• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лесам назначат защитников

Российская газета. 2017. № 7208 (42). 28 февраля

Экспертное мнение специалиста НИУ ВШЭ Сафонова Г.В. о вновь принятом федеральном законе РФ об охране лесов от пожаров

Теперь все те, кто проживает около леса или пользуется его территорией, должны заботиться о противопожарной безопасности. Это касается органов власти, предпринимателей и обычных жителей.

Пожар тем, кто живет рядом с лесом, потушить помогут, а чистить полосу у бора придется самим. Фото: Сергей СавостьяновПожар тем, кто живет рядом с лесом, потушить помогут, а чистить полосу у бора придется самим. Фото: Сергей Савостьянов

Пожар тем, кто живет рядом с лесом, потушить помогут, а чистить полосу у бора придется самим. Фото: Сергей Савостьянов

После того как растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра. И так до установления устойчивой дождливой осенней погоды все должны заботиться о пожарной безопасности в лесах.

Читайте также

Фото: Сергей Куксин/РГ

Пучков: За год спасено при чрезвычайных ситуациях 237 тысяч человек

По словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ "Высшая школа экономики" Георгия Сафонова, существует колоссальная проблема утилизации порубочных остатков. "Это проблема недобросовестных лесозаготовителей, которых в нашей стране великое множество, - объясняет эксперт. - Они получают в пользование определенный участок леса, выбирают только наиболее ценные и нужные части деревьев - стволы, а ветви спиливают и начинают сжигать. По данным моих коллег из МГУ, у нас очень нерачительно поступают с порубочными остатками - до 80 процентов сжигается. А по правилам порубочные остатки должны вывозиться и утилизироваться на спецполигонах либо сдаваться в переработку. Но это финансовые затраты. Намного проще и дешевле развести костер. Соответственно, если рядом населенный пункт, то весь дым и вся гарь идет на людей. Жители недовольны, начинают забрасывать жалобами муниципалитеты, а те процесс вырубки деревьев контролировать не хотят". Теперь ответственность будет и на них. Впрочем, как и на самих местных жителях, которые должны весь мусор с опушки собирать и уничтожать.

Только вот, по словам Сафонова, опять есть опасность, что жители мусор-то соберут, да тут же его и жечь начнут. Пожарного и лесника ведь к каждому не приставишь. "Я не очень представляю, как этот процесс будет контролироваться, - отмечает эксперт. - Возьмем, к примеру, лесное хозяйство Камчатского края. Там сотрудников несколько десятков на тысячи километров. И как они будут контролировать все эти примыкающие к лесу территории, которые находятся в пользовании у граждан?"

Надо будет оградить лес от своего дома и фермы траншеей шириной в полметра

Еще менее вероятным эксперт считает сооружение так называемых минерализованных полос силами жителей. "Минерализованная полоса - это на самом деле такая траншея по контуру леса шириной 1,5-3 метра, - объясняет Сафонов. - Она сооружается именно как барьер, который сможет защитить населенный пункт от лесного пожара. Но это довольно сложный и затратный процесс. Не лопатами же люди будут копать траншею. Надо нанимать экскаватор, да и план этой защитной полосы желательно заказать. А теперь представьте, сколько у нас деревень, где самые богатые жители - это пенсионеры. Они со своих 8-10 тысяч в месяц будут сбрасываться на трактор? Поселковые администрации тоже нищие: когда у них стоит вопрос, дыры на крыше школы залатать или лес окопать, думаю, выберут первое".

Однако закон вступил в силу. И теперь предстоит на местах разобраться, как его исполнять. Видимо, придется принимать дополнительно местные подзаконные акты, разрабатывать регламенты и правила.

Также предстоит разобраться и в конкретных ситуациях. Если, например, около леса живет одинокая бабушка, то кто за нее будет убирать валежник или платить за ограждения?