• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка впервые вошла в рейтинг ТНЕ по гуманитарным наукам

ВШЭ впервые представлена в предметном рейтинге Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в группе 176–200, продемонстрировав лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 в этом предмете и став третьим из российских университетов.

Такого результата удалось достигнуть благодаря тому, что ВШЭ улучшила свои показатели по интернационализации более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Также выросла репутация университета в области преподавания и научных исследований среди зарубежных экспертов.

Учитывая ярко выраженную национальную специфику гуманитарных наук, их продвижение в международных рейтингах для вузов из неанглоязычных стран имеет очевидные сложности. Признание ВШЭ в глобальном рейтинге THE по этому предмету — результат значительных усилий университета в продвижении этого направления в академическом глобальном пространстве.

В 2015 году на базе нескольких факультетов гуманитарного профиля был создан мега-факультет гуманитарных наук, в составе которого работают исследовательские коллективы по фундаментальной и компьютерной лингвистике, истории философии и логике, литературоведению и прикладной культурологии, медиевистике и истории Второй мировой войны. Исследовательские коллективы имеют широкие международные связи, в них вовлечены молодые ученые и студенты. Регулярно проводятся международные конференции, растет число публикаций в рецензируемых научных журналах. Факультет предлагает англоязычные магистерские программы и программы аспирантуры, интерес к которым растет не только у российской молодежи, но и у иностранных студентов.

«Гуманитарный профиль является одним из основных и традиционным для Вышки направлением. Продвижение в этом предметном рейтинге для ВШЭ — такая же не простая задача, как и для большинства университетов из неанглоязычных стран, — прокомментировала Ирина Карелина, директор программы развития НИУ ВШЭ. — Для роста академической репутации необходимы публикации, которые будут понятны большинству академического сообщества, то есть на английском языке. Это гораздо проще сделать в математике или физике, но значительно сложнее в истории или филологии. Не случайно сейчас в этом предметном рейтинге почти нет российских вузов. Тем более значимым является появление в этом рейтинге ВШЭ на довольно высоких позициях».

Помимо ВШЭ в рейтинг ТНЕ по этому направлению вошли четыре российских вуза – МГУ (51 место), СПбГУ (группа 126-150), КФУ (201-250) и ТГУ (201-250).

В предметной области «Искусство и гуманитарные науки» рассматриваются такие дисциплины, как искусство, сценическое искусство, дизайн; языки, литература, лингвистика; архитектура; история, философия и теология; археология.

Методология предметных рейтингов строится на тех же 13 индикаторах, что и институциональный рейтинг, также объединенных в 5 категорий, но вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей. 

Вам также может быть интересно:

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.