• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бег по замкнутому кругу

Новые известия. 24 июня 2008

По мнению первого проректора Высшей школы экономики Льва Якобсона, помимо объективных факторов (роста себестоимости добычи, изменения запасов), на цену нефти оказывают влияние политическая нестабильность в мире и спекуляции биржевиков.

Вчера Росстат сообщил, что в мае цены российских производителей промышленной продукции выросли в среднем на 3,5%. С начала года их товары подорожали уже на 11,5%, в полтора раза обогнав показатель потребительской инфляции. Лидеры – нефть, газ и металлургическая продукция. Эксперты объяснили рост цен на энергоресурсы и металлы их спекулятивной привлекательностью – за рубежом они тоже дорожают. Но, помимо этого, сами отечественные промышленники повышают цены, ожидая высоких темпов инфляции. И это лишь дополнительно ускоряет рост цен.

Цены производителей промышленной продукции в России растут опережающими потребительскую инфляцию темпами. С начала года они выросли на 11,5%, причем только за май – на 3,5%. Существенный рост показали цены производителей в сфере добычи полезных ископаемых – за месяц они подскочили на 6,3%. И если уголь подорожал "всего" на 2,6%, то сырая нефть и газ выросли в цене на 7,7%. Среди обрабатывающих производств заметно выросли цены в металлургии. В мае чугун подорожал на 17,3%, холоднокатаный плоский прокат – на 13,6%, горячекатаный и кованый стальной прокат – на 11,8%, прочая продукция из черных металлов – на 11,9%.

По мнению первого проректора Высшей школы экономики Льва Якобсона, помимо объективных факторов (роста себестоимости добычи, изменения запасов), на цену нефти оказывают влияние политическая нестабильность в мире и спекуляции биржевиков. Это повышает стоимость "черного золота" на мировых рынках и, соответственно, ее цену у российских производителей. "Если говорить о росте цен на металлургическую продукцию, нужно отметить растущий спрос на металлы в мире. Особенно в азиатских странах. Высокий спрос создал ситуацию, когда металлы тоже стали предметом спекуляций – как нефть или квартиры в Москве. Спрос позволяет устанавливать цену на них заметно выше себестоимости", – рассказал "НИ" специалист. Отметим, что с начала года средние мировые цены на черный прокат выросли почти в два раза: с 650 до 1150 долларов за тонну.

Главный экономист инвестиционной компании Александр Осин добавил, что увеличение цен на металлы в России происходит из-за хеджирования (страхования) инфляционных рисков. Крупные инвестфонды скупают товар, опасаясь его подорожания в дальнейшем. Эта скупка развязывает производителям руки для дальнейшего повышения цен.

По словам г-н Якобсона, именно атмосфера инфляционных ожиданий играет одну из ключевых ролей в значительном росте цен на промышленную продукцию. Производители ждут высоких темпов инфляции и устанавливают более высокую цену на свой товар, опережая рыночный тренд. Потребители пляшут под ту же дудку: они приобретают дорогой товар, ожидая, что цены на него будут расти дальше. Тем самым они подогревают спрос и создают дополнительный фундамент для роста цен. Получается некая "инфляционная чехарда", в которую играют все.

"Несомненно, в дальнейшем мы увидим влияние быстрого роста стоимости промышленных товаров на инфляцию в целом. Показатели ее роста по отдельным видам продукции будут зависеть от готовности потребителей принимать рост цен на эти товары. Скажем, рынок недвижимости в Москве проглотит рост цен на металлы, поскольку жилье крайне востребовано в столице. Но у отечественного автопрома меньше возможностей повысить конечную цену своей продукции из-за роста себестоимости производства – эта отрасль работает на людей с ограниченным размером доходов", – сказал г-н Якобсон.

По мнению Александра Осина, рост цен способен привести к подорожанию продукции большинства энергои металлоемких производств: машиностроения, трубопрокатной отрасли, электроэнергетики и других.