• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюрократия против ВИЧ: борьба с вирусом в России тонет в бумагах // Idel.Реалии. 2017. 24 июля.

Idel.Реалии. 24 июля 2017


Эпидемию ВИЧ российские власти остановить не могут. В прошлом году в стране было зарегистрировано более 103 тысяч новых случаев ВИЧ (на 5,4% больше, чем в 2015 году), исключая выявленные анонимно. Это означает, что профилактика ВИЧ-инфекции в России неэффективна. Риторика "традиционных ценностей", любви и верности, используемая российскими властями, не только не сдерживает распространение ВИЧ, но, напротив, способствует ему, препятствуя сексуальному образованию подростков, обсуждению использования презервативов, широкому применению программ снижения вреда при потреблении наркотиков.

Показательным примером реакции системы госуправления на проблему ВИЧ является действующий приказ министерства здравоохранения Республики Татарстан "О профилактике ВИЧ-инфекции среди взрослого работающего населения" (№ 2529 от 30 ноября 2015 года), подписанный Аделем Вафиным. Приказ состоит из двух положений. Руководителям органов и госучреждений здравоохранения приказано, во-первых, "обеспечить организацию профилактических мероприятий среди взрослого работающего населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с использованием информационно-методических материалов согласно приложению", во-вторых, "представлять информацию о проведённых мероприятиях в срок до 10 числа, следующего за кварталом месяца" в республиканский СПИД-центр.

Между тем, материалы, в соответствии с которыми приказывается организовать профилактику, способствуют не столько самой профилактической работе, сколько её имитации посредством отчётности.

На первом этапе "профилактики" необходимо отправить информационное письмо руководителю организации (предприятия, учреждения всех форм собственности), утвердить соглашение о сотрудничестве и план-календарь мероприятий, подготовить информационно-образовательные материалы для радио, видеоэкранов, газет, буклетов, брошюр и плакатов с информацией о способах профилактики ВИЧ-инфекции. На втором этапе – провести презентации на производственном совещании руководителя, выступить на встречах с сотрудниками организации, раздать информационно-образовательные материалы, провести анонимное анкетирование до и после профилактических мероприятий, а также предложить добровольное обследование работников на ВИЧ-инфекцию. На третьем – предоставить руководителю организации результаты проведения профилактических мероприятий.

 

0:29:39

Трудно представить, сколько времени и сил тратится на заполнение форм отчётности значениями этих показателей. При этом авторы приказа не понимают, например, кем являются "равные консультанты" и насколько сложна их подготовка.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ

Отдельным сюжетом является лекционный материал по профилактике ВИЧ-инфекции в приложении к приказу. Он полон медицинскими терминами ("маловирулентный", "сероконверсия", "иммуноблот", "полимеразный", "этиотропный" и т.д.) и неоднозначными теоретическими положениями. Какой может быть реакция широкой аудитории на следующие утверждения: "Кроме того, ВИЧ содержится в моче, слюне, слезах, гное, поте заражённых людей, но концентрация вируса в этих жидкостях существенно ниже. Эти пути передачи рассматриваются как теоретически возможные (пока нет достоверных данных)"?

В этой же части лекции сформулированы ключевые положения о том, что ВИЧ не передаётся при рукопожатиях, объятиях, пользовании питьевыми фонтанчиками, через посуду и столовые приборы, пищевые продукты, туалетные принадлежности, постельное или нательное белье, деньги, игрушки и предметы домашнего и школьного обихода, дверные ручки, поручни в транспорте, перила, спортивные снаряды, при посещении бани, душа, купании в бассейне, общении с домашними животными, уходе за больными, а также что роль насекомых как переносчиков ВИЧ не подтверждается и нет данных о том, что вирус может передаваться воздушно-капельным путём.

Некоторые положения лекционного материала представляются важными, но не соответствуют практикам минздрава, например: "Снижение количества ВИЧ в организме ВИЧ-инфицированного человека, получающего АРВТ (антиретровирусную терапию), уменьшает вероятность передачи от него ВИЧ. В настоящее время влияние АРВТ на эпидемический процесс ВИЧ-инфекции наглядно демонстрирует снижение уровня передачи ВИЧ от инфицированной матери ребёнку, ряд исследований показывает, что чем чаще применяется АРВТ в популяции ВИЧ-инфицированных, тем ниже уровень передачи ВИЧ в этой группе".

Почему в таком случае антиретровирусная терапия назначается не всем ВИЧ-позитивным, а только тем, у кого число клеток CD4, определяющих состояние иммунитета, в кубическом миллиметре крови снизилось до определённого, очень низкого уровня? По официальным данным, антиретровирусную терапию в 2016 году в России получали только 286 тысяч человек из почти 900 тысяч тех, кому поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция", а по данным Коалиции по готовности к лечению, это число ещё меньше – около 235 тысяч.

В плане лекции содержится также ссылка на десятиминутный фильм, снятый "по материалам и при консультационном участии" СПИД-центра Республики Татарстан. Этот фильм большей частью состоит из ошибочных ответов участников на вопросы съёмочной группы и драматичных историй ВИЧ-позитивных людей, скрывающих свои лица. Фильм хорошо демонстрирует распространённость заблуждений, но в качестве средства профилактики это неудачная работа, выполненная с нарушениями медицинской этики. Характерно, что в фильме ни разу не произносится слово "презерватив".

Одна из задач "мероприятий", предполагаемых этим приказом минздрава, который действует уже более полутора лет, – "формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным в трудовых коллективах, снижение стигматизации и дискриминации на рабочем месте". Однако только за последние три месяца мне рассказали о целом ряде случаев в Татарстане – о вынужденном увольнении "по собственному желанию" после того, как руководство узнало о ВИЧ, о попытках поговорить о ВИЧ/СПИДе со своими сослуживцами и столкновении с их страхом и паникой, об отказе тренеров ВИЧ-позитивным детям в посещении бассейна и спортивной секции, о разглашении диагноза, об отказе в госпитализации потребителю наркотиков, который привёл к его смерти... Люди, живущие с ВИЧ, по-прежнему вынуждены молчать и скрывать от окружающих, иногда и от близких, свой ВИЧ-статус, обоснованно опасаясь дискриминации.

 

0:01:18

Текст приказа с "лекционным материалом" занимает значительную часть стенда в коридоре СПИД-центра Республики Татарстан. Там же демонстрируются диплом и поздравление по случаю победы в 2016 году в организованном минздравом России конкурсе "Лучший СПИД-центр". Если в регионе с лучшим в стране СПИД-центром профилактика так забюрократизирована, то продолжающееся распространение ВИЧ в России представляется вполне объяснимым.

https://www.idelreal.org/a/28634666.html