• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Был он яппи, стал мигрантом

Деловой Петербург. 10 июня 2008

"Внутренние мигранты в большинстве своем - амбициозные образованные люди с хорошим внутренним потенциалом. Они уезжают в столичные регионы в поисках новых способов самореализации, - рассказывает Татьяна Барандова, преподаватель Высшей школы экономики. - Однако их потенциал постепенно "сдувается" в связи с тем, что они в буквальном смысле вынуждены бороться за выживание на новом месте".

По данным Министерства РФ по делам национальностей, Россия сейчас занимает третье место в мире по объему внутренней и внешней миграции. На долю внутренней миграции приходится более 80% всех миграционных перемещений в нашей стране. Однако, по оценке экспертов, Федеральная миграционная программа, принятая еще в 1994 г. и обновленная новыми законами в 2007 г., в стране фактически не действует: даже высококвалифицированные мигранты сталкиваются на новом месте жительства и работы с огромным количеством сложностей.

"Сдутый" потенциал

"Внутренние мигранты в большинстве своем - амбициозные образованные люди с хорошим внутренним потенциалом. Они уезжают в столичные регионы в поисках новых способов самореализации, - рассказывает Татьяна Барандова, руководитель проектов Ассоциации сотрудничества со странами Северной Европы "Норден" и преподаватель Высшей школы экономики. - Однако их потенциал постепенно "сдувается" в связи с тем, что они в буквальном смысле вынуждены бороться за выживание на новом месте. Купить квартиру в столицах сегодня просто невозможно, а аренда съедает половину зарплаты.

Нет жилья - трудности с регистрацией. Нет регистрации или она "левая" - это влечет за собой невозможность получения медицинских услуг и потребительских кредитов в почти абсолютном большинстве банков. Ставятся под вопрос возможность передвижения за границу, за получением любого документа нужно ехать в город по месту основной прописки. Нет регистрации - нет возможности проголосовать: не будет же человек ездить за открепительным талоном специально.

Все это значительно повышает стоимость жизни внутреннего мигранта и вынуждает его работать в двух-трех организациях. Загруженность занимается 13-14 часов в сутки. Плюс отсутствие укорененности, которая дает ощущение безопасности и стабильности".

По оценке Татьяны Барандовой, почти 29 тыс. чиновников, работающих в Федеральной миграционной службе, бессильны изменить ситуацию с внутренней миграцией в стране.

"На мой взгляд, начать решать проблемы внутренних мигрантов можно хотя бы с создания сети социального жилья (общежития, доходные дома), - уверена Татьяна Барандова. - Однако проблема эта комплексная. Дернув за одну нитку, ситуацию не изменить. Нужно сотрудничество государства, общества и бизнеса".

Евгений Коновалов, председатель Российского социал-демократического союза молодежи, уверен, что документы наподобие Федеральной миграционной программы никаких проблем решить не смогут.

"Даже если вдруг появится какая-либо новая программа по улучшению ситуации с внутренней миграцией, эта программа просто не заработает, - говорит он. - Во-первых, она утонет в недрах бюрократической системы, во-вторых, такую программу невозможно будет провести без системной перестройки всей структуры власти. Потому что развитием региона, привлечением и созданием благоприятных условий для мигрантов должно заниматься не только государство, но и само общество, однако у нас нет никаких стимулов для развития гражданских общественных инициатив, скорее таким инициативам создаются преграды, чем поддержка".