• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять полезных завтраков

НТВ. 2016. № http://www.ntv.ru/novosti/1613007/. 12 марта

Есть такая профессия — завтракать. Кулинарный блогер Артур Тарасенко несколько лет тестирует завтраки в ресторанах столицы и даже придумал своему занятию специальное название — брекфастмен. «Еда живая и мёртвая» выбрала пять завтраков, которые непременно надо съедать самому.

1. Куриные яйца

Яйца принято считать вредными из-за большого количества холестерина — но для здоровых людей, как говорят исследования, это не опасно. А обилие в яйцах других полезных веществ делает этот продукт наилучшим выбором для завтрака. Если добавить помидоры, будет еще лучше — их ликопин, который борется со свободными радикалами, лучше усваивается именно в жареном виде. А вот колбасой, ветчиной и беконом лучше не злоупотреблять.

2. Каша

Лучшей среди каш специалисты традиционно считают овсяную — в ней идеальный баланс полезных веществ. Хотя, по последним данным, каждое утро и долгое время именно эту кашу есть не рекомендуется: в ней есть фитиновая кислота, которая нарушает обмен железа и кальция. Так что лучше чередовать овсянку с гречневой, пшенной, рисовой кашей. И лучше не выбирать кашу быстрого приготовления.

3. Несладкие мюсли

Главная польза от мюсли — клетчатка, которая и нормализует работу кишечника и крайне положительно влияет на сердце и сосуды. Другой вопрос в том, что мюсли очень редко делают без сахара — обычно там его слишком много, и чтобы найти хорошие, надо потрудиться. Есть мюсли лучше не с молоком, а с йогуртом.

4. Йогурт

Сам йогурт тоже может быть завтраком — если уж совсем нет времени. Лучше выбирать те йогурты, которые можно назвать живыми.

Елена Байкова, врач-диетолог: «Натуральный йогурт — это когда в его состав входят только молоко и только закваска. Все это перемешивается и приготавливается натуральный йогурт. Такой йогурт имеет право храниться не более пяти дней».

5. Фрукты

Сок из пакетов вместо завтрака не годится — в нем слишком много сахара. Целые фрукты всегда предпочтительнее — там много клетчатки, а значит, сытость сохранится дольше.