• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку и уменьшили количество мусора на свалках»

«Мы уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку и уменьшили количество мусора на свалках»

Катерина Шипилова в этом году оканчивает магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». При этом у нее уже есть свой бизнес — компания по сбору макулатуры MK Service. В интервью Катерина рассказала, как учеба на программе подтолкнула ее к открытию своего дела и в чем специфика работы в отрасли переработки вторсырья.

Я могу больше

В магистратуру я пошла в первую очередь за степенью, потому что ее отсутствие очень волновало моих родственников. Ну и еще руководствовалась принципом, что если что-то можно получить сейчас, то лучше это сделать. Выбрала программу по совету подруги, которая поступила на нее годом раньше. Основными аргументами для меня было то, что программа англоязычная, и то, что учебу можно будет совмещать с работой. На тот момент я работала маркетологом в косметической компании, и мне казалось, что свой профессиональный путь я для себя определила. Когда начала учиться, основной фокус остался на работе, в магистратуре не усердствовала, но каким-то чудесным образом оказалась первой в рейтинге за первое полугодие.

После этого один мой одногруппник спросил: «И что, лучший студент в рейтинге продолжит продавать косметику?» Тогда я посмеялась, но после этого в голову начали закрадываться мысли о том, что может быть и правда я могу реализовать себя в чем-то большем. Этому способствовало окружение: одногруппники начинали работать в очень интересных сферах, занимались инновациями, большими данными, маркетингом в технологических компаниях.

Самыми полезными для меня были предметы второго года, которые мы выбирали сами. Особенно маркетинг и финансы инноваций. На маркетинге мы собирали группу и придумывали необычную инновацию, которую можно было бы запустить на российском рынке. А дальше продумывали весь маркетинговый план, изучали спрос и создавали позиционирование продукта. Что-то подобное было и на курсе по финансам, только здесь мы создавали финансовую модель и искали точку безубыточности.

В общем, учеба дала подробный инструментарий, а идея для реализации возникла как-то сама собой. Я искала новую работу, более полезную и социально значимую, и осознала, что такой работы не так уже много. Видела, что практически нет компаний, которые предоставляли бы услуги по раздельному вывозу мусора. Появилась обычная предпринимательская мотивация: занять свободную нишу. Вместе с супругом решили начать с услуг по сбору макулатуры, так как ее больше всего накапливается в офисах и ее можно легко реализовать.

Катерина Шипилова и ее коллега и одногруппница Анна Кокарева

Нетворкинг и сарафанное радио

Начала с создания MVP (minimum viable product), чтобы протестировать саму идею. Сама сделала логотип, сайт, рассказала о проекте друзьям. Буквально через пару недель мы уже встретились с первым потенциальным клиентом и договорились об установке контейнеров для бумаги. Мы увидели, что услуга востребована. Многие организации хотят стать более ответственными и зелеными, однако не знают с чего начать. MK Service предлагает решение. Тестирование до сих пор продолжается: мы смотрим, насколько удобно пользоваться контейнерами, сколько бумаги накапливается. Мы очень гибкие и постоянно меняемся, чтобы сделать услугу более привлекательной.

После запуска я предложила присоединиться к проекту своей одногруппнице, Анне Кокаревой. Мы много работали до этого в команде по учебным курсам, и я знала, что Анна очень любит тему экологии и сама активно ведет экологичный образ жизни. Она с радостью согласилась, и теперь активно помогает мне вести клиентов, общаться с партнерами и готовить материалы для сайта и социальных сетей.

Кстати, мы запустились в декабре и до настоящего момента совсем не вкладывали денег в платное продвижение. Мы активно ведем страницы в социальных сетях, и многие клиенты приходят оттуда. Хорошо работает сарафанное радио. Занимаемся нетворкингом: ходим на отраслевые мероприятия, знакомимся с новыми людьми, рассказываем про свои услуги. И, конечно, же “content is king” — мы стараемся регулярно наполнять сайт материалами по теме, и тогда человек, который ищет в поисковике что-то, связанное с вывозом макулатуры, находит наш сайт.

Социально ответственный бизнес

Что мы предлагаем клиентам — это услуги по сбору макулатуры. Мы практически единственные, кто может внедрить систему от начала до конца: MK Service предоставляет контейнеры, обучает сотрудников и вывозит бумагу. И очень мало кто вывозит небольшие объемы макулатуры, как мы: всего от 100 кг. Их можно хранить даже в маленьком офисе.

Наши услуги бесплатны, потому что мы зарабатываем на реализации макулатуры. Ее принимают многие переработчики по Москве, которые затем прессуют бумагу и отправляют на бумажные заводы. По сути, то, что наша услуга бесплатна — это гарантия для клиента, что его бумажный мусор точно будет переработан, а не отправится на свалку.

И наконец, хочется сказать, что это очень сложный бизнес — в нем мало денег и он не поддается четкому прогнозированию. Мы не знаем, сколько бумаги накопит каждый наш клиент, и за какую цену мы сможем реализовать эту бумагу через два месяца. Поэтому строить финансовые модели практически бессмысленно. Еще очень расстраивает, что в Год Экологии усилия рециклинговой отрасли никак не поддерживаются государством — все ресурсы уходят на строительство мусоросжигательных заводов и оборудование мусоровозов маяками ГЛОНАСС. Поэтому приходится действовать на чистом предпринимательском энтузиазме и вкладывать свои ресурсы без гарантии, что бизнес «полетит». Хотя на самом деле это применимо к любому бизнесу. И нас успокаивает мысль, что мы приносим пользу обществу — вот уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку, спасли 50 деревьев и уменьшили количество мусора на свалках.

Узнать больше о программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» можно из репортажа и видео со Дня открытых дверей.

Вам также может быть интересно:

«Онкология – это вызов семье длиною в месяцы или даже годы»

Как выпускница Вышки борется с лимфомой

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Директор Банковского института ВШЭ награжден Орденом Звезды Италии

Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано наградил директора Банковского института НИУ ВШЭ, профессора Василия Солодкова. Ему вручен Орден Звезды Италии степени «Кавалер» за исключительный академический вклад в продвижение и развитие дружеских отношений и сотрудничества между Италией и Россией.

Фуад Алескеров избран в Европейскую академию

Ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, который руководит департаментом математики на факультете экономических наук, стал членом секции «Информатика» Academia Europaea.

Александр Тоневицкий стал заслуженным деятелем науки РФ

Декану факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, члену-корреспонденту РАН Александру Тоневицкому присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Награждение состоялось 27 ноября в Кремле.

Ведущий научный сотрудник факультета компьютерных наук ВШЭ стал координатором нового эксперимента в CERN

Федор Ратников, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA), назначен координатором проекта в коллаборации SHiP. Он будет отвечать за разработку и проектирование активной магнитной защиты детектора эксперимента.

«Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал о том, почему он начал заниматься наукой, как пришел работать в Вышку и какие исследования сегодня проводит под его руководством Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»

Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.

Как выпускник Вышки преподает в Индонезии китайский язык и помогает развиваться местному вузу

После окончания магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Владимир Кириченко отправился в Индонезию. Там, в London School of Public Relations в Джакарте, он учится, преподает, занимается исследованиями, а еще работает в международном офисе. О своем индонезийском опыте и перспективах развития российско-индонезийских связей в образовании он рассказал порталу Вышки.