• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Москва мечтает стать ценовым оазисом

Независимая газета. 29 мая 2008

"Сглаживание ценовых пиков в столице, на мой взгляд, может оказывать серьезное воздействие и на другие регионы. Я не вижу никаких противоречий между единым экономическим пространством страны и финансовыми ресурсами Москвы, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению", — отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Московские власти намерены увеличить объемы закупок продовольствия, чтобы в случае необходимости стабилизировать рост цен на продукты питания в столице. Как сообщил накануне в эфире телеканала ТВ Центр мэр Москвы Юрий Лужков, "продовольствия будем закупать больше, будут расти цены — будем вбрасывать продовольствие на рынок для противостояния эгоистическому росту цен". По словам Лужкова, в ближайшее время столица будет договариваться о поставках из Казахстана 300—350 тыс. тонн твердой пшеницы. Между тем аналитики напоминают, что из-за роста цен Казахстан сам ввел запрет на вывоз муки. Кроме того, локальные интервенции могут оказаться бессмысленными на фоне высокого урожая, а также из-за отсутствия региональных экономических барьеров.

По словам аналитика Ирины Яроцкой, сама идея зерновых запасов в теории выглядит привлекательной. Резерв поможет местным властям быстро реагировать на резкие колебания цен. В случае увеличения цен на муку власти могут выбросить на рынок запасы зерна по низким ценам. "Однако нельзя забывать, что мукомолы соседних областей наверняка постараются закупить дешевое сырье и рыночными методами ограничить доступ к продаже крайне сложно. Вероятно, речь идет об административных вещах, которые предугадать крайне сложно", — подчеркнула она. При этом эксперт отметила, что отгородиться от остальной страны столице будет крайне сложно. "Вопрос состоит в том, будут ли допускаться к торгам на зерновых интервенциях те предприятия, у которых нет офисов в Москве. Тем более что основная часть мукомольных предприятий находится за пределами Москвы и области", — говорит аналитик.

Кроме того, эксперты отмечают проблему согласования федеральных и городских зерновых интервенций. Если в федеральном резерве находится 1,5 млн. тонн зерна, а московские запасы будут в несколько раз меньше, то они могут просто не оказать заметного влияния на цены. Сомневаются наблюдатели и в гарантированных экспортных поставках. "Теоретически закупка зерна за границей возможна. Но вопрос в том, захотят ли соседние государства продавать нам зерно на фоне собственных проблем с ценами на продовольствие. К тому же экспортные цены могут оказаться значительно выше внутренних", — полагает Яроцкая.

"Сглаживание ценовых пиков в столице, на мой взгляд, может оказывать серьезное воздействие и на другие регионы. Я не вижу никаких противоречий между единым экономическим пространством страны и финансовыми ресурсами Москвы, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению", — отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Зерновые интервенции — это, конечно, лучше замораживания цен. Но власти должны понимать, что в новых условиях цены на хлеб все равно будут расти. Тем более что Индия и Китай с каждым годом будут потреблять все больше зерна, и в сложившейся ситуации России необходимо стать крупным экспортером этой продукции", — считает гений Ясин.

Между тем премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил во вторник, что Казахстан в случае необходимости может ввести запрет на экспорт муки. "Я поручаю министру сельского хозяйства вести мониторинг на данном рынке и раз в две недели докладывать мне ситуацию. В том случае, если будет угроза дефицита муки на внутреннем рынке, мы примем решение о запрете экспорта муки", — сказал он на заседании правительства в Астане.

Как известно, в апреле Казахстан ввел до 1 сентября 2008 года запрет на экспорт пшеницы, хотя и собрал в прошлом году рекордный урожай зерна — более 20,1 млн. тонн зерна, что на 22% выше уровня 2006 года. Основанием для запрета экспорта, как заявили казахские чиновники, стала необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны.