• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании. 

Основные задачи социального развития до 2024

Открыл пленарное заседание министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин,  сказав, что вопросы социального развития сейчас как никогда актуальны. Так как Правительство приступило к выполнению задач, поставленных Президентом в указе от 7 мая 2018 года.  

Одна из задач касается доходов граждан. Принят указ президента по повышению социальных выплат детям-инвалидам (до 10 тысяч рублей), а также об увеличении социальных и региональных доплат к пенсии для тех, чей доход ниже прожиточного минимума. В зависимости от индексации, которая теперь будет производиться сверх размера прожиточного минимума, пенсионеры получат соответствующую надбавку.

Правительство также готовит законопроект, увеличивающий порог (с 1,5 до 2 прожиточных минимумов в субъекте РФ) для назначения пособия на первого и второго ребенка. Семьям при рождении второго, третьего или последующих детей предоставят ипотечную льготу по сниженной процентной ставке — 6%. Льгота не будет ограничиваться восемью годами, как это практиковалось ранее.

Среди других мер, названных министром, — строительство садов-ясель для детей от 1,5 до 3 лет, которые помогут решить проблемы очередности в детсады, продления программы материнского капитала до 2021. При этом он подчеркнул: оценивать эффективность новых мер стоит не ранее, чем через полгода. Однако сейчас уже ясно — информированность населения о них недостаточна.

Совместно с депутатами Госдумы мы подготовили законопроект, позволяющий сделать электронный ресурс, который даст населению максимальную информацию о существующих видах выплат

Другая важная задача — довести суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году. Как подчеркнул министр, цель, поставленная указом президента — естественный прирост населения. Не менее амбициозная задача, данная правительством, — снизить уровень бедности в два раза. «Сейчас идет работа с регионами, большинство уже согласовали с министерством свои линейки показателей по снижению бедности в два раза до 2024 года, — отметил Топилин. — На следующий год из федерального бюджета выделены средства на внедрение в регионы программы социального контракта. При этом мы исходим из того, что снижение бедности должно быть результатом, безусловно, экономической политики и экономических успехов, а основной вклад экономика должна дать через увеличение уровня заработных плат и новых рабочих мест».


Вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов

Риски и возможности на пути достижения национальных целей

В свою очередь, проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова представила доклад, посвященный анализу рисков на пути достижения национальных целей и потенциальных возможностей в ключевых сферах социального развития.

Она отметила, что естественный прирост населения достигается только при суммарном коэффициенте рождаемости 1,74, а не 1,7. «Если мы хотим выйти на выполнения демографических показателей, то надо понимать: достижение целевого значения показателя по коэффициенту рождаемости не обеспечит естественного прироста. Однако суммарный коэффициент рождаемости, на который мы ориентируемся, находится в мировом тренде. То есть поставленная задача вполне достижима. Мы наблюдаем страны, где этот показатель выше, но они имеют большой миграционный потенциал, у нас же он выведен за пределы национальных проектов. Не надо забывать, что миграция снижает смертность и повышает рождаемость — и это один из потенциалов, который необходимо учитывать», — подчеркнула Лилия Овчарова.

Оценивая достижимость национальной цели по продолжительности жизни, проректор затронула область здравоохранения как первичное звено и главный нереализованный потенциал снижения смертности, не учтенный в настоящее время в национальных проектах. Она назвала пять решений, которые должны существенно увеличить вклад здравоохранения в сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни:

 разукрупнение участков для терапевтов и других медицинских работников;
 общеврачебная модель участковой службы;

 делегирование части функций врачей медсестрам;

 преемственность лечения;

управление хроническими заболеваниями.

Реализация этих мер, по мнению Лилии Овчаровой, существенно снизит риск не достигнуть целевого показателя  по продолжительности жизни.

Что касается задачи по снижению уровня бедности в два раза, проректор считает, нужно разрешить использовать материнский капитал для текущего потребления всем, кто находится за чертой бедности. Максимальный потенциал данной меры — сокращение числа бедных людей на 1%. Она напомнила, что в послании президента от 20 февраля 2019 года было заявлено: программа  социального контракта должна включать 9 миллионов человек. Эта мера имеет потенциал сокращения бедного населения на 3%.

Иные меры устойчивого социального развития  

Как обратил внимание ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, две трети населения в России не входят в средний класс, а коэффициент социального расслоения при этом очень высок. Данный факт требует от социальной политики определенных уравновешивающих механизмов. К мерам повышения социальной устойчивости ректор отнес, в частности, введение прогрессивной шкалы НДФЛ (от которой в начале 2000-ых годов отказались).

Вопрос не в том, сколько мы соберем денег у богатых, а в том, что граждане, находящиеся в худшем экономическом положении, должны знать: государство берет больше с тех, кто больше зарабатывает

Кроме этого, Кузьминов отметил необходимость введения квот для детей из малообеспеченных семей, семей с низким уровнем образования родителей на образовательных программах высокого уровня: «Обе эти меры широко применяются в других странах, но у нас их до сих пор нет».

О том, что делает в данном направлении Высшая школа экономики — читайте здесь.

Другой затронутый ректором аспект касался снижения экономической и социальной неуспешности граждан. «Главный инструмент здесь — образовательная политика, инвестиции в образование. У нас около 25% школьников девятого класса не осваивают как минимум одну крупную компетенцию — плохо владеют либо русским, либо математикой. А 14% не владеют  двумя и более компетенциями. Этим надо заниматься», — убежден ректор.

Проблема неуспешности молодых людей также обсуждалась на пленарном заседании «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит» в рамках XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ. 

Кадровый потенциал

Главный финансовый уполномоченный в России Юрий Воронин в своем выступлении отметил кризисное состояние текущего общественного договора и необходимость его методологического пересмотра. Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева призвала переходить от реактивной медицины (лечение острых заболеваний) к модели постоянного наблюдения в течение всей жизни (профилактика, мониторинг, сопровождение). «Когда мы говорим, что старение означает обязательное увеличение затрат на здравоохранения и социальную помощь — это не совсем так. Нам нужно перенести фокус внимания на долговременную медицинскую  помощь, своевременную диагностику и профилактику (интенсивный путь реагирования на старение). То есть мы увеличиваем продолжительность жизни, но не с заболеваниями, а жизни здоровой», — отметила она.

Вам также может быть интересно:

«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»

Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»

Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики

В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.

«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»

Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.