• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семь приоритетов развития России до 2024 года

Семь приоритетов развития России до 2024 года

© Коллекция Signature/ iStock

Центр стратегических разработок опубликовал краткую версию стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. В работе над стратегией приняли участие эксперты Высшей школы экономики.

На данный момент на сайте стратегии опубликовано семь стратегических приоритетов, которые, по мнению авторов, позволят России добиться устойчивого экономического роста и качественного повышения уровня жизни граждан. В дальнейшем на портале будут появляться новые материалы стратегии, которая включает в себя более 300 мер.

Основная задача, которую авторы старались реализовать, работая над стратегией — подготовить ответы на ключевые вызовы во всех сферах экономики и жизни общества. Таким образом были сформированы основные приоритеты развития страны. Образование, здравоохранение и социальная поддержка нашли отражение в приоритете под названием «Важен каждый», развитие предпринимательства — в «Стране возможностей», использование новых технологий в реальном секторе экономики и создание новых производств — в «Технологической революции». Два приоритета посвящены широкой теме государственного управления: «Государство для граждан» и «Защита и справедливость». Приоритет «Развитие городов и регионов» сфокусирован на среде, в которой мы живем. Предложения по взаимоотношениям с другими странами и международной конкурентоспособности российских компаний изложены в «Ключевых позициях в мировой экономике».

Работа над предложениями началась в апреле 2016 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Над планом действий трудились более 1700 экспертов, в число которых вошли эксперты Высшей школы экономики. Так в рамках совместной работы ЦСР и НИУ ВШЭ в 2017–2018 годах была подготовлена серия докладов «Человеческий капитал», посвященная анализу ситуации и выработки предложений и действий в сфере образования, здравоохранения, демографии, миграции и рынка труда.

Вам также может быть интересно:

Вышка разработала стратегию социально-экономического развития городского округа Ступино

Стратегия, подготовленная Институтом региональных исследований и городского планирования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, направлена на повышение качества жизни населения и трансформацию округа в инновационный центр развития Московской области к 2030 году.

«Эффекты от организации культурных событий легче заметить на примере малых городов»

В середине июля Лаборатория экономики культуры (ЛЭК) ВШЭ провела свою первую международную летнюю школу ICE-SMART 2014. За этим названием скрывалась необычная для российских исследователей тема — влияние культурных событий на социально-экономическое развитие малых и средних городов. О работе школы рассказывает ее руководитель, заведующий ЛЭК Валерий Гордин.

Важно дать знак жителям дальних регионов, что не все решения принимаются в Москве

Минвостокразвития ждет децентрализация аппарата, сообщает газета «Коммерсантъ». У ведомства будет создано три офиса — во Владивостоке, Хабаровске и Москве. Для чего понадобились такие изменения, рассуждает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Игорь Макаров.

Как инновации стимулируют социально-экономическое развитие?

Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ, рассказывает о сборнике «Инновации как драйвер социально-экономического развития», вышедшем по итогам международного инновационного форума «Интерра-2012».

Е. Ясин: «Требуются серьезные, глубокие перемены»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин принял участие в заседании Правительства, посвященном проекту бюджета и прогнозу социально-экономического развития страны на 2014-2016 годы.

Германия все еще разбирает стену

Падение Берлинской стены 23 года назад положило конец разделению Германии, но и породило новые проблемы. 12-13 сентября на международном симпозиуме в ВШЭ зарубежные ученые, а также российские эксперты изучали современное состояние объединенной Германии и сохраняющиеся различия между восточными и западными землями.

Эксперты обсудили стратегию развития ХМАО

Повышение связанности территорий, укрепление местного самоуправления и формирование «полюсов роста» должны стать приоритетами развития Ханты-Мансийского автономного округа. 23 августа эксперты ВШЭ приняли участие в рабочей встрече с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

Стратегии развития Москвы: завершающая стадия разработки

20 марта в Высшей школе экономики прошло второе заседание Международного консультативного совета в рамках проекта по разработке Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года, выполняемого учеными Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ВШЭ по заказу Правительства Москвы.

«Не хвост движет собакой»

15 апреля Фонд «Либеральная миссия» и ГУ-ВШЭ провели круглый стол на тему «Важна ли культура для развития?» С докладом выступил Чандран Кукатас, профессор политической теории факультета государственного управления Лондонской школы экономики (London School of Economics).