• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ усилит прикладные исследования в области человеческого капитала

Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ по прикладным исследованиям

Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ по прикладным исследованиям
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Для этого на должность проректора, курирующего прикладные исследования, связанные с развитием человеческого капитала, назначена Лилия Овчарова — известный ученый, эксперт по вопросам социальной политики. Исследования, связанные с развитием человеческого капитала, — приоритет для университета.

Почему это важно?

Исследования в области человеческого капитала — междисциплинарные. Они объединяют широкий спектр тем, в том числе образование, здравоохранение, занятость, социальную поддержку, культуру и жилищно-коммунальное хозяйство как сферу социальной политики.

Важность этих научных направлений объясняется тем, что XXI век — это век нового капитала — человеческого.

Когда-то ключевую роль в мировой экономике и политике играли страны, обладающие природными ресурсами, затем страны, владеющие инфраструктурой финансовых рынков. А сегодня лидерами становятся страны, где много профессионалов, умеющих «продавать» свои знания и навыки — человеческий капитал. Рынки, на которых вклад знаний и навыков в цену продукции значителен, растут быстрее, чем рынки сырья и вооружений, поясняет Лилия Овчарова.

Что в России?

В России человеческий потенциал очень велик — например, по охвату населения образованием мы входим в тройку мировых лидеров. Но по его капитализации мы сильно отстаем, и исследования НИУ ВШЭ показывают, что обусловлено это проблемами как со стороны спроса, так и предложения на рынке труда. На самых перспективных рынках, связанных с дизайном, IT, экономикой впечатлений, креативными индустриями, современным образованием и высокотехнологичным здравоохранением, окажутся только те профессионалы, которые обладают когнитивными компетенциями и социально-поведенческими навыками XXI века, считает Лилия Овчарова.

Руководство нашей страны это хорошо понимает. Поэтому все девять национальных целей развития России до 2024 года, поставленные в майском указе Президента Российской Федерации, имеют прямое отношение к формированию человеческого капитала и повышению его вклада в экономический рост.

Что в Вышке?

В НИУ ВШЭ накоплен большой опыт исследований в области социальной политики. Для таких подразделений, как Институт «Центр развития», Институт социальной политики, Институт демографии, Центр трудовых исследований, Центр политики в сфере здравоохранения и многих других, тематика человеческого капитала является ключевой. Университет является национальным лидером по научным разработкам в этой сфере. Однако в условиях возрастающего спроса на результаты НИР и усиливающейся конкуренции руководство НИУ ВШЭ ставит новые задачи.

Во-первых, для повышения эффективности и результативности научных и экспертно-аналитических работ исследователи разных аспектов этой темы (даже те, которые пока не подозревают о существовании друг друга) должны объединиться для достижения синергетического эффекта. Примеры такого объединения уже есть — например, тему неравенства совместно разрабатывают Институт образования, Институт социальной политики, Центр политики в сфере здравоохранения и Центр трудовых исследований.

Во-вторых, в исследования в сфере человеческого капитала должны включиться те коллеги и те подразделения, которые раньше не придавали им особого значения.

Организовать эту работу управленческий вызов, который передо мной стоит, — считает Лилия Овчарова.  Мне предстоит разобраться, как достичь прогресса в этих исследованиях, кого из коллег необходимо привлечь к этой деятельности

Речь идет не только о Москве, но и о кампусах в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, не только о научных подразделениях, но и о факультетах, не только о преподавателях и научных сотрудниках, но и о студентах, выпускниках образовательных программ.

Например, в ВШЭ есть магистерская программа «Статистическое моделирование и актуарные расчеты», выпускники которой могут делать актуарные расчеты, и их нужно вовлекать в прикладные исследования по развитию пенсионной системы. Но пока что Институт социальной политики ВШЭ приглашает для выполнения таких работ внешних специалистов.

То же самое касается и других программ, проблематика которых связана с вопросами занятости или финансового поведения населения (последняя тема особенно важна в условиях старения населения, так как все больше касается пожилых людей, которые в финансовых вопросах нередко становятся жертвой мошенников).

Кому это нужно?

Наряду с организацией прикладных исследований в области человеческого капитала, новому проректору предстоит продвигать их на внешний рынок. «Мы готовы предложить наше понимание перспектив развития человеческого капитала в России тем, кто принимает управленческие решения», — говорит Лилия Овчарова.

Интерес к таким исследованиям велик не только у федеральных и региональных органов исполнительной власти, на которые возложено выполнение майского указа, но и в корпорациях. Речь идет не только об услугах, связанных с подготовкой кадров, наймом работников и условиями труда, но и с выполнением корпорациями масштабных социальных проектов в области здоровья и здорового образа жизни, социальной поддержки и благотворительной деятельности.

Например, НИУ ВШЭ планирует участвовать в проекте Сбербанка по модернизации системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами с ограничениями автономности. Проект важен, так как доля граждан пенсионного возраста в России составляет 25% и дальше будет расти. При этом система социальных услуг устарела, ее содержание и ее качество не соответствуют современным требованиям, подчеркивает Лилия Овчарова.

Новому проректору предстоит так организовать работу коллег, чтобы при наличии запросов от органов власти или корпораций Вышка оперативно могла бы на них отвечать, формируя команды аналитиков под конкретные темы прикладных исследований.

Для заказчиков исследований и разработок в области человеческого капитала (сейчас это, прежде всего, образование, здравоохранение, социальная защита, актуарные расчеты, занятость и финансовое поведение населения) особенно важна скорость выполнения работ, считает Лилия Овчарова. Без этого невозможно составить конкуренцию другим исследовательским коллективам.

Вам также может быть интересно:

Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США

Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках

На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и  Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.

Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ

Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».

Сергей Пекарский избран новым деканом факультета экономических наук

Такое решение было принято Ученым советом ВШЭ. На посту декана Сергей Пекарский, возглавлявший департамент теоретической экономики, сменит Олега Замулина, который станет директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Он также останется профессором факультета и продолжит преподавание.

Исак Фрумин стал редактором-консультантом «Международного обозрения образования» ЮНЕСКО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ профессор Исак Фрумин вошел в коллегию редакторов-консультантов «Международного обозрения образования» (International Review of Education). С таким предложением обратился в Инобр Дэвид Ачоарена, главный редактор издания и директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО.

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.