• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

© Сергей Строков/ Высшая школа экономики

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

Мнения членов совета по обсужденным проблемам и планам развития ВШЭ обобщил глава МЭС Эрик Маскин. Прежде всего он отметил прогресс, которого добился университет по ряду направлений: приему иностранных студентов, количеству англоязычных курсов, продуктивности исследований, числу научно-учебных групп, взаимодействию с РАН в рамках новых факультетов химии и биологии и биотехнологий. Отдельно был отмечен факультет городского и регионального развития, который имеет большой инновативный потенциал.

«Вышка продолжает быть саморефлексирующей организацией, которая постоянно задается вопросом, что может быть улучшено в плане оценки преподавательского состава и эффективности административных практик», — сказал Эрик Маскин.

Но перед университетом остается и ряд вызовов. Например, баланс исследовательской и учебной деятельности. Для укрепления позиций в международных рейтингах вузу нужно больше публикаций, но публикационная активность не должна идти во вред преподаванию. Актуален вопрос и о том, в какой степени студенческая оценка преподавания должна учитываться при принятии кадровых решений.

По мнению МЭС, развитие международных программ можно только приветствовать, но их лучше делать не узкоспециализированными, а по укрупненным направлениям. Кроме того, нужно активнее «перемешивать» российских и иностранных студентов: для россиян более тесное общение с зарубежными студентами — это возможность больше узнать об окружающем мире, и этот шанс нужно ценить и пользоваться им.

Еще одна рекомендация МЭС связана с брендингом Вышки, прежде всего англоязычным. Члены совета уверены, что ВШЭ всегда нужно использовать только одно название в международных коммуникациях — HSE University.

Патти МакГилл Питерсон, ведущий эксперт Американского совета по образованию в Вашингтоне/ © Сергей Строков/ Высшая школа экономики

Наконец, члены МЭС предлагают сделать работу самого совета более точечной и фокусированной. «Предлагайте нам две-три темы, в которых наша экспертиза могла бы быть наиболее глубокой», — заметила ведущий эксперт Американского совета по образованию в Вашингтоне Патти МакГилл Питерсон.

Подводя итоги обсуждения со своей стороны, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что Вышка серьезно относится к вопросу поддержания качества преподавания. Тех сотрудников, которые не справляются в аудиториях, но хорошо себя зарекомендовали в науке, Вышка переводит на исследовательские должности. Но совмещать исследования и преподавание все равно очень важно, при этом под исследованием имеется в виду сам процесс, а не только и не столько его результат. «Мы стремимся вовлекать лучших студентов в исследовательскую работу с самого старта», — подчеркнул ректор. При этом Вышка понимает, что далеко не все из них связывают свое будущее с академической карьерой. Значит, в университете должны преподавать не только исследователи, но и профессионалы из бизнеса, из различных индустрий.

Что касается более сфокусированной работы МЭС, то Ярослав Кузьминов предлагает подумать над созданием подкомитетов, которые бы помогали Вышки в решении конкретных проблем. Для начала, по мнению Эрика Маскина, это могла бы быть экспертиза учебных планов по естественнонаучным дисциплинам, по социальным и гуманитарным наукам.

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

В НИУ ВШЭ впервые прошла конференция Консорциума исследователей высшего образования

145 исследователей из 30 стран обсуждали, как система высшего образования функционирует на глобальном и национальном уровнях и как она меняется под воздействием процессов дифференциации и интеграции.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.

«Быстрое освоение цифровых инструментов должно быть основной задачей для всей высшей школы»

4 июля прошла встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями российских вузов. На ней выступал и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, говоривший о цифровой революции в образовании, проблемах аспирантуры и представительстве российских ученых в отдельных отраслях мировой науки. Стенограмма встречи — на сайте Правительства РФ.

Обходной маневр

Каждый десятый российский школьник поступает в вуз, минуя ЕГЭ.

Заявление Ученого совета НИУ ВШЭ

Ученый совет НИУ ВШЭ обеспокоен отзывом государственной аккредитации МВШСЭН («Шанинки»). Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам.