• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ стали призерами международной математической олимпиады

Слева направо: Никита Гладков, Илья Думанский, Илья Богданов, Глеб Пособин

Три студента Высшей школы экономики с факультета математики и факультета компьютерных наук получили медали на Международной математической олимпиаде имени Войтеха Ярника в Чехии. При этом студент матфака Никита Гладков стал абсолютным победителем в своей категории, набрав максимально возможное количество баллов.

На этом соревновании участники делятся на две категории: I категория — это студенты 1-2 курсов, II категория — студенты 3 курса и старше.

Студенты 2 курса факультета математики Илья Богданов и Никита Гладков стали призерами в первой категории. Более того, Никита Гладков единственный среди всех участников соревнования набрал 40 баллов из 40 возможных. Для Никиты эта победа стала дебютом в международных студенческих олимпиадах, а у Ильи уже есть в активе золотая медаль главного студенческого международного соревнования — International Mathematics Competition for University Students (IMС 2016).

Во второй категории призером стал самый опытный в команде НИУ ВШЭ участник студенческих соревнований — студент 3 курса программы «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук Глеб Пособин. Ранее он уже завоевывал серебряную медаль на IMC 2016 и «бронзу» — на IMC 2015.

«Учеба в Вышке, хоть она и не похожа на олимпиадную деятельность, помогла понять какие-то взаимосвязи в математике, — рассказывает Никита Гладков. — Глубинное понимание идей, стоящих за доказательствами из лекций, помогает придумывать свои доказательства. У нас у всех был успешный опыт выступления на школьных олимпиадах. Но студенческие соревнования слегка отличаются от школьных олимпиад. Во-первых, объем знаний, который подразумевается у участников, больше, чем в школе, то есть задачи могут использовать факты из матанализа, линейной алгебры и прочих разделов вузовской программы. Во-вторых, решения надо оформлять на английском, что не всегда просто. Но люди, успешно выступавшие на школьных олимпиадах, как правило, успешно с этим справляются».

«Наши студенты добиваются таких высоких результатов по двум основным причинам: изначально высокий уровень и планомерная усердная работа, в том числе на факультативах, — говорит тренер вышкинской команды Андрей Гаврилюк. — Глеб Пособин начинал свою работу на первом курсе с факультатива «Матпрактикум» на ФКН (с нового учебного года он будет называться «Логика решения задач»). Это в большей степени факультатив общей подготовки к решению «нестандартных» задач, который не предполагает больших предварительных знаний. Продолжили же подготовку все ребята вместе на Олимпиадном факультативе по математике, где решают задачи, казалось бы, базовых математических дисциплин (алгебра, анализ, основы аналитической геометрии и т.п.), но весьма высокой сложности. В итоге искренний интерес, результаты предыдущей усердной работы в школе и результаты планомерной работы на факультативах уже в университете, в разной пропорции у разных ребят, складываются в высокий результат».

Финансовым гарантом поездки выступил Фонд целевого капитала НИУ ВШЭ.

Международная математическая олимпиада имени Войтеха Ярника проводится университетом Остравы с 1991 года. В олимпиаде, которая прошла 1 апреля 2017, приняли участие студенты из 39 европейских университетов. Университеты-участники предлагают для олимпиады по одной новой, ранее не публиковавшейся задаче для каждой категории. Студенты-участники получают четыре задачи, выбранные из общего числа присланных. На их решение отводится четыре часа.

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» прошло на 46% студентов больше, чем в 2017 году

Более 73 тысяч участников олимпиады «Я — профессионал» прошли отборочный онлайн-этап по 54 направлениям состязаний, что на 46% больше результата прошлого года. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.

Студенты более 1200 вузов зарегистрировались на олимпиаду «Я — профессионал»

Студенты из 1281 вуза и их филиалов подали заявку на олимпиаду «Я — профессионал», что в полтора раза больше показателя прошлого года (828 вузов в 2017-2018 учебном году). «Я —профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей»,указ о создании которойПрезидент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Начался отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал»

Участники олимпиады «Я — профессионал» приступили к прохождению отборочного этапа по выбранным направлениям. Всего 350 вариантов тестовых состязаний по всем трекам доступны онлайн из любой точки мира. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» закрылась с рекордным числом заявок

Более полумиллиона регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал», что на 78% больше количества заявок прошлого года (295 тысяч в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Более 450 тысяч заявок поступило на студенческую олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» заканчивается 22 ноября. Число заявок, поданных на участие уже превысило 450 тысяч, что в полтора раза больше количества регистраций прошлого года (295 тысяч заявок в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

На олимпиаду «Я — профессионал» подали на 15% больше заявок, чем в прошлом году

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», превысило 350 тысяч, что на 15 процентов больше количества регистраций прошлого года (295 тысяч заявок в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Алексей Кудрин призвал студентов регистрироваться на олимпиаду «Я – профессионал»

Председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин поддержал студенческую олимпиаду «Я – профессионал» и принял участие в съемках проморолика проекта. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.