• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В новом рейтинге стран-инноваторов Россия заняла 45 место

В новом рейтинге стран-инноваторов Россия заняла 45 место

15 июня в штаб-квартире ООН в Женеве был представлен десятый Глобальный инновационный индекс, отражающий основные показатели инновационной деятельности 127 стран мира. Россия заняла в рейтинге 45 место. Лидерство седьмой год подряд сохраняет Швейцария.

Рейтинг «Глобальный инновационный индекс» (GII-2017) составляется консорциумом Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности начиная с 2007 года. В состав консультативного совета GII входит первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг, он участвует в методологической поддержке исследования. Вместе с сотрудником ИСИЭЗ Ильей Кузьминовым он стал соавтором аналитического доклада, который традиционно дополняет публикацию рейтинга.

Как устроен Глобальный инновационный индекс

Рейтинг GII-2017 охватывает 127 стран, которые в совокупности производят 98% мирового ВВП. На их территории проживает 92% населения планеты. Рейтинг составляется на основе 81 индикатора инновационной деятельности, которые сгруппированы по семи основным направлениям: институты, человеческий капитал, инфраструктура, развитие рынка, развитие бизнеса, развитие технологий и экономики знаний, развитие креативной деятельности. По совокупности показателей первых пяти направлений складывается субиндекс ресурсов инноваций. На основе показателей двух оставшихся направлений формируется субиндекс результатов инноваций. Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее этих двух субиндексов.

Кроме того в специальном разделе GII-2017 анализируются «горячие точки» инноваций во всем мире, в которых выше всего плотность изобретателей, фигурирующих в международных патентных заявках.

Последние три года Россия улучшает позиции по субиндексу ресурсов инноваций, однако показатели результативности инновационной деятельности ухудшаются

Лидером рейтинга уже в седьмой раз подряд стала Швейцария. В первую пятерку ведущих стран-инноваторов также вошли Швеция, Нидерланды, США и Великобритания. Вообще страны с высоким уровнем дохода заняли 24 из первых 25 мест в рейтинге. Единственным исключением из этого ряда стал Китай, занявший двадцать второе место.

При этом авторы рейтинга отмечают сохраняющийся разрыв в инновационных возможностях развитых и развивающихся стран и вялые темпы повышения активности в сфере исследований и разработок как в государственном секторе, так и на уровне корпораций.

Показатели России

В новом рейтинге Россия занимает 45 место. Последние три года Россия улучшает позиции по субиндексу ресурсов инноваций, однако показатели результативности инновационной деятельности ухудшаются.

Рейтинг позволяет оценить сильные и слабые стороны российской инновационной системы. Так, среди конкурентных преимуществ страны остается занятость женщин с высшим образованием. Как и в прошлом году, Россия занимает по этому показателю второе место. Россия также входит в топ-20 по таким индикаторам, как количество выпускников вузов по научным и инженерным специальностям (13 место в GII-2017), соотношение численности учеников и преподавателей в школах (14), численность работников в сфере наукоемких услуг (15), валовый коэффициент охвата высшим образованием (17).

По размеру внутреннего рынка Россия занимает 6 место, но вот по показателям его развития — только 60-е. О разрыве между потенциальными возможностями страны и их реализацией свидетельствуют и такие цифры: если по созданию знаний Россия занимает 22 место, то по распространению знаний — 43-е, а по влиянию знаний — лишь 111 место.

По таким показателям, как качество политической и правовой среды и государственного управления, а также по инвестициям и сделкам с венчурным капиталом, Россия находится либо в конце первой сотни, либо за ее пределами. По приросту ВВП на душу населения Россия занимает 110 место, по индикатору «ВВП на единицу использования энергии» — 108-е.

Как инновации кормят мир

Для традиционного аналитического доклада, сопровождающего выход GII, в этом году авторы выбрали тему «Инновации кормят мир». Их целью было изучить, как состояние инновационной деятельности способствует развитию агропродовольственных систем. (Под такими системами понимается производство, обработка, распределение и потребление продуктов питания, а также удаление и переработка отходов.)

Авторы исследования отмечают, что в предстоящие десятилетия агропродовольственный сектор столкнется с колоссальным ростом мирового спроса и обострением конкурентной борьбы за ограниченные природные ресурсы. Кроме того ему нужно будет адаптироваться в условиях изменения климата и смягчать процесс таких изменений. Инновации выступают ключевым инструментом поддержания роста производительности, необходимого для удовлетворения растущего глобального спроса.

Российское сельское хозяйство и пищевая промышленность должны перейти к устойчивой инновационной системе, что невозможно без оживления научных исследований и технологических инноваций в АПК

Для аналитического доклада Леонид Гохберг и Илья Кузьминов подготовили специальную главу «Технологическое будущее российского агропродовольственного сектора», в которой использовали результаты проекта НИУ ВШЭ по выявлению глобальных технологических трендов.

Они предложили обзор текущего состояния российского АПК и представили прогнозные оценки интенсивного и умеренного развития этой отрасли в рамках двух сценариев — «Глобальный прорыв» и «Локальный рост». Оба сценария были сформированы в рамках Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса до 2030 года, который был утвержден Министерством сельского хозяйства РФ в январе этого года. Как подчеркивают исследователи, при любом сценарии российское сельское хозяйство и пищевая промышленность должны перейти от устойчивой системы производства к устойчивой инновационной системе, что невозможно без оживления научных исследований и технологических инноваций в АПК.

Загрузить полную версию GII-2017 можно на сайте проекта

Вам также может быть интересно:

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU), улучшив свой результат сразу на 200 позиций. Университет перешел в диапазон 601-700 и поднялся среди российских вузов с 7-8-го до 4-5-го места.