• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

© Коллекция Signature/ iStock

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

В начале 2019 года Вышка запустила международный конкурс проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по направлению фундаментальной физики «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Цель конкурса — развитие факультетом физики прорывных научных направлений на международном уровне и создание в университете современной инфраструктуры для физических исследований.

Заявки принимались от молодых исследователей, получивших ученую степень кандидата наук или PhD не более пятнадцати лет назад. Всего на конкурс было подано десять заявок. Они оценивались, с одной стороны, зарубежными физиками-экспериментаторами мирового класса, с другой — ведущими научными сотрудниками институтов РАН, имеющих базовые кафедры в Вышке.

По результатам экспертизы, конкурсная комиссия одобрила две заявки. На факультете физики создается лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур под руководством Давида Казаряна и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов, которую возглавит Андрей Красавин.

Лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур займется изучением синергетических физических свойств различных двумерных материалов (самым известным из них для широкой публики является графен), в частности, их электронных, наномеханических и оптических свойств. Лаборатория нанофотоники и функциональных материалов будет исследовать взаимодействие света и материи, а также новые оптические феномены. Особое внимание планируется уделить квантово-туннельным эффектам и их применению в наноразмерных источниках света, нанохимии и ультрачувствительных сенсорах.

Вам также может быть интересно:

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» — командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Студенты факультета физики стали призерами Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике

Они заняли третье место в командных конкурсах, а в личном соревновании получили дипломы II и III степени.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.