказалась регистрировать финансового уполномоченного от «Гражданской платформы» Наталью Семенову. Впрочем, у партии было время исправить ошибки и представить документы повторно. Со второй попытки финансовый уполномоченный была зарегистрирована, однако партия не успела в отведенные сроки открыть банковский счет. Наблюдатели высказывают мнение, что представители партии допускали ошибки в документах намеренно, чтобы получить отказ в регистрации и на этом основании обвинить местные власти в гонениях в отношении «Гражданской платформы». Напомним, представитель этой партии мэр Евгений Урлашов был арестован по обвинению в получении взятки в начале июля. В настоящий момент на выборах в региональный парламент зарегистрированы списки от двух партий - ЛДПР и КПРФ, которые раньше других представили документы в обл­избирком.

Похожая ситуация сложилась у партии РПР-ПАРНАС на выборах в горсовет Рязани. Партия также сорвала сроки подачи документов на регистрацию в местный избирком, представив их в последний день выдвижения кандидатов. В итоге избирательная комиссия Рязани допустила к участию в выборах 11 политических партий: ЛДПР, КПРФ, «Родину», «Гражданскую платформу», Коммунистическую партию социальной справедливости, «Демократическую партию России», «Социал-демократическую партию России», «Народную партию России», «Гражданскую позицию», «Родную страну», «Союз граждан».

Тем не менее большинство политических объединений, заявивших о желании участвовать в выборах, такую возможность получили.

В местных парламентах будет многообразие

Уже сейчас можно со стопроцентной долей уверенности утверждать, что заградительный барьер на выборах преодолеет достаточно большое число партий. Иначе говоря, помимо традиционных политических игроков первого эшелона, гордо именующих себя парламентскими партиями, а это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», местные парламенты дополнят еще порядка пяти - восьми партий второго эшелона. В их числе «Гражданская платформа», «Альянс зеленых - Народная партия», «Родина», «Российская партия садоводов», «Партия пенсионеров России», «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело», «Коммунисты России». Вполне возможно, что по итогам предстоящих выборов зажгутся новые политические звезды и из третьего пока мало кому знакомого эшелона.

Еще одна особенность нынешней кампании - прохождение муниципального фильтра на выборах региональных глав. Задача муниципального фильтра служить преградой для случайных людей или политических авантюристов, рвущихся к власти, не имея партийной или общественной поддержки. С этой сложностью новый механизм справился вполне. Между тем выдвиженцы от парламентских партий с легкостью преодолели муниципальные фильтры. Не возникло проблем даже у оппозиционного кандидата Алексея Навального. Единороссы сами собрали для него необходимое число подписей. А прокуратура опротестовала решение кировского суда о заключении Навального под стражу до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса» в связи с его участием в московских выборах. Новый механизм выдвижения кандидатов на пост глав регионов в результате доказал свою работоспособность.

 

По большому счету власть подтвердила заинтересованность в том, чтобы создать цивилизованные условия для честной и конкурентной борьбы. Во-первых, с точки зрения обеспечения законодательных механизмов, во-вторых, в плане технической организации выборов. Растет число избирательных участков, оборудованных электронными урнами для голосования. А там, куда достижения избирательного прогресса пока не добрались, устанавливают прозрачные урны. Изменился и принцип формирования избирательных комиссий, теперь их члены назначаются на пять лет.

Между тем главный итог текущей кампании - набирающая обороты политическая конкуренция. Причем борьба становится все более цивилизованной. Представители оппозиции теперь предпочитают уличному протесту и созданию координационных советов, не прописанных в законодательстве, легальные способы заявить о себе, и делают это в рамках избирательного процесса. Выборы еще не состоялись, но уже можно говорить об успехе политической реформы, позволившей создать кадровые лифты для прихода в российскую политику новых людей. По сути дела, результат от реформ превзошел все мыслимые ожидания, буквально менее чем за год политическая активность в стране пришла в интенсивное движение.

 

РЕКЛАМА