• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН

Каждая страна направляла на олимпиаду четырёх участников, лучше всего проявивших себя на национальных олимпиадах и сборах. Пятеро участников, представлявших разные страны, на момент олимпиады уже учились на первом курсе факультета компьютерных наук ВШЭ. Это Андрей Некрашевич и Марк Корнейчик (сборная Беларуси), Илья Чайковский (сборная Латвии), Рафаэль Саддатимов (Азербайджан), Ильнур Байков (Узбекистан).

Соревнования проходили в два тура, на каждом из которых учащиеся на протяжении 5 часов решали алгоритмические задачи. В результате трое вышкинцев стали медалистами олимпиады. Андрей Некрашевич занял 19 место и вошел в число тех, кто был награжден золотой медалью. Марк Корнейчик получил «серебро», а Илья Чайковский «бронзу». На сайте олимпиады размещена полная таблица результатов.

Двумя месяцами ранее, с 3 по 14 июля, в Румынии прошли аналогичные соревнования для юных математиков — The International Mathematical Olympiad (IMO). Среди её медалистов нынешний первокурсник ФКН Алексей Цеховой, принесший серебряную медаль сборной Казахстана.

В этом году Международная олимпиада по информатике состоялась в тридцатый раз. В ней приняли участие 335 человек из 88 стран. Международная олимпиада по математике стала 59-ой и собрала 594 участника из 107 стран.

Сборная Белоруссии на IOI 2018, в состав которой вошли двое первокурсников ФКН: Андрей Некрашевич (крайний слева) и Марк Корнейчик (второй слева)
Сборная Белоруссии на IOI 2018, в состав которой вошли двое первокурсников ФКН: Андрей Некрашевич (крайний слева) и Марк Корнейчик (второй слева)/ © ФКН

Андрей Некрашевич. Выпускник школы №2 города Лунинец

Я начал заниматься программированием в 6 классе по совету учителя — Ивана Альфредовича Трегубова. В то время пройти на олимпиаду было достаточно просто, поэтому уже в 7 классе мне удалось принять участие в республиканском этапе. В 8 классе я съездил в Москву на открытую олимпиаду.

Регулярных занятий в школе не было, поэтому почти все знания я получал на олимпиадах, летних школах и сборах, а также от старших товарищей, которые учились в моей школе. В 10 классе я очень плохо написал республиканский тур олимпиады, и это очень мотивировало меня работать активнее. На международной олимпиаде я рассчитывал на «серебро», но мне повезло в оба дня, и я получил «золото». В дальнейшем я планирую продолжить заниматься студенческими олимпиадами по программированию, но учебу в вузе я ставлю на первое место.

Марк Корнейчик. Выпускник гимназии  №1 города Витебск

Я пошел на программирование к Веронике Павловне Лактиной в 6 классе, начиналось все не очень хорошо — отлынивал, ходил гулять и вдохновился программированием только после 8 класса. Научился за лето программировать на C++ и уже в 9 классе смог пройти на республиканскую олимпиаду, но опыта у меня практически не было и я ничего не выиграл. Я продолжил очень активно заниматься и в 10 классе получил диплом 2 степени.

За неделю до проведения престижной Жаутыковской олимпиады я узнал о ее существовании, поехал туда и чудом получил там золотую медаль. В 11 классе мне удалось получить золотую медаль на республиканской олимпиаде. Летом я готовился не очень много, отдыхал перед учебой, поэтому на международной олимпиаде у меня только «серебро».

Сборная Казахстана на IMO 2018. Третий справа — первокурсник ФКН Алексей Цеховой
Сборная Казахстана на IMO 2018. Третий справа — первокурсник ФКН Алексей Цеховой/ © ФКН

Алексей Цеховой. Выпускник лицея №165 города Алматы

Моя олимпиадная карьера началась практически случайно, когда стало понятно, что нужно менять школу. Я решил перевестись с одноклассником в специализированный лицей №165 города Алматы, однако из нас двоих прошёл отбор только я. Именно в это время активно проходило сотрудничество лицея с центром дополнительного образования «Пифагор». Не выходя из школы, можно было ходить на занятия по подготовке к олимпиадной математике, чем я и ряд моих друзей пользовались. Во многом благодаря этому центру в моей параллели по городу сформировалась большая конкуренция. Уже с 6–7 класса нас отправляли на олимпиады за границу. Позже некоторые ушли из математики в олимпиадное программирование и физику. Так как нас было много, в 8 классе я не смог пройти на республиканскую олимпиаду. Конкуренция всегда была лучшей мотивацией наряду с неудачами. С того момента я тренировался серьёзнее и с 9 класса я уже непрерывно получал медали на Жаутыковской, республиканской и многих других олимпиадах.

После 10 класса мне также посчастливилось стать участником международной математической олимпиады, но не посчастливилось привезти с неё какую-либо медаль. Обида и злость на самого себя позже перешли в самоиронию и желание отыграться за позор. В 11 классе я во второй раз попал на международную олимпиаду, где получил серебро.

Автор: Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук

Вам также может быть интересно:

«Источник исследовательских талантов»: Вышка открыла регистрацию на олимпиаду «Ступени»

До 15 декабря продлится регистрация на отборочный онлайн-этап исследовательской олимпиады для школьников «Ступени». Победители и призеры финального этапа получат дополнительные баллы при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ и на ряд бакалаврских программ Вышки.

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».

500 000

заявок подали российские студенты на олимпиаду «Я – профессионал», которая проводится уже третий год подряд.

58907

школьников зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду «Высшая проба» в этом учебном году. Представлены все 85 субъектов Федерации, включая Чукотский автономный округ.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Десять команд ВШЭ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

Студенты из всех четырех кампусов Вышки квалифицировались в полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Четвертьфинальные этапы турнира проходили во второй половине октября в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове.

Российская магистратура ждет талантливых иностранных студентов

До 15 декабря продлится регистрация на международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship Project, которая проводится уже в третий раз для иностранных абитуриентов, поступающих в магистратуру в России. Олимпиада состоит из двух онлайн-этапов. Первый, конкурс портфолио, продлится до 18 декабря.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

«Я – профессионал»: стартовал третий сезон олимпиады для студентов всей страны

Церемония открытия прошла в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Призеры и победители прошлых лет, кураторы проекта и руководители компаний-партнеров пожелали удачи участникам и рассказали о нововведениях олимпиады.

Победитель Международной олимпиады по химии стал студентом нового бакалавриата Вышки

30 июля в Париже состоялась церемония награждения победителей 51-й Международной школьной олимпиады по химии (IChO 2019). Все четверо членов сборной России завоевали золотые медали, разделив первое место со сборной Кореи. В составе российской команды был Даниил Бардонов — выпускник московской школы №179, а теперь студент образовательной программы «Химия» ВШЭ. В комментарии новостной службе он рассказал о том, почему выбрал Вышку и чем хотел бы заниматься в будущем.