• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Школы дизайна оформили витрины бутика Hermès в ГУМе

Проект Златы Сапко и Марины Алексашиной, обучающихся на третьем курсе направления «Мода», стал победителем конкурса, организованного Hermès и Школой дизайна ВШЭ. Презентация проекта состоялась в ГУМе.

Каждый сезон магазины Hermès придумывают новое оформление, способное захватить воображение прохожих и отвлечь их от повседневных дел. В этот раз право оформить витрины бутика можно было получить, победив на дизайнерском конкурсе. Его участники должны были создать серию из семи витрин, сочетающую местную эстетику с визуальным стилем Hermès и темой года, которой в 2018 году была «игра».

Школа дизайна и Hermès организовали несколько встреч конкурсантов с представителями бренда, которые познакомили студентов с историей витрин и фирменным стилем модного дома. Работа над проектами продлилась три месяца.

Проекты оценивало международное жюри Hermès. Выступая на презентации, генеральный директор «Hermès Россия и СНГ» Тома Коллетт отметил высокий профессиональный уровень всех конкурсных работ.

Марина Алексашина и Злата Сапко впечатлили жюри как концепцией оформления, так и его практической реализацией. Победители конкурса вдохновились книгой Чета ван Дузера «Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения», а конкретно — образом гиппокампуса, мифической полурыбы-полулошади.

«Символом Hermès является лошадь, и это пересечение стало отправной точкой, — рассказала Злата Сапко. — Гиппокампусы, морские обитатели, были игрой воображения моряков и героями средневековых морских карт. По этой логике мы нашли других существ, которые также стали персонажами наших витрин».

А тему игры студенты реализовали, подчеркнув сходства красочных старинных карт с современными настольными играми. «Преодолевая препятствия в виде “морских чудищ”, мы идем к сокровищу — конечно, это вещь из коллекции Hermès. При этом мы старались учесть множество нюансов», — подчеркнула Марина Алексашина.

По словам куратора проекта, руководителя образовательной программы «Мода» Екатерины Павелко, в процессе участия в конкурсе студенты перешли на новый профессиональный уровень. «Студенты действительно прыгнули выше головы, чтобы реализовать этот проект», — отметила она.

Вам также может быть интересно:

На программе «Дизайн» открывается новый профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна ВШЭ открывается бакалаврский профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства. Узнать больше о ней можно на Дне открытых дверей, который пройдет 20 апреля.

Вышка во второй раз проведет фестиваль Telling Stories

17 и 18 мая в «Цифровом деловом пространстве» пройдет второй ежегодный фестиваль факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ — Telling Stories. Его участниками станут известные режиссеры, продюсеры, фотографы, кураторы международных проектов и авангардные дизайнеры.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Школу дизайна

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

«Хороший дизайнер — это прежде всего голова»

В этом году направление «Коммуникационный дизайн» и магистерский профиль «Арт-дирекшн» в Школе дизайна возглавит дизайнер Леонид Славин — основатель дизайн-студии «Табу» и лауреат престижных дизайн-премий. В интервью он рассказал о своем опыте преподавания, принципах дизайн-образования, запретных темах для дизайнеров, а также о том, что такое коммуникационный дизайн сегодня.

Анимационные фильмы студентов покажут на канале «Культура»

К 250-летию со дня рождения русского писателя Ивана Крылова студенты 3 курса профиля «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ осовременили и придали новые смыслы и формы произведениям классика. По мотивам его басен они подготовили 10 коротких анимационных фильмов, которые телеканал «Культура» будет показывать в течение всей недели.

Музей современного искусства «Гараж», бренд одежды UNIQLO и Школа дизайна НИУ ВШЭ проведут RecycleDay

18 ноября в Музее «Гараж» впервые состоится Recycle Day — мероприятие, организованное совместно с UNIQLO и Школой дизайна НИУ ВШЭ и посвященное актуальным темам устойчивого развития и повторного использования одежды.

В Школе дизайна открывается проект Fashion Futures

С 29 октября по 6 ноября в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет проект Fashion Futures — это серия открытых встреч, лекций и воркшопов с зарубежными fashion-дизайнерами. На мероприятия приглашают всех, кто интересуется модой и хочет перенять опыт представителей fashion-мира мирового масштаба.

В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery

Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.

Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык

В правильно организованном пространстве школы дети не только комфортно себя чувствуют, но и лучше учатся. О том, как этого добиться, шла речь на исследовательском семинаре «Дизайн образовательных пространств школы», который Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провел 12–13 июля.