• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Угол зрения: Высшие мучения

Томские новости. 26 июня 2008

Сегодня университетский Томск и областные власти пребывают в огромной тревоге, сомнениях и поисках: необходимо дать консолидированный и убедительный ответ на инициативу Москвы о создании в стране нескольких десятков федеральных университетов. Ответ нужен быстро, а поиск его чрезвычайно сложен…

Куда ни кинь – всюду клин

С одной стороны, на создание федеральных университетов правительство дает серьезные деньги – на образованные еще в 2006 году Южный федеральный университет (Ростов) и Сибирский федеральный университет (Красноярск) выделено по 3 миллиарда рублей. Сейчас принимается решение о еще нескольких ФУ – во Владивостоке, Москве. И Томск, безусловно, не может спокойно смотреть на этот процесс: если одним дают большие деньги, значит, столько же отымают у других. Соответственно, может резко измениться конкурентная среда: возможен большой переток из Томска лучших преподавателей, аспирантов, научных коллективов и большого числа студентов, в первую очередь иногородних. Известный бизнесмен Игорь Иткин как-то сказал мне: "Если в Томск несколько лет подряд не приедут по 50 тысяч иногородних студентов, город превратится в заштатный районный центр".

С другой стороны, издержки создания федерального университета в Томске могут быть столь же велики, как и названные суммы финансирования. А может, и больше. Если действовать методом слияния нескольких вузов, как предлагает правительственная концепция, есть опасность потерять известные университетские бренды, традиции, репутации, среду, коллективы. А без этих составляющих настоящего университета в принципе быть не может. Последствия опять же будут ужасны… И опыт первых федеральных университетов эти опасности подтвердил.

Третий нюанс: чревато тяжелыми последствиями и создание федерального университета на базе одного вуза (главные кандидаты – ТГУ и ТПУ). В таком случае почти гарантирован перекос внутритомской конкуренции между вузами. Подобная коллизия сегодня обсуждается в Казани. Там два плана: по одному предлагается сделать политехнический федеральный университет на базе КГТУ и КГТУ им. Туполева, по другому – объединение семи вузов на основе КГУ. Ректор КГУ против обоих вариантов. В первом случае его вуз становится "будто второстепенным", а "создание федерального университета предполагает многократное увеличение финансирования, а если зарплаты там будут в два-три раза выше, у меня все преподаватели туда перебегут". Во втором случае, считает ректор КГУ, объединение будет механическим – с большой опасностью потерять известный бренд…

Новое время

Вместе с тем что-то делать надо. Можно сколь угодно критиковать федеральные планы, но нельзя не признать: перед российской высшей школой серьезные вызовы.

Во-первых, диплом о высшем образовании из некогда элитного документа превратился, как бы помягче сказать, в … Считаю очень показательными результаты недавней проверки ТГПУ комиссией Рособразования, по итогам которой ректору вынесен выговор. Если суммировать ставшие известными факты, то в вину ТГПУ поставлены две вещи – очень высокая текучесть кадров и чрезмерное количество студентов, обучающихся на платной основе. Причем, что подчеркивается комиссией, по непрофильным для педагогического вуза специальностям. В общем, качество этих специалистов еще то…

Понимаю, что навлекаю на себя гнев вузовского сообщества, но думаю, что дотошная проверка самых известных университетов Томска выявила бы эти же самые пороки. Особенно в части коммерческого обучения по непрофильным для вузов направлениям. Да, в голодные для университетов 1990-е, когда электричество в корпусах за долги отключали, это был выход - резкое увеличение платного образования помогло высшей школе встать на ноги. Однако та эпоха давно прошла. И сначала экономика (совокупность работодателей), а теперь и правительство говорят: хватит "коммерции" - нужны специалисты и научные разработки, а не торговля дипломами.

Во-вторых, приятно, конечно, что томские вузы лучше многих других. Однако, полагаю, прав ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, сказавший нашему губернатору:

- Самая большая проблема (речь о научных исследованиях. – Прим. авт.) - это проблема, которую я назвал бы провинциализмом. Есть некое уютное представление, мол, мы входим в тройку сильнейших в русскоязычном пространстве. Но наука универсальна, и если ты не позиционируешься на международных конференциях, ты просто не существуешь для коллег в мире. Вывод простой: эти позиции - ненадолго.

В Томске, отметил Кузьминов, "существует реальная опасность такого рода развития событий во всех четырех университетах, несмотря на то, что они вполне живые".