13:45 Время

Троллинг как административное правонарушение

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
10:36
6669
0

Возникновение долговых обязательств возможно не только после неспособности обслуживать займы, платить налоги, или же оплачивать товары или услуги. Финансовая задолженность может возникнуть из-за некорректных высказываний относительно кого-либо – российское законодательство предусматривает административную ответственность за оскорбление и клевету, предусматривающее наложение штрафов.

По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в 2016 году было нотариально заверено 19 289 фактов издевательств и оскорблений в социальных сетях, обобщенных определением «троллинг», что больше чем в 2015 году на 18%. Вместе с этим, объем взысканий в рамках рассмотренных судами дел также вырос. В причинах и следствиях этого явления специально для DOLGI.RU разбирается Управляющий партнер юридической компании «Юристат» Валерий Новиков.

С чем, по вашему мнению, связан столь существенный рост обращений граждан к нотариусам за услугами по составлению протоколов осмотра страниц в сети Интернет?

Думаю, данная тенденция связана с увеличением с каждым годом количества активных пользователей социальных сетей, распространением интернета по всей стране, информатизацией общества. Реальная жизнь переходит в виртуальное пространство со всеми явлениями, с которыми мы встречаемся ежедневно, в том числе с оскорблениями и т.д. Пользователи соцсетей публично размещают информацию о себе, содействуя тем самым беспрепятственному доступу к персональным данным и использованию этих сведений в корыстных целях иными лицами. В свою очередь, граждане в большинстве своем чувствуют свою безнаказанность за свои действия в сети, хотя это мнение не соответствует реальности.

Насколько эффективным для победы над оскорбителем является способ заверения у нотариусов фактов троллинга в соцсетях, как в суде, так и на стадии досудебного урегулирования спора?

Обращение к нотариусу в данном случае необходимо для того, чтобы заявления пострадавшего не звучали голословно, а были документально подтверждены. Протокол осмотра страницы в сети Интернет – это часть доказательной базы, которую необходимо подготовить пострадавшему лицу. Поэтому, в первую очередь, пострадавшему необходимо оперативно обратиться к нотариусу и произвести осмотр страницы в Интернете в присутствии нотариуса, так как нарушитель может в любое время удалить информацию в сети, в последней ситуации у пострадавшего возникнут трудности в сборе доказательств произошедшего.

В чем заключается сложность в доказывании фактов троллинга даже при наличии заверенного нотариусом факта оскорбления в соцсетях?

Помимо составления протокола осмотра у нотариуса заявителю необходимо доказать принадлежность своего аккаунта в социальной сети и аккаунта «обидчика». В рамках судебного разбирательства может возникнуть потребность в проведении экспертиз (например, лингвистической). Заявитель может в качестве доказательства представить в суд распечатанный скриншот страницы в сети Интернет и заявить ходатайство об обозрении страницы в Интернете в рамках судебного заседания. Для этого необходимо, чтобы информация до судебного заседания не была удалена в Интернете, соответственно суд должен обеспечить наличие технического оборудования для производства такого осмотра в ходе судебного разбирательства.

Учитывая, что судебные заседания откладываются, насколько эффективно пострадавшим от троллинга идти судиться?

Обращение в суд имеет свои издержки, к ним относятся: финансовые затраты, время и, как говорится, «нервы». Да, судебный процесс может затянуться на пару месяцев, к этому нужно быть готовым. В российской практике редки случаи, когда споры по данной категории дел решаются на досудебной стадии, поэтому обращение в суд – это чуть ли ни единственный способ защиты нарушенных прав.

Нужно ли бороться с троллингом законодательно? Какие поправки нужно внести в действующие законы?

Понятие «троллинг» законодательно не закреплено, в связи с этим актуальным было бы нормативное введение данного понятия и регламентация ответственности за «троллинг». С другой стороны, метод запретов и наказаний за нарушения установленных запретов не всегда эффективен. Массовые нарушения в этой области свидетельствуют о низком уровне этики, морали общества, в некоторых случаях люди, занимающиеся «троллингом», решают таким способом свои психологические проблемы, самоутверждаясь за счет других людей. Поэтому считаю, что, в первую очередь, необходимо воспитывать в каждом гражданине: уважительное отношение к другим лицам, нетерпимость к ущемлению прав граждан и нарушению законов.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие меры в рамках действующего законодательства могут быть применены к людям, злоупотребляющим троллингом?

Помимо гражданско-правовой ответственности (ст. 152 Гражданского кодекса РФ), которая включает в себя возможность потребовать: опровержение порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, компенсацию убытков, компенсацию морального вреда, «троллинг» с точки зрения действующего российского законодательства может перерасти в административное правонарушение (ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», штраф для граждан от 1 до 3 тысяч рублей) или даже в уголовно наказуемое преступление (ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - за унижение достоинства человека по признакам: пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. В этом случае наказание: штраф от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 лет до 5 и другие меры уголовной ответственности.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий