• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Если у вас проблемы с языком, то дайте кому-нибудь прочитать и исправить ошибки

NEWSru.com. 24 октября 2016

http://blog.newsru.com/article/24Oct2016/homeopathy

"Сегодня все написали про то, как какой-то совет по гомеопатии подал иск к журналу "Вокруг света" за статью про гомеопатию, которую написала Ася Казанцева", - пишет преподаватель ВШЭ и РАНХиГС на своей странице в Facebook.

"Само заявление опубликовано на сайте истца. Его кто-то нибудь почитал? Я почитал.

Вот представьте: вы настоящие гомеопаты, серьезные люди, с зарегистрированной организацией, с юридическим адресом, сайтом, Председателем правления, сторонниками. Ну да, за пределами вашей тусовки о вас мало кто знает, но вот вы пишете исковое заявление против известного журнала и требуете опубликовать опровержение некоторой статьи. Шансов в суде у вас, как вы понимаете, немного, но вполне возможно, что сам факт подачи иска наделает шуму, о нем напишут, кто-то свяжется с вами и возьмет интервью - какая-никакая паблисити, в конце концов.

И вот вы собираетесь с мыслями и пишете исковое заявление - может быть, не главный документ в вашей жизни, но все же важный, от которого кое-что зависит. И вы пишете там, например:

* была опубликованы материалы;
* информация опубликованная в данном СМИ;
* в более двухстах диссертаций;
* является прямым доказательством не состоятельности и не обоснованности;
* в связи с не размещением указанной статьи и не получения ответа;
* не произвел публикацию указанной статьи-опровержении.

Я обычно говорю студентам, что грамотность - это сигнал, который помогает выявить скрытую информацию (в экономике есть такие модели), то есть, например, отличить образованного человека от проходимца. Скажу банальность: тот, кто плохо пишет, как правило, мало читает. Да, корреляция не единичная, и бывают квалифицированные люди, которые в школе учились хорошо и вообще молодцы, вот только с русским были проблемы.

Но обычно ресурсов для того, чтобы выявлять всю информацию о каждом претенденте на работу, не хватает, и ориентироваться на сигналы - не такая уж плохая идея, и поэтому резюме, анкеты для устройства на работу или поступления на учебу должны быть написаны грамотно (еще по этой причине желательно иметь хорошие оценки в дипломе, даже если знания на работе, куда вы устраиваетесь, непосредственно не пригодятся). Если у вас проблемы с языком, на котором вы пишете, то дайте кому-нибудь прочитать и исправить ошибки - это важный, в конце концов, документ.

Если вы ничего не знаете о гомеопатии, совете ее сторонников, Асе Казанцевой и журнале "Вокруг света", то просто почитайте исковое заявление, и мнение о том, что за люди его писали, сложится у вас достаточно быстро".