• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликован 1000-й препринт программы фундаментальных исследований ВШЭ

Тысячный препринт, вышедший в начале ноября этого года, посвящен тому, как финансируют проекты инновационные компании в США. Его авторы — научные сотрудники Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов ВШЭ Мария Кокорева и Анастасия Степанова и студент 1 курса магистерской программы «Корпоративные финансы» Кирилл Повх.

О вышкинских препринтах

В Вышке издается более 30 серий препринтов, часть публикуется при поддержке Издательского дома на русском языке, часть — препринты Программы фундаментальных исследований (16 серий) — на английском.

Препринты — это самый оперативный формат представления результатов исследований научной общественности и часто первый шаг к публикации англоязычной статьи в международном рецензируемом журнале. Препринты Программы фундаментальных исследований ВШЭ публикуются в электронном виде практически по всем научным направлениям, которые ведет университет — Economics, Sociology, Management, Law, Psychology и др.

Решение о публикации каждого текста принимают редакторы серий препринтов, которые не только оценивают качество текста, но и дают содержательные комментарии. Это особенно важно для молодых ученых, которые только начинают писать англоязычные статьи, также при необходимости каждый автор может получить лингвистическую поддержку от специалистов Центра академического письма — вычитать текст вместе с носителем английского языка.

 «За семь лет работы программы мы получили больше 1,5 тысяч текстов, из них после отбора опубликовали 1000 препринтов, — говорит директор по фундаментальным исследованиям Александр Балышев. — Наши препринты выходят в предельно короткие сроки — в среднем цикл от момента подачи заявки до публикации занимает не больше трёх недель. Среди наших авторов не только научные сотрудники, но и студенты и аспиранты, которые получают и экспертную, и лингвистическую поддержку».

С 2011 года все препринты Программы фундаментальных исследований размещаются в Social Science Research Network (SSRN) — одном из самых крупных в мире электронных архивов научных статей и препринтов по ключевым направлениям социально-экономических наук, а также с 2013 года — в Research Papers in Economics (RеPEс) — сети архивов электронных документов по экономической тематике. В RePEc университет занимает первое место по экономике среди российских исследовательских центров и 62 место — среди европейский исследовательских центров.

Тысячный препринт

1000-й препринт, вышедший в начале ноября этого года, посвящен исследованию того,кто и как управляет инновационными компаниями в США. Его авторы, научные сотрудники Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов ВШЭ Мария Кокорева и Анастасия Степанова, а также студент магистрант 1 курса программы «Корпоративные финансы» Кирилл Повх начали работать над этой темой в прошлом году в рамках проекта «Эмпирический анализ корпоративных финансовых решений инновационных компаний в условиях глобальной трансформации экономики в инновационный тип».

«Пока никто не знает, как эффективно управлять технологическими компаниями, а старые механизмы плохо работают в новых секторах. В то же время разобраться в этом необходимо, так как структурная перестройка экономики последнего десятилетия привела к тому, что лидеры сектора информационных технологий — Apple, Google, Facebook, Microsoft, Amazon — стали крупнейшими компаниями мира, заменив банки и нефтяные компании», — объясняет Мария Кокорева.

Первый вопрос, на который ответили исследователи — почему технологические компании меньше берут в долг, чем компании из традиционных секторов. В США доля компаний, не использующих заемный капитал, стабильно росла с 10% в 1988 году до 26% в 2011 году. Тенденцию, когда большая часть компаний полностью избегает долга, назвали загадкой нулевого финансового рычага (zero debt puzzle). В своей работе авторы показали, что эта тенденция связана со спецификой финансового поведения технологических компаний.

Что заставляет технологические компании отказываться от долга? Традиционные компании выбирают нулевой долг для сохранения финансовой гибкости (возможности привлечения долга в будущем) или из-за нежелания менеджеров брать на себя дополнительные риски. Технологические компании часто просто не имеют возможности взять в долг на приемлемых условиях. Но есть и еще один мотив отказа от долга — избыток свободных денежных средств, которые за неимением более эффективных вариантов используются на погашение долга. В первую очередь это касается успешных компаний из сферы IT. Например, Google, Apple, Microsoft располагают 23% всех денежных резервов США. Но это характерно и для небольших технологических компаний. Всего технологические компании в США располагают 777 млрд долларов, что составляет 46% от всех денежных запасов.

«Наш следующий шаг — выяснить, как эффективно принимать другие финансовые решения в технологических компаниях, — говорит Анастасия Степанова. — Сколько платить дивидендов акционерам технологических компаний? Каким должен быть состав советов директоров, чтобы быстро принимать решения об инновациях? Как крупные фонды, покупая акции технологических компаний, влияют на их эффективность? На эти вопросы мы сейчас пытаемся найти ответы». 

Вам также может быть интересно:

1000

Этот рубеж по количеству скачиваний в SSRN первым среди публикаций Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ преодолел препринт Максима Коцемира, Александра Аброскина и Дирка Майснера ′Innovation Concepts and Typology – An Evolutionary Discussion′.

Информационный бюллетень «Окна роста». 79-й выпуск

79-й выпуск бюллетеня «Окна роста» рассказывает о том, что такое квартиль научного журнала и как определить его по базам данных Web of Science и Scopus.

Опубликован двухсотый препринт

Препринт — форма предварительной публикации, которая позволяет оперативно представить свежие результаты научного исследования для обсуждения академическим сообществом. 5 сентября вышел 200-й препринт по программе фундаментальных исследований ВШЭ.

Препринты ВШЭ: продвижение в мировую науку

О специфике подготовки препринтов на английском языке рассказывает соредактор серии препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ по экономике Андрей Яковлев.