• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Регионы уравняют в правах

Российская Бизнес-газета. 24 июня 2008

"Нельзя допустить, чтобы уже переданные полномочия переходили еще следующие пять лет без обеспечения местных бюджетов ресурсами, поскольку это становится источником постоянной неудовлетворенности возможных инициатив бизнеса на территориях, недостаточно обеспеченных ресурсами", — отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

МИНИСТЕРСТВО регионального развития планирует ввести в стране новые подходы к региональной политике, направленные на выравнивание экономик республик, краев и областей. Об этом говорится в одобренной на заседании общественного совета при министерстве концепции совершенствования региональной политики.

Глава РСПП Александр Шохин назвал документ серьезным и хорошо проработанным, отметив при этом, что к реализации концепции нужно активнее привлекать бизнес. "Так как инвестиционные проекты реализуются силами предпринимателей, очень важно, чтобы принятие важных стратегических документов и программ территориального развития проходило при активном участии представителей бизнес-кругов", — сказал он.

Заявленная цель региональной политики — сбалансированное социально-экономическое развитие субъектов РФ. По мнению заместителя министра регионального развитии Дмитрия Аратского, серьезной проблемой страны сегодня остается снижение дифференциации в развитии российских территорий. За последние годы различия в социально-экономическом развитии регионов не только не сократились, но и увеличились. По объему валового регионального продукта на душу населения минимальное и максимальное значение в различных территориях различалось в 2004 году в 73 раза, в 2006 году уже в 117 раз. То же с уровнем безработицы. По этому показателю в 2004 году регионы различались в 48 раз, в 2006 году — в 78 раз. Степень дифференциации инвестиций в основной капитал на душу населения в регионах составляла в 2004 году 184 раза, в 2006 году — 235 раз. В сравнении с европейскими странами Россия превосходит их показатели по уровню развития регионов примерно на порядок и находится в одном ряду с такими государствами, как Индия и Китай.

Чтобы все получилось, минрегионразвития предлагает: во-первых, рациональное размещение федеральной производственной и социальной инфраструктуры с учетом конкурентных преимуществ регионов. Во-вторых, переход к новым принципам применения финансово-бюджетных инструментов региональной политики. В-третьих, внедрение механизмов, обеспечивающих дополнительные стимулы к повышению эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по развитию территорий. В-четвертых, завершение разграничения и организация эффективного исполнения полномочий федеральными органами государственной власти, региональными и местными властями за счет передачи полномочий, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие регионов, и совершенствование механизмов исполнения полномочий. И наконец, реализация в полном объеме общих принципов организации местного самоуправления.

В концепции справедливо отмечается, что процесс передачи полномочий неоправданно затянулся. В частности, об этом заявил ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Но главное в этом процессе не столько скорость, сколько соблюдение баланса интересов и обеспечение качества изменений. "Нельзя допустить, чтобы уже переданные полномочия переходили еще следующие пять лет без обеспечения местных бюджетов ресурсами, поскольку это становится источником постоянной неудовлетворенности возможных инициатив бизнеса на территориях, недостаточно обеспеченных ресурсами", — отметил он. При этом, по его мнению, нужно учесть, что для реализации концепции потребуется программа подготовки и переподготовки управленческих кадров, прежде всего муниципальных служащих.

Глава минрегиона Дмитрий Козак пообещал, что все замечания будут учтены. Напомним, что окончательный вариант концепции должен быть представлен в июле, когда его должно одобрить уже правительство.

Финансирование концепции будет идти за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и внебюджетных средств. При этом документ будет согласован с разрабатываемым сейчас проектом социально экономического развития России до 2020 года.