• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кентерберийский рассказ

14 февраля впервые состоялась презентация магистерской программы Школы российских исследований ГУ-ВШЭ "Международные отношения в евроатлантическом и евроазиатском сообществах".

Эту программу готовили в течение двух лет совместно с университетом Кента (Кентербери, Великобритания). Уникальность программы в том, что она рассчитана на граждан любой страны. Первый год студенты обучаются в Кентербери, второй — в Москве, в Высшей школе экономики, причем оба университета договорились о взаимозачете курсов. С российской стороны программой руководят декан Школы российских исследований, ординарный профессор ГУ-ВШЭ Леонид Ионин (создатель и первый декан факультета прикладной политологии) и исполнительный директор Школы, профессор ГУ-ВШЭ Максим Братерский.

На презентацию пришли студенты 4-го курса факультета прикладной политологии.

Л.Г. ИонинЛеонид Ионин рассказал, что это первая в Вышке и одна из первых в России полностью паритетная магистерская программа. Обычно некоторые студенты магистратуры просто едут на полгода или год в зарубежный университет (такая практика распространена, к примеру, на факультетах экономики и менеджмента ГУ-ВШЭ). Здесь же группа формируется одновременно в Англии и в России. В Кенте занятия ведут британские профессора, в Москве — российские, в обоих случаях — только на английском языке. Первый год посвящен евроатлантической политике, второй — евроазиатской. По окончании программы студенты получают два диплома — российский по направлению "Политология" и британский по направлению "Международные отношения". Кент входит в первую десятку британских университетов, это один из лучших университетов Великобритании именно в гуманитарных науках.

Программа полностью платная: год обучения в Англии стоит 7 тыс. евро, год в Москве — 6,5 тыс. евро (оплата по семестрам). Британский университет сделал скидку (обычная цена для студентов, не являющихся гражданами Великобритании и стран ЕС, — 10—12 тыс. фунтов), и в этом, по словам Леонида Ионина, заслуга директора программы с британской стороны профессора Ричарда Саквы — члена Валдайского клуба, известного своими книгами о российской политике (в частности, книги о Владимире Путине). Кроме того, нашим студентам нужно будет оплачивать проживание в Англии и питание (найти жилье университет поможет). Впрочем, есть возможность сократить стоимость или даже учиться вообще бесплатно — уже поступив и заплатив деньги, студент может поучаствовать в конкурсе на получение стипендии, и если повезет, расходы ему компенсируют полностью или частично.

 
 

М.В. Братерский"Наша программа комплексная, — сказал Максим Братерский. — Нет специализации по международной безопасности или правилам ведения торговли. Она задумывалась как liberal education, чтобы ее выпускники были европейцами с хорошим образованием, хорошо понимали среду, в которой общаются. Точно так же из Итона выходят просто образованные англичане, а Оксфорд — это образование, а не тренинги. Главная задача — подготовить не специалистов в конкретной области, а тех, кто способен анализировать ситуацию и умеет находить для себя разные возможности".

Во второй год, обучаясь в России, студенты должны подготовить магистерскую диссертацию. Защищать ее будут дважды: первый раз в Вышке — очно, как принято в российских университетах, с выступлением оппонента и обсуждением, второй раз — заочно, в Великобритании, где ее будет оценивать представитель третьего университета. "Это будет полноценная и российская, и западная университетская защита", — сказал Леонид Ионин. Российский диплом выпускники программы получат в июле, британский — в сентябре.

Прием на обучение по программе начнется в мае этого года (всего планируется набрать около 15 человек). Это одна из двух магистерских программ ГУ-ВШЭ (вторая — в Международном институте экономики и финансов), где зачисление разрешено по результатам конкурса документов. Процедура предельно упрощена: документы подаются на сайте университета Кента, из Британии в ГУ-ВШЭ пересылаются их копии. Необходимы хорошие и отличные оценки в бакалаврском дипломе (если есть тройки, абитуриента пригласят на собеседование), подтверждение знаний английского языка (сертификат TOEFL, IELTS или информация с языковой кафедры ГУ-ВШЭ). Также — по требованию англичан — нужны два рекомендательных письма (хоть с работы, хоть от школьного учителя, хоть от научного руководителя, желательно на английском).

Один из студентов, пришедших на презентацию, спросил, в чем заключается интерес англичан в этой программе и почему все-таки администрация университета согласилась дать скидки российским студентам. "Одновременно университет Кента готовит похожую программу с университетами Франции и Бельгии, — пояснил Максим Братерский. — Наши коллеги хотят сделать глобальный университет с несколькими точками доступа, считают это своим конкурентным преимуществом, которое позволит университету вырваться вперед. Речь идет о совместных образовательных программах, сближающих университеты и нации. Такие программы в дальнейшем будут способствовать привлечению студентов".

"Ричарду Сакве гораздо легче было добиться скидок для российских студентов, чем нам — добиться освобождения абитуриентов от личной явки в Вышку для сдачи документов, как того требуют российские правила, — сказал Леонид Ионин. — Представьте себе англичанина, который покупает билет на самолет и везет в Москву паспорт. В Вышке его открывают и спрашивают, где прописка. Этот вопрос обсуждался с нашим юридическим отделом, с проректором Канторовичем и на Ученом совете. В результате нашим абитуриентам были предоставлены особые условия".

3 марта в 17-00 состоится еще одна презентация программы с участием ее директора с британской стороны Ричарда Саквы. В ней также примут участие представители Британского совета, которые расскажут о возможностях получения стипендии на обучение в Англии. Леонид Ионин предложил будущим абитуриентам прийти на презентацию с родителями — поскольку программа дорогая, они должны сами узнать, где и как будут учиться их отпрыски.

Борис Старцев, Новостная служба портала

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.