• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Робот, суперстол и сыроварня: что изобретают студенты Вышки

Несколько студентов НИУ ВШЭ, разработавшие новаторские инженерные и компьютерные технологии для бизнеса, стали победителями программы «УМНИК», организуемой Фондом содействия инновациям.

Программа «УМНИК» предназначена для поддержки молодых исследователей и разработчиков, чьи проекты не просто интересны в техническом плане, но и могут быть коммерциализированы. Конкурс проводится по пяти направлениям — от приборостроения и материаловедения до медицины и биотехнологий. Победители конкурса получают двухлетний грант в размере 500 тысяч рублей.

Как проникнуть в мозг покупателя

С биологией связан проект Андрея Кислова, студента программы «Психология». «Я изначально, еще в школе, занимался биологией и нейробиологией, — рассказывает он. — Меня, с одной стороны, интересовало, как устроен мозг, как он работает. С другой стороны, меня интересовал бизнес, предпринимательство, продажи, и у меня была мечта изучить и то, и другое».

Совместить два интереса получилось в Вышке, поскольку в департаменте психологии ВШЭ занимаются как раз нейроэкономическими исследованиями. «Я изучал в основном нейробиологию принятия решений и такое направление, как нейробиология ценностей: как ценность кодируется в мозгу, какие зоны мозга связаны с ее формированием, как на это можно влиять, — говорит Андрей. — И в один из моментов пришла идея, что эту ценность можно измерить с помощью определенных нейробиологических методов, то есть создать технологию для определения субъективной стоимости товара. Вот так фундаментальные нейробиологические разработки превратились в инструмент исследования потребительского поведения».

Сейчас Андрей Кислов и его коллеги по лаборатории Brain Company занялись и другими направлениями нейромаркетинговых исследований, в том числе исследованиями видеоигр. Так, совместно с Mail.ru они провели открытое нейроисследование одной из игр Mail.ru.

Проект студента магистратуры МИЭМ «Компьютерные системы и сети» Александра Шебанина — мультитач-стол.

Стол как айпэд

Проект студента магистратуры МИЭМ «Компьютерные системы и сети» Александра Шебанина — мультитач-стол — начинался как дипломная работа на 4 курсе бакалавриата. Дальнейшее развитие, по словам Александра, он получил благодаря его научному руководителю Леониду Воскову и куратору Алексею Роличу, которые помогали ему и при подготовке к конкурсу «УМНИК».

«Практически все устройства, с которыми мы сегодня взаимодействуем, имеют сенсорный экран: смартфоны, планшеты, даже некоторые ноутбуки, — рассказывает Александр о том, как зарождалась идея его «суперстола». — Мы уже привыкли к нативным жестам в управлении, поэтому появление большего ассортимента сенсорных устройств — вопрос времени. Именно актуальность этого проекта, его возможные перспективы, а также тот факт, что я в компании единомышленников (проектом занимались три человека) создам что-то крутое и необычное, мотивировали меня».

Проект, разрабатываемый Александром Шебаниным и его коллегами, представляет собой мультитач-стол с большой сенсорной областью — «большой стационарный айпэд» с псевдоголографической подсистемой (пирамидой). Новизна состоит в том, что было разработано программное обеспечение для взаимодействия с псевдоголограммой, а также ПО для демонстрации способностей стола.

Инженеры — фермерам

В МИЭМ занимаются и технологиями другого рода, которые уже сейчас находят применение не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Проект Михаила Логинова (магистерская программа «Инжиниринг в электронике») находится на стыке автоматизации и другого его увлечения — кулинарии. При поддержке своего научного руководителя Ильи Иванова Михаил взялся за разработку мобильной системы для производства кисломолочных продуктов.

«У нас был конкретный заказ на подобное устройство от одного фермера, — рассказывает Михаил. — Посещение его фермы как раз и дало повод подумать над тем, как применять полученные в университете знания на практике. В итоге мы пришли к тому, что можно создать мобильное устройство для производства кисломолочных продуктов».

«Сельское хозяйство — одна из немногих сфер, которая сейчас активно поддерживается, и мы выбрали довольно узкую специализацию — малые фермерские хозяйства, — продолжает Михаил. — Большие автоматизированные системы для них не годятся. Задача была придумать что-то мобильное». В итоге получилось сделать универсальное устройство без внушительного корпуса, которое подходит к уже имеющимся у фермеров емкостям, используемым для сыроварения.

Проект студента магистратуры МИЭМ «Компьютерные системы и сети» Евгения Лежнева — сферический робот.

Колобок или патрульный?

Идею сферического робота Евгений Лежнев, также студент МИЭМ (программа «Компьютерные системы и сети»), разрабатывал для хакатона, который проходил в сентябре 2015 года в технополисе «Москва». Но на этом он не остановился, а решил посмотреть, какие вообще существуют решения для столь «нестандартных» роботов. Оказалось, что у каждого из них при неоспоримых плюсах есть и определенные недостатки. У кого-то робот получается очень объемным, у кого-то он неповоротливый, у кого-то имеет функцию только игрушки.

«Мы — я работаю вместе со своим однокурсником Александром Американовым — решили попытаться устранить существующие недостатки конструкций и предложить универсальное решение, которое бы отвечало широкому спектру применений», — поясняет Евгений.

Какие это могут быть применения? Например, патрулирование различных территорий — сферическая форма позволяет сделать робота достаточно маневренным и мобильным, он может резко менять направление своего движения. Сферическая форма также позволяет роботу быть всепроходимым — все рабочие части робота можно сделать изолированными от внешней среды, такой робот не будет бояться ни грязи, ни воды. Возможна также разработка устройств, в основе двигателя которых будут технологии сферического робота, его можно адаптировать, например, под самодостаточное колесо, на которое крепятся различные устройства.

«Но мы не отказываемся и от “развлекательного” применения, — говорит Евгений Лежнев. — Робота легко стилизовать под персонажа сказок или фильмов — от Колобка до дроида BB-8 из последних “Звездных войн”».

Программа, которая помогает врачам

Артур Чахвадзе учится на факультете компьютерных наук (программа «Прикладная математика и информатика»), но практику проходил в Научном центре неврологии, в лаборатории функциональной морфохимии. Там исследуют — на крысах — различные патологии мозга. Животным вводят некоторый препарат, а затем изучают, какие изменения произошли в клетках их мозга. Для того чтобы проанализировать эти изменения, нужно участок мозга «сфотографировать», выделить на этой фотографии клетки, произвести подсчеты и разнести данные по таблицам.

«Поскольку на одной фотографии клеток — несколько сотен и вручную их выделять на фотографии очень трудоемко, нужно было разработать алгоритм, который это будет делать автоматически, — рассказывает Артур. — Я такой алгоритм разработал, и он достаточно хорошо работает».

Теперь перед ним стоит новая задача. Нынешний алгоритм «настроен» на сегментирование клеток именно данного типа, а нужно сделать его до некоторой степени универсальным. Поможет этому машинное обучение, которое Артур Чахвадзе изучает в Вышке. «Мы хотим создать систему, которая позволит биологам вводить в программу набор вручную сегментированных фотографий образцов, на их основе программа будет “обучаться” и затем уже самостоятельно сможет производить сегментацию новых образцов», — поясняет Артур.

Вам также может быть интересно:

«Умники» из ВШЭ получили по 500000 рублей на исследования

Три проекта молодых ученых из Высшей школы экономики получили денежные гранты по полмиллиона рублей на дальнейшие исследования. Перспективные идеи собрал конкурс проектов «УМНИК», проводимый Фондом содействия инновациям.

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

Студентка МИЭМ НИУ ВШЭ стала победителем программы «УМНИК»

24-25 июня 2015 года состоялся финал конкурса «Московский молодежный старт-2015» по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одним из победителей стала студентка 5 курса МИЭМ НИУ ВШЭ Мария Павлова (программа «Прикладная математика») с проектом «Разработка автономного устройства для диагностики заболеваний сердца».