• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

20 лет спустя, или "Неуспех капитализма" в России

ПРАЙМ-ТАСС. 21 сентября 2010

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в рамках встречи с польским реформатором Л. Бальцеровичем отметил, что ключевым фактором развития инноваций является конкуренция. А у нас – "искусственное насаждение инноваций"

Известный польский реформатор Лешек Бальцерович, выступая в Высшей школе экономики, поделился своим современным видением экономической ситуации и в Польше, и в России, вспомнив о реформах 20-летней давности. Лекция, которую прочитал экономист, так и называлась "Шоковая терапия: 20 лет спустя", и большую часть своей недолгой речи Л. Бальцерович посвятил сравнительному анализу трансформации экономик разных стран в постсоциалистический период.

Напомним, что в 1989 года Бальцеровичу было предложено возглавить экономические реформы в Польше, и он тут же занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого. Суть реформ заключалась в том, чтобы Польская Народная Республика перешла от государственной экономики к рыночной, а сами реформы назывались "шоковая терапия". Л.Бальцерович считал необходимым строго ограничить инфляцию, предполагал привести в равновесие товарный и денежные рынки, и поставить всю экономику на рыночные рельсы.

Для этих целей сокращались бюджетные дотации, для предприятий вводилась частичная внутренняя обратимость и единый курс злотого. "Пожар нужно тушить быстро", - говорит сегодня Л. Бальцерович, полагая, что реформировать нужно быстро и сразу, не растягивая непопулярные и болезненные изменения во времени. Реформы были признаны успешными, и через 6 лет уровень инфляции в Польше уже составил всего 2 проц.

Несмотря на неоднозначные оценки результатов реформы - социальные последствия уже в первый год начали вызывать недовольство в обществе, Л Бальцерович сохранил свой пост до декабря 1991 года.

Международное признание экономист получил гораздо позже. В июле 2007 года аналитический центр Европейского института предпринимательства присвоил Бальцеровичу титул "самого крупного реформатора в странах Евросоюза", а в октябре 2008 года экономист стал одним из 8 членов Европейской экспертной группы по разработке рекомендаций по предотвращению последствий мирового финансового кризиса в странах Евросоюза.

20 лет назад в реформировании нуждалась не только Польша – знаменитые российские реформаторы также попытались вооружиться примером Варшавы. Как вспоминает Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, 20 лет назад мы в России смотрели, а что получится в Польше? Но тогда у России просто не было времени, говорит Е. Ясин, признавший, что действовать надо быстро и сразу.

По мнению Е. Бальцеровича, реформам в России мешала политическая ситуация. Чем сильнее ограничена власть, тем меньше риск экономических катастроф, рассуждает экономист, напомнивший, что хорошего социализма не бывает.

В Польше удалось добиться того, чтобы госаппарат заработал, говорит экономист, несмотря на очевидный успех реформ, весьма скромно оценивающий экономические успехи Варшавы.

В свою очередь, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко полагает, что по успешности трансформации в страну с рыночной экономикой Польша очевидно в тройке лидеров Восточной Европы. Темп роста, накопленный Варшавой за прошедшие с момента реформ годы, выше, чем в других странах.

Что же получилось у России, попытавшейся реализовать то же самое? Российский демократический проект провалился, говорит С.Алексашенко. И "неуспех капитализма", в частности, выражается в преувеличенной роли государства в распределении ресурсов и незащищенности частной собственности. Кроме того, работает государственная пропаганда, внушающая, что обогащаться вредно. "5 лет назад количество предприятий в России на единицу населения было в 10 раз ниже, чем в Польше, - говорит С.Алексашенко. – Люди не идут в легальный бизнес".

Упомянул экономист и так называемое "ресурсное проклятие России". "Мы живем в противофазе с остальным миром", - сказал экономист. - Нам рост цен на сырье – в угоду, а другим странам – нет". Немаловажно отметить и скорость макроэкономической стабилизации. У Польши этот процесс занял 5 месяцев, а России потребовалось 5 лет, вспоминает С.Алексашенко.

Скептичны эксперты и в перспективах инновационной экономики России. Как отметил в рамках встречи с польским реформатором ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, ключевым фактором развития инноваций является конкуренция. А у нас – "искусственное насаждение инноваций", - указал он. Эксперт также подчеркнул слишком сильную роль государства в экономике и напомнил слова Л.Бальцеровича о том, что настоящая приватизация предполагает серьезное сокращение политической власти. В России – лишь четверть экономики не контролируется государством, отмечает Я.Кузьминов.

Не смогла Россия реализовать проект "успеха азиатских тигров" /стран Восточной и Юго-Восточной Азии/ – то есть, ограничения доли социальных издержке в результате монополии политической власти, считает экономист. "Сначала был собран национальный прибавочный продукт, а затем потрачен на пенсии, армию и здравоохранение, - указывает Я.Кузьминов. - В то время как другие государства инвестируют в образование, исследовательскую деятельность и полицию". "Мы сделали инвестиции в устойчивость нынешнего политического режима", - говорит он. – Мы откупаемся от населения и одновременно продвигаем модернизационные идеи".

Возможны ли одновременно оба процесса?

"За" модернизацию выступают такие группы населения, как малый и средний бизнес, креативная интеллигенция. Текущее равновесие устраивает пенсионеров и клерков, рассуждает Я.Кузьминов.

Интересы не пересекаются, откуда же возьмется движение вперед?

21.09.2010 17:57