• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нормальные люди против

Ведомости. 27 июня 2008

"Я считаю, что власть не может помочь бизнесу сама. Она должна опереться на те процессы, что есть внизу. Активизация движения предпринимателей – помогите себе сами сообща – очень важная общественная инициатива", - говорит научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Представители малого и среднего бизнеса объединяются в общественную организацию, чтобы вступаться друг за друга: с коррупцией и произволом чиновников можно бороться только сообща

Встретиться с идеологом и организатором некоммерческого партнерства "Бизнес солидарность" Яной Яковлевой приходят не только журналисты, но и предприниматели. Вот хрупкая девушка с длинными волосами, едва войдя и сообщив, что скоро ей на самолет, начинает рассказывать, как три месяца назад сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) пришли на склад компании "Уфахимкомплект", провели инвентаризацию химических веществ и объявили склад промышленно опасным объектом, работающим без соответствующей лицензии. Над руководством компании нависла угроза расследования по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

– Сначала директор хотел пойти с повинной, – рассказывает юрист "Уфахимкомплекта" Светлана Сафина.

– В чем виниться? – интересуется Яна.

– Сейчас скажу, как сформулировано в статье, – Света начинает рыться в своей сумке, из которой торчат две толстенные папки "Проверка ФСКН" и "Лицензия", и наконец вынимает замусоленный Уголовный кодекс.

– Настольная книга российского бизнесмена, – объясняет мне Яна.

– Мы тут нашли, что по "нашим" статьям "деятельное раскаяние" освобождает от уголовной ответственности, – объясняет Света отсидевшей семь месяцев в СИЗО Яне. – Но учредители решили: раз нашей вины нет, то деятельно раскаиваться никто не будет. После нас наркополицейские проверили еще две башкирские химические компании. Коллеги ждут, чем обернется наше дело. Считают его показательным для отрасли в регионе.

После того как в феврале 2008 года суд оправдал финансового директора "Софэкс" Яну Яковлеву и генерального директора Алексея Процкого по всем пунктам обвинения ФСКН ("Ведомости" следили за этим сюжетом; см., например, "Тюрьма и мир: поезд в никуда" в № 49(1823) от 21.03.2007), финдиректор начала думать, как бизнес может самостоятельно разрушить коррупционные схемы и оградиться от незаконных преследований. Предприниматели без перерыва звонят, пишут и идут к ней со своими историями с тех пор, как полтора года назад открылся сайт для публичного обсуждения "дела химиков" (himdelo.ru). "Читая истории на сайте, – говорит Сафина, – сначала поражаешься, что не ты один попал в театр абсурда, где наркополицейский может наказать тебя чуть ли не за продажу яблок – ведь из них можно получить уксусный ангидрид и с его помощью производить героин. Таковы наши законы. В такой ситуации очень важно знать, что эта проблема не только твоя. Решить ее – необходимость многих нормальных людей".

Объединить этих нормальных людей и решила Яна Яковлева. По ее словам, многие предприниматели говорили о том, как важно создать организацию, члены которой вступались бы друг за друга. Так произошло с "Софэкс" осенью прошлого года, когда руководители 91 химической компании подписались под обращением к президенту России провести антикоррупционное расследование в ФСКН.

Подпись под письмом поставил, к примеру, коммерческий директор "Логосиба" Константин Амосов, который сам в тот момент ходил на судебные заседания в качестве обвиняемого ФСКН. По его словам, они с коллегами обращались за помощью во все возможные объединения – от Торгово-промышленной палаты до Союза химиков, но результат принесло лишь общение с Яной и ее соратниками. "Вместе мы создали информационный фон в СМИ, – говорит Амосов. – Руководители пяти крупнейших химических компаний в Новосибирской области, преследуемые ФСКН, подписались под общим письмом к губернатору. И благодаря этому представителям наркоконтроля пришлось объясняться с областной антинаркотической комиссией". (Среди нарушений ФСКН, к примеру, продажа изъятых у "Логосиба" 100 тонн химических веществ до решения суда. – "Пятница". ) Поэтому Амосов решил стать одним из восьми учредителей некоммерческого партнерства, которое получило название "Бизнес солидарность".

Если на сайте "Дело химиков" появляются чудовищные истории только из химической отрасли, то будущий сайт "Бизнес солидарности" объединит реальные истории притеснений в разных сферах. "Они будут собираться и из обращений предпринимателей к нам, – рассказывает исполнительный директор партнерства Виталий Седнев. – И по сообщениям региональной прессы. Смысл – сделать эти истории публичными, дать слово предпринимателю, делать общие и при этом простые выводы".

По идее организаторов, сайт должен стать книгой жалоб и предложений для предпринимателей. Площадкой, которая объединила бы конкурентов. Как это будет, пока точно неизвестно: сайт еще в разработке да и задачи поставлены вполне глобальные. Важным условием успеха активисты нового партнерства считают бизнес-солидарность.

РЕАЛЬНОСТЬ СЕГОДНЯ

Нет пустым манифестам и уставам, говорит Яна. "Вместо них создается наблюдательный совет, в который входят мыслящие и уважаемые в обществе люди. Они будут формулировать ключевые для бизнеса идеи". Сейчас в совет вошли научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, редактор отдела "Комментарии" газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов, депутат Госдумы Михаил Гришанков.

