• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какова будет главная тема Петербургского экономического форума в 2017 году?

Газета. 9 июня 2008

Профессор ГУ-ВШЭ Александр Долгин считает, что "к 2017 году в повестку дня форума войдут темы, связанные с квотированием и регулированием мировых эфирных коммуникаций".

ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия")

Социально-экономическое сближение беднейших стран и роль в этом "большой восьмерки" и стран БРИК (хотя я думаю, что к этому времени "восьмерка" значительно расширится). Иными словами, в 2017 году ряд вызовов внутреннего характера будет успешно преодолен и Россия сможет играть более важную роль в подавлении угрозы бедности в мире. А вторым вопросом мог бы стать следующий: диверсификация водных и лесных богатств России в интересах мирового сообщества.

И еще. К тому времени Москва может стать мировым финансовым центром, но только при одном условии: мешок с деньгами не будет тем единственным фактором, с помощью которого экономистов побуждают реализовать такие амбиции. Лишь диверсифицированная высокотехнологичная инновационная экономика, экспортная экспансия высокотехнологичных продуктов за рубеж и доминирование России на мировом рынке как страны производящей, а не только добывающей, могут создать сильную финансовую систему, превратить нашу страну в финансовый центр и сделать резервной ее валюту.

АЛЕКСАНДР ДОЛГИН, профессор Высшей школы экономики

К 2017 году в повестку дня форума войдут темы, связанные с квотированием и регулированием мировых эфирных коммуникаций. Будет обсуждаться нечто подобное Киотскому протоколу о квотах на выброс вредных веществ. То же самое будет происходить в отношении теле-, радиоэфира и прочих медиа. Стержневым моментом форума будут вопросы, связанные с пересмотром авторского права или копирайта, и иные мировые решения и договоренности по поводу монополизации прав на тексты и высказывания. Все это будет связано с тем, что в мировом ВВП кратно вырастет доля медиаиндустрий.

ГАРЕГИН ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков

Думаю, тема может быть следующей: как до 2025 года реализовать в полном объеме программу банкизации России? Я бы хотел, чтобы на повестке дня экономического форума 2017 года стоял этот вопрос. Ведь мы, разработчики этой программы, хотим, чтобы именно в 2017 году были подведены ее первые итоги.

ИВАН ГРАЧЕВ, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь")

Вне всякого сомнения, это будет тема обеспечения людей энергией и обеспечения в связи с этим устойчивого роста. Это является ключевой проблемой до 2050 года. Ведь стран, которые в этом смысле действительно имеют запасы и перспективно интересны для мира, очень мало, а Россия, наверное, одна из основных. Это так даже не в силу месторождений и сырья как таковых, но из-за огромной территории. Существуют фундаментальные пределы по объему производства энергии на единицу площади, и, например, Европа и Япония уже очень близки к этим пределам. А России еще лет 100, если не больше, в этом плане ничего не грозит. Так что как бы мы ни переходили на инновационные рельсы, но для мира будем интересны прежде всего как энергетическая держава.

АЛЕКСАНДР ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Подведение итогов досрочной реализации программы-2020. Думаю, это может рассматриваться именно в 2017 году, а иначе просто не будет смысла досрочно подводить итоги. Ведь самое главное как раз и заключается в том, чтобы те обещания, которые были даны на петербургском форуме, были реализованы к 2017—2020 годам. Причем, не столько с точки зрения достижений конкретных показателей, сколько с точки зрения создания условий для достижения этих показателей, а это должно быть сделано не к 2017-му, а к 2012 году.

ВИКТОР ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Института водных проблем РАН, доктор экономических наук

Глобальный водный кризис и роль России в его разрешении. Дело в том, что к 2017 году в мире очень сильно не будет хватать пресной воды. Как известно, только три страны имеют серьезное превышение ее ресурсов над внутренними потребностями: Бразилия, Канада и Россия. Так что наша страна будет играть очень существенную роль, и надо, чтобы она была готова ее сыграть и соответствующие "актеры" ее выучили заранее. Иными словами, надо беречь собственные водные ресурсы, а не относиться к ним так безалаберно и расточительно, как сейчас. И еще нужно развивать производство водоемкой продукции, потому что спрос на нее на мировом рынке будет расти и будут расти цены. Дефицит воды играет существенную роль в том, что растут цены на продовольствие.