• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всемирный банк: Чем выше доходы россиян, тем ближе кризис

Комсомольская правда. 4 июня 2008

"Боюсь, мы не справимся с прогнозом по инфляции, и все идет к тому, что цены за год вырастут на 14%," - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Иностранные эксперты в очередной раз предупреждают, что с экономикой нашей страны не все в порядке

- Экономика России работает на пределе возможностей, она перегрета, - бьет тревогу главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. Спрос потребителей на товары и услуги увеличивается в полтора раза каждый год, а ВВП, то есть совокупный объем производства материальных благ, - на 7 - 8%. В свежем докладе Всемирного банка, посвященном ситуации в российской экономике, говорится, что это все опасно и правительству нужно предпринимать срочные меры, чтобы не допустить финансового кризиса.

Сколько градусов у экономики

Мощности предприятий задействованы на 81%, а уровень безработицы в нашей стране - самый низкий с 1994 года. Иными словами, ресурсов для того, чтобы быстро начать больше производить разных товаров, нет. При таком раскладе начинают расти цены: таковы суровые законы рыночной экономики.

- Рост инфляции в России вызван ослаблением бюджетной политики и повышением цен на продовольственные товары на фоне перегрева экономики, - пишут авторы доклада. Одновременные приток иностранной валюты в страну, вброс в экономику гигантских доходов от продажи сырой нефти по 130 долларов за баррель, да еще и регулируемый Центробанком курс обмена валют привели к буму потребительского кредитования.

А покупая в кредит иностранные товары, сильную экономику не построишь.

Выход, который предлагают нам банкиры из Вашингтона: усилить бюджетную политику, то есть жестче следить за расходами и лишний раз воздержаться от ненужных трат. При этом чуть-чуть упадут темпы роста ВВП: экономика будет расти не на 8, а, может быть, на 6 - 7% в год. Зато, как считает Желько Богетич, такие темпы роста будут устойчивые и долгосрочные. В случае же перегрева в этом году мы можем получить 8% ВВП, а в следующем - финансовый кризис и галопирующую инфляцию, которая сведет на нет все потуги властей поддержать экономическое развитие.

- Я согласен с тем, что экономика у нас перегрета. Сокращение государственных расходов, которое нам предлагает Всемирный банк, - правильная мера, - прокомментировал выкладки банкиров научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Боюсь, мы не справимся с прогнозом по инфляции и все идет к тому, что цены за год вырастут на 14%. Опасно еще и то, что в обществе разогреваются инфляционные ожидания. Люди видят, что цены на продовольствие повышаются, и начинают активнее закупать товары, тем самым еще больше подстегивая инфляцию. И еще у нас впервые за последние годы закрутилась спираль: зарплаты догоняют цены, а цены от зарплат убегают.

Тепло или горячо

Опасность перегрева экономики - не только в том, что раскручивается инфляция. Во Всемирном банке утверждают, что ЦБ искусственно сдерживает укрепление курса рубля. А не надо. Потому что чем крепче наша валюта, тем меньше инфляция. У нашего главного банка другая аргументация: если слишком сильно укрепить рубль, то мы поставим на колени своих производителей. Ведь тогда что получится: китайский товар условно как стоил доллар, так и стоит, а в России, где торгуют за рубли, есть большая разница: 23 рубля стоит этот товар или 28. Соответственно и экспортеры при крепком рубле будут в невыгодных условиях.

В общем, куда ни кинь - всюду клин. Но справедливости ради отметим, что далеко не все экономисты с рекомендациями Всемирного банка согласны.

- По формальным признакам, конечно, перегрев есть, но я не думаю, что это плохо. И не нужно из этого делать проблему, - поделился с "Комсомолкой" своим мнением гендиректор компании "ФинэкспертизаКонсалтинг" Дмитрий ШУСТЕРНЯК. - Вот представьте себе сосуд. Если в нем увеличить давление, он лопнет.

Так вот, наша экономика - сосуд эластичный, поэтому при увеличении давления его стенки только расширяются. У нас быстрорастущая экономика с высоким потенциалом. Не хватает специалистов - мы можем их научить. Не хватает производства - построим новые предприятия, - продолжает эксперт, - на самом деле о перегреве, по сути, можно было бы говорить, если бы росло производство, а спрос был бы уже полностью удовлетворен. А так это просто формальные признаки, в которых нет никакой проблемы.

Затею отпустить курс рубля в свободное плавание эксперт считает сомнительной. Равно как и предложение ограничить государство в расходах на экономику: ведь без господдержки многие отрасли экономики не выживут.