Первая идея – ввести бессрочный мораторий на аресты предпринимателей в тех случаях, когда предусмотрены другие меры пресечения, – принадлежит самой Яне, для которой месяцы в СИЗО были самым страшным. "Но это же мало кого касается", – говорю я. А Яна, будто в сотый раз, отвечает: "Я тоже представить не могла, что попаду за решетку".

Если следователю нужно по каким-то причинам тебя посадить, для этого есть простые схемы и уловки, объясняет Виталий Седнев. Правда, в мае в Краснодаре случилось чудо: судья отклонила ходатайство следствия заключить под арест директора местной компании "Вектон-Юг" Романа Пономаренко. Ему грозит до восьми лет лишения свободы за то, что в марте фирма продала 3 кг хлороформа ВНИИ риса. Сумма сделки составила 84 рубля 75 копеек. Следователь ФСКН усмотрел в этом незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ в особо крупных размерах. 9 июня партнерство "Бизнес солидарность" начало собирать подписи под "Обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву" по поводу моратория на аресты. Это начинание поддержала Людмила Алексеева, по словам которой в последние годы бизнесмены и их родственники часто обращаются к правозащитникам по поводу незаконных преследований со стороны власти.

На пресс-конференции 24 июня "Бизнес солидарность" представила план по борьбе с коррупцией, выработанный в результате общения его учредителей с предпринимателями и опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Коррупцию считают главным тормозом развития малого и среднего бизнеса не только предприниматели, но и обычные граждане: по последнему опросу ФОМ, этот ответ стоит на втором месте (19,7% респондентов) после "затрудняюсь ответить" (26,9%). Кроме моратория на аресты план предусматривает годовой мораторий на проверки контролирующими органами, безналоговый период для старта бизнеса, публичную оценку бизнесом работы ведомств.

Эти идеи одобряют и другие организации, в задачи которых входит поддержка малого и среднего бизнеса. В комментарии "Пятнице" вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин сказал, что мораторий на аресты – "предложение хорошее и уже неоднократно озвучивалось до этого". Говоря об эффективности общественных организаций, он упомянул, что поверхностно-популистская борьба "обычно преследует сугубо политические цели. Нужны нормальные объединения, которые не аффилированы с органами исполнительной власти, абсолютно независимы от нее и не пытаются ею стать".

Евгений Ясин сформулировал, почему он видит в "Бизнес солидарности" нормальное непопулистское объединение: "Важно, что 90 с лишним руководителей в отрасли объединились, чтобы поддержать Яну, и выиграли. Это вызывает у меня доверие. Я считаю, что власть не может помочь бизнесу сама. Она должна опереться на те процессы, что есть внизу. Активизация движения предпринимателей – помогите себе сами сообща – очень важная общественная инициатива".

Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон считает, что "сегодня власть по рациональным причинам заинтересована в развитии малого бизнеса". И для того чтобы донести до нее восприятие ситуации самими предпринимателями, "синхронизировать видение сверху и снизу", ФОМ и "Бизнес солидарность" будут регулярно проводить опросы, выявляя проблемы малого и среднего бизнеса, а также предложения бизнесменов по их решению.

Руководитель сети аптек в Подольске "Федор и доктор" Федор Душин не очень доверяет заявлениям власти о национальном плане по борьбе с коррупцией и указам о поддержке малого и среднего предпринимательства, но "Бизнес солидарность" поддерживает: "Если кто-то, пусть власть, просто так, для имиджа, поднимает флаг, а под него вдруг собираются тысячи человек, то этот флаг просто так, под шумок, уже не опустишь".

ИДЕИ НА ЗАВТРА

Директор московской компании "АВТОлогистика" Михаил Кулябин не стал откупаться от пожарных, как соседи-аренда- торы: "Я принципиально не плачу взятки.

Когда после проверки нам выдали предписание из 26 пунктов, мы незамедлительно приступили к их выполнению". Часть требований выполнить удалось, часть попытались оспорить, а часть нарушений просто не обнаружили. К примеру, прочитав пункт о необходимости устранить "скрутку электропроводов", Кулябин попросил показать, где инспектор увидел скрутку, но внятного ответа не получил. После долгих препирательств представители Госпожарнадзора предъявили в начале июня Кулябину определение: единственной возможной формой наказания является приостановление деятельности предприятия на 90 дней. Судья их поддержал. "Я пытался объяснить, что это никому не выгодно, – говорит Кулябин. – Ни пожарным, ни суду. Только госбюджет недополучит от нас как минимум 90 млн рублей за это время. Но все тщетно. На 1 июля назначено рассмотрение нашей жалобы по этому факту в Мосгорсуде".

Открыто обсуждать такие истории пока готов далеко не каждый. По мнению создателей "Бизнес солидарности", массовым явлением это станет, когда каждый предприниматель начнет считать себя частью сообщества со своими этическими нормами, культурой. Когда бизнесмен перестанет подозревать коллегу в участии в коррупционных схемах, а сможет позвонить ему и обсудить общие проблемы. Для этого Яна и ее товарищи пытаются сделать что-то уже сейчас.

По оценкам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, до "ценностного перелома" еще далеко. "Сейчас речь идет скорее о "слабом сигнале", – говорит он. – Как взлетает стая птиц? Сначала пытается взлететь одна, но, если никто за ней не летит, она возвращается. Если же случайно поднимаются в воздух несколько птиц одновременно, то вся стая следует за ними".