• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Горожан призовут к совету

Российская газета # Экономика Северо-Запада. 2017. № №7198 (32). 14 февраля

В этом году федеральный бюджет выделит регионам весьма существенные средства - двадцать миллиардов рублей - на благоустройство муниципальных образований. Деньги предоставляются в рамках приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда" на условиях регионального софинансирования. Есть и еще одно важное требование: решения о ремонте тех или иных объектов должны принимать не чиновники, а жители городов. Корреспондент "Российской газеты" выясняла, какие проблемы, связанные с благоустройством городских территорий, актуальны для регионов Северо-Запада. И помогут ли федеральные миллиарды решить эти проблемы.

Какие именно категории граждан должны принимать участие в распределении бюджетных средств, ни у экспертов, ни у федерального минстроя, который выпустил специальную памятку для региональных властей, сомнений нет. Это жители прилегающих домов, молодежь, обучающаяся в соседних школах и вузах. А вот на вопрос, как именно привлекать к обсуждению представителей общественных организаций, конкретного ответа пока нет.

- Необходимо четко прописать, какое число общественных объединений может принимать участие в работе, что это должны быть за организации, - комментирует ситуацию профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, академический руководитель магистерской программы "Городское развитие и управление" Леонид Лимонов. - И как должно строиться само согласование: речь идет о простом уведомлении общественников, о получении их визы, о чем-то другом? В противном случае всегда найдутся активисты, которые обвинят чиновников в том, что именно их не привлекли к работе. А проекты, с учетом таких затяжных согласований, никогда не удастся реализовать.

Как отмечают в федеральном минстрое, до настоящего момента в России не использовался целостный подход к благоустройству городской инфраструктуры. Текущая реформа призвана связать в единую систему действия федеральных, региональных и муниципальных властей, предпринимателей, горожан, общественных организаций.

Поэтому местные власти в рамках приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда" должны принять региональные и муниципальные программы на 2018-2022 годы, утверждающие общие принципы благоустройства. Кроме того, к ноябрю текущего года чиновникам предстоит утвердить региональные законы об административной ответственности за нарушение правил обустройства городов.

- Действительно, чтобы говорить об ответственности, для начала необходимо разработать стандарты благоустройства городской среды, - отмечает Леонид Лимонов.- Это глобальный труд, к которому следует привлекать проектировщиков, архитекторов, урбанистов, экологов и так далее. Но в разных регионах и городах текущая ситуация, связанная с состоянием дворов, улиц, общественных зон, может существенно разниться. И если принять общие для всей страны правила благоустройства, ряду крупных агломераций ничего не придется делать, чтобы соответствовать стандартам, а чиновников некоторых городов, в том числе небольших региональных центров, будут штрафовать регулярно. Вводить же градации благоустройства, тем самым признавая, что жители одних муниципалитетов живут менее комфортно, чем жители других, на мой взгляд, некорректно. Поэтому, возможно, говорить об административной ответственности следует через несколько лет, при условии продолжающегося федерального финансирования муниципальных проектов по благоустройству территорий.
Полный текст: https://rg.ru/2017/02/14/reg-szfo/szfo-poluchit-iz-centra-dengi-na-municipalnoe-blagoustrojstvo.html